"Своя кожа, не куплена"... Именно так относились к хождению босиком крестьяне, которые предпочитали без лишней нужды не бить лапти, а пользоваться тем, что бесплатно выдала им природа. Однако еще когда первобытному человеку пришлось встать на две конечности и сделать первые шаги по каменистой, мокрой и холодной (после глобального похолодания) земле, мысль о защите ног, которые кормят не только волка, но и охотника, стала насущной. И - не побоюсь этого слова - навязчивой. Поэтому можно с уверенностью сказать, что история обуви так же стара, как и история человеческой культуры.
Чем больше человек приспосабливался к окружающей среде (почти всегда враждебной), тем больше изобретательности он проявлял. Конечно, начнешь мыслить конструктивно, когда нужно защитить свои ноги от холодного снега, горячего песка, острых камней и мокрой травы. Кстати, сначала обувь появилась, скорее всего, исключительно с защитной целью. Специалисты считают, что произошло это примерно 150- 200 веков назад.
Вероятно, все началось с того, что к ступне древнего охотника прилип подходящий по размеру кусок дерева, кожи или лист какого-нибудь растения (ну с кем не бывает!). И увидел человек, что это хорошо. Вот только зафиксировать бы эту спасительную прослойку чем-нибудь, чтобы она держалась на ноге... И, кстати, чтобы не слишком быстро изнашивалась.
Так инженерная мысль человеческая привела к тому, что обувь стала совершенствоваться и усложняться. Сначала появилось нечто вроде сандалий, потом родилась обувь, состоящая из нескольких деталей верха.
Таким образом, в
процессе эволюции выделились четыре конструктивных типа обуви:
* сандалии, сабо;
* туфли (ближайшие родственники - поршни, лапти);
* ботинки и полуботинки;
* сапоги и полу сапоги (и те самые валенки).
До сих пор вся производимая в мире обувь может быть разделена по этим конструктивным критериям. Вопрос только в новых материалах и технологиях, принципиально же ничего нового мысль человеческая не изобрела. Как, впрочем, и эволюция не трансформировала человеческую ступню в нечто менее уязвимое и более пригодное для преодоления необъятных пространств нашей планеты. Итак, сначала человечество додумалось до сандалий. Хотя мы наверняка этого не знаем - вполне вероятно, что изначально пещерные жители изобрели нечто вроде чуней, однако доказательств этого троглодиты нам не оставили. Поэтому в выигрыше оказались те, кто кроме изготовления сандалий еще и писать умели. А еще лучше - рисовать. А еще лучше - оставили после себя массу скульптурных изображений.
Логично предположить, что открытые сандалии появились там, где климат не допускает похолодания ниже 5-10 °С. Так оно и есть: египтяне, римляне и греки оставили нам массу свидетельств того, что любимой и единственной обувью в их отчизнах были (и остаются до сих пор, по большому счету) сандалии.
Зачем в теплых странах обувь? Как ни странно, но и там погодные условия могут быть неблагоприятными, а горячий песок немногим лучше холодного снега. Изначально сандалии делали из пальмовых листьев и папируса (подручный материал), затем конструкция была усовершенствована и стала представлять собой дощечку, привязанную к стопе кожаными ремешками. Их пропускали между большим и средним пальцами и обвязывали вокруг лодыжек - то, что мы видим на оставшихся от великих цивилизаций памятниках. Потом досточку сменили многослойные подошвы-"пироги" из кожи. Ну, а потом фантазия древних разгулялась, и конструкции ремешков стали настолько причудливыми, что сложно представить себе, как это можно было завязывать на живом человеке, у которого явно имеется некий предел терпения. Однако, к примеру, древнегреческим гетерам терпения и желания привлечь к себе внимание было не занимать. Известно, что именно они стали изобретательницами "говорящей" обуви - на их подошвах в зеркальном отображении была вырезана надпись "Следуй за мной". Темпераментных греков и так дважды упрашивать не стоило, а многократно повторенный на песке призыв прекрасных жриц любви действовал безотказно...
В Риме открытые сандалии носили только дамы, которые скрашивали мужской досуг, - таким образом они могли продемонстрировать красоту своих конечностей. Замужние же целомудренные матроны носили закрытую обувь.
И хотя обувь для древних была не то чтобы непозволительной роскошью (впрочем, пара кожаных сандалий могла стоить достаточно дорого - несколько быков), большинство соотечественников Гомера еще долго предпочитали обходиться тем, чем наградила их природа. А обувь носили воины, путешественники и пастухи - в общем, те, чьи ноги контактировали с неровностями и трудностями пути больше других.
Несмотря на это, именно греки совершили настоящую революцию в обувном деле - они первыми отметили, что существует не только левая и правая нога, но еще и возможность делать левую и правую полупару обуви. Нам это кажется естественным, но к столь очевидной истине человечество шло много веков. А потом надолго снова ее забыло - в Средние века в Центральной и Северной Европе симметричные изделия ремесленников-обувщиков заказчикам приходилось "обнашивать" на свои правую и левую...
Кстати, раз уж мы заговорили о странах с более прохладным климатом, то расскажем, как появились прародители современных туфель. Они назывались "поршни" и представляли собой единый кусок кожи, согнутый в носке и пятке, причем передняя часть и верхний край заготовки стягивался кожаным ремешком. Вероятно, какой-то умелец додумался до того, чтобы поставить ногу на кусок кожи и с некоторым припуском вырезать из нее заготовку по форме стопы. После этого излишек материала загнули вверх, и получилось своеобразное кожаное корыто, которое успешно защищало своего обладателя от влаги, пыли и прочих дорожных неприятностей. Верх такой обуви стягивался тонким кожаным ремешком подобно мешочку-кошельку. Однако грубые складки, которые получались при таком способе шитья, причиняли достаточно много неудобств хозяину таких натуральных кожаных "туфель".
Продолжение статьи о эволюции обуви можно почитать
здесь и
здесь:
здесь