Этот процесс включает в себя повышение полноты и увеличение размеров обуви за счет растяжки ее на специальных устройствах в продольном и поперечном направлении, а также удлинение, укорачивание, сужение и расширение голенищ сапожек.
Обтяжка каблуков кожей разных цветов, лакированой кожей, ушивка голенищ, ремонт сумок и ремонт ремней Москва
Растяжка применяется для расширения сапожек в тех случаях, когда увеличение объема голенищ требуется в минимальных пределах. Растяжке подвергают также все виды женской и мужской обуви с верхом из лицевых кож, замши, велюра, нубука и спилка. Использование при этом специальных смачивателей для увлажнения верха обуви и соблюдение оптимальных технологических параметров выдержки и сушки обуви обеспечивают хороший ее внешний вид и необходимую устойчивость формы.
Укорачивание голенищ обуви осенне-зимнего сезона делает ее легкой и удобной. При укорачивании сапожек делают упор на линию и оформление верхнего канта в виде фигурных изгибов, обработанных в обсечку; браслетов с застежками на чересподъеме или сбоку; отворотов, отделанных перфорацией, строчками, проложенным шнуром и сгруппированных фигурных беек.
Сужение голенищ решает проблему плотного облегания обувью ноги, если сапожки не в полной мере удовлетворяют этим условиям. Голенища сужают в основном по переднему или заднему швам заготовки верха, не нарушая при этом крепление союзки с низом обуви.
Сужая голенища сапожек, предварительно снимают мерку голени клиента так же, как и для расширения. В сапожках с голенищами, закрывающими голень выше ее наиболее выпуклого места (икры), мерку снимают в этом месте, а также по линии верхнего канта сапожек. Если величина сужения не превышает 10-20 мм, голенища сужают только по заднему шву; при сужении больше 20 мм — по заднему и переднему швам. При сужении голенищ сапожек без застежки-молнии следует учитывать, что периметр (внутренний, по подкладке) суженного голенища не должен быть меньше периметра сечения косого подъема; в противном случае надевание сапожек будет затруднено.
Сужение начинают с распорки голенищ по верхнему канту и отделения верха от подкладки. Верх сапожек выворачивают на нелицевую сторону и наносят на него карандашом новую линию прохождения заднего шва или заднего и переднего швов соответственно снятой мерке. Переход от новых линий прохождения швов к линиям швов, имевшимся в обуви, должен быть плавным, а новая линия шва — по возможности более длинной. Загнутый верхний край голенища отгибают на длину 15—20 мм по обе стороны от намеченных новых линии швов. Передний и задний швы голенища сострачивают тугим тачным швом по намеченным линиям на швейных машинах хлопчатобумажными нитками №№6—10 в 9 сложений, капроновыми нитками №№64/3—64/4 или лавсановыми нитками №34/2. Строчку начинают от линии верхнего канта и в конечной точке сужения плавно переводят на старый шов, перекрывая его на 10—15 мм; начало строчки закреп-ляюттремя-четырьмя дополнительными стежками. Шов должен быть ровным, хорошо утянутым; частота строчки — 6—8 стежков на 10 мм шва в голенищах из натуральной кожи и 5—6 стежков — из искусственной. Излишки верха по швам срезают параллельно линии строчки на расстоянии 1 -1,5 мм от нее. Швы тщательно разглаживают, места соединения голенища тачными швами промазывают с бахтармяной стороны на ширину 10— 15 мм, этим же клеем промазывают тесьму, подсушивают клеевой слой в течение 5—10 минут при температуре 18—20°С и наклеивают тесьму без складок и морщин на разглаженные швы.
Подкладку под голенище расправляют, намечают на ней линии заднего или заднего и переднего швов, сострачивают по намеченным линиям края подкладки, а затем (аналогично предыдущему) обрезают излишки подкладки и разглаживают швы. Расстояние строчки до края подкладки из-натурального меха 1—1,5 мм, из тканей и искусственного меха — 1,5—2,5 мм; частота строчки — 5—6 стежков на 10 мм шва.
Верхний край голенища, отогнутый на 15—20 мм от линии заднего и переднего швов, промазывают резиновым клеем, подсушивают клеевой слой в течение 5—10 минут при температуре 18—20°С, загибают этот край и выворачивают голенище на лицевую сторону. Голенище и подкладку по верхнему краю промазывают резиновым клеем и взаимно склеивают без перекосов, сдвигов и складок, а затем сострачивают по верхнему канту однорядной строчкой по линии старых проколов; при этом задние и передние швы голенища и подкладки должны совпадать.
Для расправки голенищ рекомендуется надеть сапожки на правила и разгладить морщины электроутюжком или токмачом, нагретым до температуры 80-100°С.
Расширение голенищ изменяет конструкцию модели верха, не затрагивая внутренние детали и детали.
Рады видеть среди партнеров ателье магазины по продаже обуви, для
гарантийного и профилактического ремонта города Москвы.