• Авторизация


Мусорная война 20-01-2009 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пару месяцев назад, работая над новостной лентой, натолкнулась на информацию о строительстве мусоросжигательных заводов в Москве. Меня настолько это все поразило, что решила прозондировать почву. Полазила по форумам жителей разных районов столицы и поняла, что дело, грубо говоря, - дрянь. Или я такая бестолковая и не понимаю, насколько нам необходимы эти самые заводы, или власти наши вообще не ведают, что творят. Сдалала небольшую подборку по этой теме, которой и хочу поделиться.

 

За последние годы неконтролируемый рост населения в столице, который отчасти произошел вследствие большого притока мигрантов из соседних стран, привел к тому, что свалки Подмосковья перестали справляться с возросшими объемами поступающего мусора. В результате, власти столицы вынуждены были искать экстренные пути разрешения ситуации с "затовариванием мусора"... и нашли выход. Теперь, практически в каждом районе Москвы, в том числе и в Зеленограде будет построено по мусоросжигательному заводу.

На реализацию данного проекта выделено около 80 млрд. рублей. В Москве уже существовуют два таких МСЗ. Однако, не смотря на то, что ни в одном городе мире нет более двух заводов по сжиганию мусора, власти Москвы решили построить еще шесть МСЗ, доведя их общее количество до восьми. К 2012 году все эти запланированные МСЗ должны будут построены. Причем Юрий Росляк посоветовал "вести работу опережающими темпами", лишний раз отметив важность стоящей проблемы.

Казалось бы, можно только порадоваться этому факту. Наконец то наш город перестанет сваливать мусор в Дурыкинскую свалку. Однако, как водится, не все так красиво получается, как на бумаге. Оказывается, представители Гринписа уже давно ведут непримиримую борьбу с такими мусоросжигательными заводами. Да и жители многих европейских городов часто устраивают акции протеста, против строительства подобных МСЗ.

Отрицательные воздействия МСЗ на экологию связаны с загрязнением воздуха мелкодисперсной пылью, оксидами серы и азота, фуранами и диоксинами. К примеру, превышение количества диоксина в воздухе, по данным ученых, приводит к увеличении числа раковых заболеваний и врожденных пороков среди населения. Помимо этого, серьезные проблемы возникают с захоронением золы от мусоросжигания, которая в силу своих физических и химических свойств не может быть захоронена на обычных свалках.

Ситуация будет еще усугубляться и тем, что мусор в России не проходит никакого отбора перед сжиганием. В результате в печь попадут и отработанные батарейки, и люминесцентные лампы, и аккумуляторы, и электронный лом… Вот и получается, что радоваться от факта строительства мусоросжигательного завода в Зеленограде не приходится, а даже скорее наоборот, пора начать беспокоиться о и не так самой лучшей экологической обстановке в городе...

 

Ответ чиновника жителю

Уважаемый Денис! На Ваше обращение сообщаю следующее. В настоящее время в Москве и Московской области вопрос сбора и утилизации мусора становиться первостепенным. Все действующие полигоны захоронения бытовых отходов, расположенные в Московской области, практически исчерпали свой ресурс, и предполагают размещение отходов, поступающих из Московской области и Москвы в течение не более 3 – 4 лет. В 2006 - 2007 гг. исчерпаны свободные емкости уже 10 полигонов. Ограничены лимиты приема отходов на 3-х самых крупных полигонах Московской области, в том числе полигоне «Хметьево» (Солнечногорский район). В связи с этим Правительство Москвы очень остро ставит вопрос о разработке концепции сбора и утилизации мусора. Прорабатывается вопрос строительства не менее 1 мусоросжигательного завода в каждом округе. Все предприятия будут соответствовать не только современным нормам, но и тем, введение которых прогнозируется ко времени окончания эксплуатации завода. Уже построены и введены в эксплуатацию заводы по термической обработке твердых бытовых отходов на территориях Северо-Восточного, Восточного и Южного административных округов. Наряду со строительством заводов будет внедряться система раздельного сбора отходов и создания производств по переработке вторичного сырья (стационарные и передвижные пункты по переработке вторичного сырья, расширение парка специализированных контейнеров для раздельного сбора мусора). В Зеленоградском округе годовой объем вывоза мусора составляет от 60 до 70 тонн. Правительством Москвы рассматривается возможность строительства в нашем округе мусороперерабатывающего комплекса и завода по термическому обезвреживанию коммунальных отходов. Однако, проект строительства еще не разработан и не проходил стадии согласования.

Отвечает префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов
– Жители Зеленограда обеспокоены решением о строительстве в промзоне Малино мусоросжигательного завода. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Проблема захоронения мусора актуальна для всех крупных городов мира. И для Москвы она становится острейшей. До сего дня отходы закапывали на полигонах, расположенных на территории области. В частности, зеленоградцы пользуются свалкой под Хметьевом. Сейчас эти полигоны перегружены, их ресурс будет исчерпан в ближайшие два-три года. Нового соглашения о вывозе мусора с областью нет. Москва предлагает купить землю для организации мест утилизации отходов. Но проблема рано или поздно все равно сведется к тому, что мусор надо будет перерабатывать в местах его сбора. Те технологии и заводы, которые сегодня используются, передовые и экологически безопасные.

Лет пять назад нам предлагали поставить мусоросжигательный завод в Восточной коммунальной зоне, на месте бывшей станции аэрации. Предполагалось, что завод будет очень мощным, способным перерабатывать раз в пять больше мусора, чем образуется в Зеленограде. Туда хотели привозить отходы из области и северной части Москвы. Я был против этого проекта, и от него в конце концов отказались, хватило аргументов. Но сейчас пришло время, когда необходимо строить завод для переработки собственного мусора.

Правительство Москвы приняло решение о строительстве в каждом административном округе мусоросжигательного завода. В год мы собираем 100 тыс. кубометров отходов, и в перспективе, с ростом экономики и благосостояния, количество мусора будет увеличиваться. Такой завод Зеленограду просто необходим. Пока определена только площадка – на 710-м проезде. Сейчас проводятся предварительные согласования со всеми природоохранными и контрольными службами. После получения от них одобрения будут начаты проектные работы. Мы обязательно встретимся с жителями для обсуждения данного вопроса.

По поводу экологической безопасности и охраны окружающей среды приведу такой пример. Когда еще пять лет назад я занимался вопросом строительства мусоросжигательного завода, то побывал на подобном предприятии в Вене. К слову, не самом современном и высокотехнологичном. Расположен он в самом центре столицы Австрии. Но о том, что это мусоросжигательный завод, многие жители Вены даже не догадываются.

Если б я был зампрефекта…

Пособие для заместителей префектов административных округов Москвы

Руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев размышляет, что бы он ответил жителям Зеленограда на протест против мусоросжигательных заводов (МСЗ), будь он заместителем префекта города.

Официальный ответ действующего зампрефекта Зеленограда Владимира Кирюхина было опубликовано 30 апреля Интернет-изданием zelenograd.ru. Вот его текст полностью, с сохранением стиля и орфографии:

"На Ваше обращение сообщаю следующее. В настоящее время в Москве и Московской области вопрос сбора и утилизации мусора становиться первостепенным. Все действующие полигоны захоронения бытовых отходов, расположенные в Московской области, практически исчерпали свой ресурс, и предполагают размещение отходов, поступающих из Московской области и Москвы в течение не более 3 – 4 лет. В 2006 - 2007 гг. исчерпаны свободные емкости уже 10 полигонов. Ограничены лимиты приема отходов на 3-х самых крупных полигонах Московской области, в том числе полигоне "Хметьево" (Солнечногорский район). В связи с этим Правительство Москвы очень остро ставит вопрос о разработке концепции сбора и утилизации мусора. Прорабатывается вопрос строительства не менее 1 мусоросжигательного завода в каждом округе. Все предприятия будут соответствовать не только современным нормам, но и тем, введение которых прогнозируется ко времени окончания эксплуатации завода. Уже построены и введены в эксплуатацию заводы по термической обработке твердых бытовых отходов на территориях Северо-Восточного, Восточного и Южного административных округов. Наряду со строительством заводов будет внедряться система раздельного сбора отходов и создания производств по переработке вторичного сырья (стационарные и передвижные пункты по переработке вторичного сырья, расширение парка специализированных контейнеров для раздельного сбора мусора). В Зеленоградском округе годовой объем вывоза мусора составляет от 60 до 70 тонн. Правительством Москвы рассматривается возможность строительства в нашем округе мусороперерабатывающего комплекса и завода по термическому обезвреживанию коммунальных отходов. Однако, проект строительства еще не разработан и не проходил стадии согласования".

Итак, если бы я был заместителем префекта и отвечал бы за экологическую безопасность, то:

- я бы знал, что 60-70 тонн отходов можно перевезти максимум 10 мусоровозами. По версии заместителя префекта, именно столько вывозится из Зеленограда ежегодно. Всего 10 мусоровозов в год! Зачем тогда строить завод на 100 тысяч тонн сжигаемых отходов в год, если МСЗ будут в каждом округе Москвы? Или имелись в виду тысячи тонн, а мощность завода рассчитана на опережение? Если бы я был заместителем префекта, я бы читал письма гражданам перед тем, как их подписывать.

- я бы принял во внимание, что стационарные и передвижные приемные пункты, а также контейнеры для раздельного сбора отходов предназначены для сбора вторичного сырья, а не его переработки. Сортировка и обогащение вторичного сырья для повышения его стоимости на рынке производится на мусоросортировочных комплексах и только потом перерабатывается, а никак не наоборот.

