Дети гения
03-10-2008 16:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дети гения
Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня
Матф. (26: 34)
На детях гениев природа отдыхает. На «детях» Л. Кучмы при-рода отдохнула «неподеццки».
Конечно, именовать Кучму «гением» не совсем правильно. Тем не менее, он проявил себя настоящим Государственным Деяте-лем, оставившим след в истории. А вот его политические «дети» - Ющенко и Янукович, в историю вляпались.
Первый ставит своей целью жизнь положить на разрушение построенного Кучмой. И настолько преуспел в этом занятии, что вплотную приблизился к полному разрушению государства; рей-тингу низшему, чем был у Кучмы в худшие годы (В конце 1998 года, по данным различных исследований, за Л. Кучму как кандидата на пост президента собирались голосовать 6-7% избирателей. Рейтинг В. Ющенко летом 2008 года достиг исторического минимума, соста-вив 5-7% по данным разных социологических служб); немыслимому для Кучмы объему личной власти, которой, правда, невозможно воспользоваться в силу разрушения государственного аппарата.
Второй ухитрился менее чем за 4 года трижды предать своих избирателей. Причем, если выбор 2004 года мы склонны оправды-вать (все же, он столкнулся с непреодолимой силой – валом обще-ственного недовольства, старательно взрощенного американскими службами психологической войны), то позиция Януковича в 2007 и 2008 годах объяснима только крайней трусостью, тупостью и ле-нью. Лох – это судьба.
Как ни странно, но к третьему основному персонажу украин-ской политике – ЮВТ, претензий меньше всего.
Кучме она не «дочь», скорее «внучка». Обстоятельства, при которых она ушла от своего «отца» (П. Лазаренко, Забавно, но долгое время ходили слухи, что ЮВТ (1960 г.р.) внебрачная дочь Лазаренко (1953 г.р.).) и «деда» укла-дываются в формулу «вовремя предать – не предать, а предвидеть» (она ушла к ним в оппозицию когда те были в очень хорошей поли-тической форме и говорить об их закате казалось преждевременно). Она долгое время была одним из лидеров общественного недоверия и сейчас остается политиком с, мягко говоря, неоднозначным имид-жем. Идя на сотрудничество с Януковичем, она предавала своих избирателей, но избиратели ей это пока прощают (во всяком слу-чае, нынешняя тенденция к снижению рейтинга скорее объясняется ее неспособностью сотрудничать с президентом).
Так или иначе, вместе эти трое политиков работают в режиме «лебедь-рак-щука» и намертво блокируют развитие страны. Про-блема только в том, что каждый из них по отдельности вряд ли бу-дет лучше. «Трипольский» неофашизм Ющенко, коррупционная бандократия Януковича и популистская охлократия Тимошенко друг-друга стоят.
Между тем, процесс идет именно в направлении вытеснения из политики двух лидеров и получения всей власти одним – ника-кой защиты от автократии украинское общество выработать не смогло, а следствием майданной охлократии непременно должна быть тирания (то, что она не наступила, следствие непоследова-тельности Ющенко и примиренческой позиции США).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote