Критика
* Высокая стоимость самого состава и его эксплуатации (общая сумма контракта с компанией Siemens составляет 630 млн евро)[64].
* При организации высокоскоростного движения были отменены несколько электричек, в результате чего интервалы между поездами днем возросли до нескольких часов, очень многим поездам и электричкам были введены стоянки для обгона Сапсанами от 20 до 60 минут. Были перерыты переходы через пути, сильно увеличилось время закрытия переездов. Это вызвало недовольство жителей Тверской области и Московской области; зафиксированы более полутора десятков случаев нападения на поезд[65][66][67][68][69][70]. Запуск скоростных поездов способствовал росту социальной напряженности в населенных пунктах по трассе. К маю 2010 года было разбито 20 оконных блоков, повреждено лакокрасочное покрытие на 14 вагонах[71].
* В Европе под скоростные поезда, как правило, строят отдельные линии (см. TGV, AVE и т. п.), В этом случае они не мешают ни пригородным поездам, ни автотранспорту[72]. Но известно немало примеров курсирования скоростных поездов по общим путям с обычными поездами (линии Берлин-Гамбург, Гамбург-Бремен, Хельсинки-Тампере-Оулу, Вена-Линц-Мюнхен/Инсбрук, Прага-Острава и другие), при этом продумываются вопросы безопасности и тщательно прорабатываются совместные графики движения поездов, чтобы не причинить ущерб обычному железнодорожному сообщению.
(с)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B5%D0....D0.B8.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B0