- я бы подумал: а если нет проекта завода, то откуда мне узнать, на какой срок эксплуатации он будет рассчитан и какие нормы будут действовать «ко времени окончания эксплуатации завода»? Этого мне не скажут даже в Европе, на которую мы пытаемся равняться, так как наука там, в отличие от науки здесь, не стоит на месте. Я бы не был столь смел в утверждениях, что через 10-15 лет не будут нормироваться еще пара тысяч химических веществ, выбрасываемых МСЗ.

- я бы сначала сделал, а потом написал бы следующее: «Префект Зеленоградского АО, как член Правительства Москвы, выступил на его заседании с законодательной инициативой о регулировании оборота и образования отходов. Более того, в городе уже принята и финансируется программа по работе с населением в сфере ресурсосбережения и обращения с отходами». Я бы написал, что мэр Москвы уже выступил с обращением к горожанам о необходимости раздельного сбора отходов и призвал пользоваться уже существующими приемными пунктами и рассказал, когда в каждом дворе появятся контейнеры для раздельного сбора мусора. А также добавил бы, что Правительство Москвы уже установило нормы для всех эксплуатирующих организаций города по минимальному обязательному объему отходов, собираемых раздельно. И что мэр привлек специалистов для решения проблемы отходов.

Однако ничего из этого господином Кирюхиным написано не было. Поэтому я обращаюсь ко всем префектам и их заместителям с просьбой прочитать то, что я написал и прислушаться к этому. В таком кратком эссе нет возможности перечислить все нюансы проблемы. Но я готов лично рассказать каждому префекту и про мнение онкологов о необходимости моратория на строительство МСЗ, и про то, что проблемы отходов Москвы можно решить в 4 раза дешевле и при этом избежать вредных выбросов, и даже дам прочитать мнение Президента Медведева по этому поводу. Очень жду Ваших обращений.

С надеждой на сотрудничество,
Руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев

Вот часто задаваемые вопросы и ответы на них, опубликованные на сайте Гринпис

А что еще прикажете делать с горами отходов? Свалки завалены выше крыши. Так что надо сжигать.

Дело в том, что сколько бы сжигателей ни построили, горы свалок не уменьшатся до тех пор, пока не будет предотвращения образования отходов и их перенаправления со свалок и сжигателей на повторное использование.
Кроме того, сжигание не уничтожает весь мусор. Московские ТБО будут давать много токсичной золы и шлаков - до 15-20% от исходного веса отходов. Причем для них нужен будет отдельный полигон для токсичных отходов. Они будут гораздо активней загрязнять землю и воду, чем твердые отходы.

Вы не предложили никакой реальной альтернативы!


Раздельный сбор и предотвращение образования отходов. Наша программа размещена на сайте в документе под названием "
Предотвращение кризиса отходов мегаполиса".
Современные фильтры очень хорошие, всякой гадости пройдет в воздух очень мало.


Если гадости в воздух пойдет очень мало (в чем есть очень большие сомнения), то все опасные вещества окажутся в золе и шлаке и снова поедут в Подмосковье. Могут быть проданы Вашему садоводческому товариществу под видом грунта для подсыпки дорог: высокотоксичные вещества окажутся на Ваших огородах.

Кто вам сказал, что будут сжигать все подряд? На заводах не дураки работают - они будут отделять то, что можно сжигать, от остального. А остальное повезут на полигоны.

Практика показывает, что при сортировке смешанного мусора, спрессованного в мусоровозе и перемешанного с пищевыми отходами, можно выбрать не более 11 % - это в идеале. Практика показывает, что выбираются меньшие количества. Соответственно, все токсичные элементы ТБО: лаки, краски, ртутные приборы, электронные отходы, батарейки, лекарства и т.д. будут сожжены, и нет никакой гарантии, что с этой химией справятся очистные сооружения МСЗ. Розовый дым над МСЗ № 2 - наглядное тому подтверждение.

Какие-такие диоксины? При температуре 800 градусов диоксины распадаются, учите химию. Мусоросжигание - это замечательно! Меня моя свалка недалеко от дома достала.


Учите химию! Помимо температуры есть условие по содержанию кислорода и времени пребывания в камере сгорания с такой температурой. А также образование вторичных диоксинов, пролет на стенках котла и не полное сгорание. Про свалку Вы отметили абсолютно верно. Поэтому-то мы и выступаем за решение проблемы отходов (переадресация в повторное использование и предотвращение образования отходов), а не за решение проблемы "на конце трубы": сжигание и полигонное захоронение.

Посмотрите на европейские страны - все сжигают, и очень много.

Никто и нигде в Европе не сжигает не подготовленные отходы. Кроме того, законодательство стран ЕС все время устанавливает ограничения, которые возрастают от года к году. Постоянно снижаются объемы отходов, которые направляются на полигоны и увеличивается количество отходов, которые направляются во вторичное использование. - информация с сайта
Гринпис

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мусорная война | malina_marvel - Много шума из ничего | Лента друзей malina_marvel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»