Немного истории
06-06-2008 15:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Барды, авторская песня, самодеятельсть - все это неразрывно связано с СССР. Именно тогда, в середине 20-го века, и зародился песенный жанр.
Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни, отличавшиеся от «официальных» (распространявшихся по государственным каналам) доминирующей личностной интонацией, живым, неформальным подходом к теме. Отдельные произведения жанра появились ещё в 1930-х (сочинённые П. Коганом и Г. Лепским романтические песни, самой известной из которых стала «Бригантина», а также ранние песни М. Анчарова). Чаще всего (хотя и не всегда) авторы песен этого жанра являются одновременно авторами и стихов, и музыки — отсюда и название.
Выразительными средствами и отличительными чертами авторской песни являются: смысловая и качественная нагрузка на поэтический текст; напевность, естественность, мелодичность и гармоническая функциональность музыкального материала; настроение доверительного общения; камерность исполнения; и идеалистическая, либеральная направленность.
Как ни странно, это первое сообщество на ЛиРу про авторскую песню. Мы будем развиваться, правда?
Всегда с Вами, Маркисса
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote