Цветная фотграфия в начале 20 века. Разве это было возможно? Оказывается, да. Попытаемся сузить границы своего незнания. В этом нам поможет замечательный русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский, который еще был и химиком (кстати, ученик Менделева), и изобретателем, и по совместительству членом Императорского Русского географического и Императорского Русского Технического обществ (спасибо, родной википедии). Вообщем-то, Прокудин-Горский не был первооткрывателем цветной фотографии, но именно его коллекция сохранилась практически полностью.
В начале 20 века еще не существовало многослойных цветофотоматериалов, поэтому Прокудин-Горский использовал обычные черно-белые фотопластинки и фотоаппарат собственной конструкции. Через цветные светофильтры синего, зеленого и красного цветов делались последовательно три быстрых снимка одного и того же сюжета, после чего получалось три черно-белых позитива. Для просмотра таких фотографий использовался проектор, работающий через соответственные светофильтры. При проекции изображений с фотопластинок на экран получалось полноцветное изображение.
Прокудиным-Горским делал бромно-серебряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру. "Петербургская газета" сообщила в декабре 1906 года, что, совершенствуя чувствительность своих пластин, исследователь предполагает демонстрировать "моментальные снимки в натуральных цветах, что представляет большой успех, так как до сего времени никем не получено". Возможно, показы проекций фотографии Прокудина-Горского стали первыми в мире демонстрациями слайдов.
Прокудин-Горский внес свой вклад в два существующих на тот период направления усовершенствования цветной фотографии: путь уменьшения выдержки (по своему методу Прокудину-Горскому удалось сделать возможной экспозицию за секунду) и увеличение возможности тиражировать снимок.
Прокудин-Горский работает над конструкцией киноаппарата для цветной съемки. Для совершенствования своего изобретения - цветного кинематографа - он учреждает в 1913 году акционерное общество. Прокудин-Горский продолжает исследования и добивается новых успехов. Он патентует в Германии, Англии, Франции, Италии способ изготовления дешевых цветных пленочных диапозитивов для синематографии.
Существовал также способ, с помощью которого изображение с фотопластинок можно было получить на бумаге. Для этого использовалась литография. Однако, в связи с трудоемкостью перевода изображения на литографский камень, лишь считанные фотографии Прокудина-Горского были опубликованы в цвете при жизни фотографа. В их числе портреты Ф.Шаляпина и Л.Толстого.
Фотографии Прокудина-Горского можно посмотреть здесь.
[700x651]