Александр Ирванец как зеркало галичанского национализма
22-09-2008 12:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Недавно мне попалась на глаза книжка известного (во многом – благодаря журналу «Сучасність» и 5-му каналу) львовского писателя и поэта Александра Ирванца «Очамимря».
Небольшая книжка, изданая еще до Майдана, показалась мне весьма интересной с точки зрения художественной реализации галичанской идеологии. Правда, политические аллюзии в произведения автора до такой степени прозрачны, что «Очамимрю» следует считать не художественной прозой, а, скорее, политическим памфлетом.
Вот, например, рассказ «Львівська брама».
Более чем характерно, что для львовянина Ирванца в Киеве ничего собственно украинского, кроме неработающей станции метро «Львівська брама», нет. Есть, правда, еще «Надежда Нации», но управление этим ценным артефактом уже перехвачено некой дамой, говорящей с сильным диаспорным акцентом.
Автор же (от лица которого ведется повествование) не только не работник Госдепартамента, но вообще – деятель культуры, поэтому львовский «хранитель старины» (мне, лично, навеявший гоголевского Пацюка) поручает ему принести в столицу «национальную идею». Прием специально отмечает, что составляющие малопригодны для употребления, поэтому важно сохранить ее целостность.
Эта мысль, кстати, ревностно поддерживается Виктором Ющенко, который валит Голодомор, «трипольскую цивилизацию», казаков, УПА и НАТО в одну кучу, чем провоцирует кашу в головах людей. Кстати, эффективность этой практики представляется не такой уж низкой – главное ведь не информация, а утрата реальных ориентиров и живой исторической памяти…
Автор, кстати, с задачей справляется не в полной мере – кулек у него рвется и он видит часть содержимого пакета. Забавно, что там легко угадываются какие-то казацкие предметы. Интересно, откуда это они во Львове? Ну чем не новая интерпретация событий Освободительной войны: во Львове было настолько сильное казацкое воинство, что «москальский запроданец» Хмельницкий побоялся штурмовать город и обошелся откупом всего в какой-то миллион злотых…
Еще более показательна повесть «Очамимря»
События происходят в Киеве после ядерной войны. Выжила лишь небольшая община на современном Подоле – в районе Контрактовой площади. Существует государство, которое возглавляет – Леонид Данилович Кучма собственной персоной. Параллели при этом настолько перпендикулярны, что даже руководителя княжеской дружины зовут Азаръян – чтобы, значит, никто ничего не перепутал.
Из других явлений общественной жизни присутствуют сбор конопли, разгребание руин в поисках алкоголя, рабство и культура, близкая, что удивительно, не к попсе, а, скорее, к панкам или даже рокерам.
Государство борется с наркоманией и пытается придать хоть какой-то смысл житию общины путем постройки моста через Днепр. Иной смысл найти сложно, поскольку, хотя община и не единственная, но свободной земли и остатков материальной культуры слишком много, чтобы можно было противопоставить свой способ жизни другим. Поэтому, например, с жителями метрополитена подоляне не враждуют и практически не пересекаются, хотя, похоже, презирают.
Строительство же моста – явная аллюзия на европейскую интеграцию. Автор явно осуждает власть за то, что она строит мост «неправильно» (собственно, речь идет о регулярно размываемой песчаной плотине). Непонятно только, не забыл ли он часом, что «неправилен» не только способ строительства, но и направление – к левому берегу, т.е. – к «москалям»?
Не забыл. Смысл сюжета в том, что в Киев «сплавляется» (это важно – именно приходит сверху по течению!) Очамымря – изрядно выросшая от радиации полевая ящерица. Она, естественно, начинает есть людей, а сил государства для самообороны недостаточно.
Против нее выступает местный Никита Кожемяка (к счастью, это действительно вариация былинного персонажа – без явных черт «национального героя»). Хотя его девушку и убивает Азаръян, он и не думает мстить, а вступается за общину. Очамымрю убивают, но в схватке гибнет и герой, и князь, и Азаръян, а община, лишенная лидера, распадается.
«Мораль» этого произведения до обидного прозрачна – смысл существования Украины, украинцев, украинского государства – в противостоянии Москве. Их историческая функция – в уничтожении Империи-Очамымри. Причем история Украины кончается вместе с историей Московщины – кто-то гибнет, остальные разбегаются (надеясь, очевидно, на пирожки от спасенного от «москальской угрозы» мира).
Такая вот печальная философия.
P.S.: Лев Гумилев довольно много внимания уделяет т.н. «антисистемным идеологиям», для которых характерно негативное мироощущение и желание этот мир разрушить, причем смерть самого адепта такой идеологии рассматривается как один из вариантов нанесения ущерба «мерзкому бытию». Чтение Ирванца подводит к мысли, что галичанский национализм» также является «антисистемой» – наряду с манихейством, исмаилизмом и опричниной…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote