Ремонт верха и подкладки обуви
Значительная часть обуви, поступающей в мелкий и средний ремонт, имеет повреждения верха и подкладки.
Механические повреждения, глубокие трещины и сквозной износ отдельных участков деталей верха, преимущественно союзок (передов) обуви, устраняют различными способами, которые зависят от расположения ремонтируемого участка верха обуви и характера его износа.
Мелкий
ремонт обуви заключается в постановке заплат, ушивках, а также в замене фурнитуры для закрепления обуви на ноге: крючков, блочков, пуговиц, пряжек.
Ушивки делают в местах разрушения ниточных швов, они могут выполняться машинным и ручным способом.
Подкладку обуви ремонтируют преимущественно в пяточной части.
Заплаты ставят в местах сквозного износа деталей.
Конструкция заготовки верха обуви
Конструкция заготовки верха
кожаной обуви определяется степенью открытости обуви, способом закрепления ее на стопе, характером расчленения верха и подкладки обуви на отдельные детали, способом совмещения деталей верха и подкладки.
Заготовка верха и подкладки сапог.
В зависимости от характера расчленения верха обуви на отдельные детали и их взаимного расположения различают следующие основные конструкции верха сапог:
¦ с передами, настроченными на голенища;
¦ с голенищами, настроченными на переда;
¦ с втачными передами;
¦ с передами совмещенными, т. е. составляющими одно целое с голенищами.
В соответствии с назначением сапог и материалами передов и голенищ и их толщиной видоизменяется конструкция подкладки. Сапоги изготовляют:
¦ с подкладкой под переда — кожаным поднарядом;
¦ с кожаным поднарядом 1 и текстильной подкладкой 2 под верхнюю часть голенища — подшивкой;
Для
выполнения ушивок и заплат ручным способом применяют концы варные — хлопчатобумажные, капроновые или льняные нитки, покрытые воском; если же обувь предназначена для систематического ношения в сырых условиях, нитки покрывают варом, а затем воском. Для этого нитки нарезают на отрезки нужной длины, так называемые концы, проводят несколько раз по ним куском черного вара, охватив его лоскутом кожи или ткани, и, нажимая на нитку таким же порядком, протирают ее тряпкой, а затем куском пчелиного воска.
Проваривание нитки предохраняет ее от гниения, заполняет прокол в материале и препятствует проходу воды через прокол.