• Авторизация


Презентация бюджета-2009 16-09-2008 19:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. В отличие от прошлого раза проводили в Жовтневом палаце. Народу набилась тьма – пришлось открыть даже второй ярус балкона. Как я понял, собрали почти всех чиновников КМ и министерств, которые принимали участие в разработке бюджета, промышленные бароны, представители местного самоуправления и т.п. В общем, довольно странное общество – не партхозактив, но и не общественные слушания, как заявила премьер.

2. Важнейшее политическое заявление ЮВТ – правительство будет работать, не смотря на те «неприятные» процессы, которые происходят в парламенте (это в то время, когда НУНС призывает ее уйти в отставку в связи с распадом коалиции).

Возникает вопрос – чем она в таком случае лучше Ющенко? Правильный ответ – большей адекватностью. В смысле демократизма и отношения к парламенту она недалеко ушла. Что возьмешь – героиня Майдана…

3. В первую очередь она радостно заявила, что за счет детенизации и экономического роста бюджет в этом году бюджет получил лишних 32 млрд.

Детенизация не так, чтобы очень была заметна, а в августе имело место падение промышленного производства. Зато вот инфляцию заметили все и то, что прогноз инфляции, на основании которого рассчитывался бюджет, не был изменен – тоже. Так что источник дополнительных доходов бюджета – прозрачный и транспарентный.

4. «Даже не смотря на наводнение», удалось профинансировать «как надо» все мероприятия по водозащите и все будет профинансировано и в следующем году.

По опыту 2005 года, когда местные бюджеты были счастливо избавлены от «лишних» средств, что имело следствием, например, Алчевск, все это вызывает сомнения. Прежде всего, деньги были потрачены на водозащиту, а не на пенсии, исключительно благодаря наводнению, а не «не смотря» на него. С другой стороны, «как надо», в данном случае следует понимать как признание премьером факта чудовищного недофинансирования: одно дело – проводить плановый ремонт дамб (и даже – строить новые), совсем другое – восстанавливать снесенные (с учетом размытых дорог и т.п.). Ну и в полнообъемное финансирование в будущем году тоже не верится – наводнения ведь, дай Бог, не будет…

5. Правительство непреклонно в намерении и далее осуществлять повышение зарплат. Даже не смотря на то, что рост зарплат составит порядка 30%, а рост экономики – что-то около 6%. ЮВТ объясняет, что инфляцию вызывает только неправильная политика Нацбанка, а рост зарплат лишь компенсирует то, что цены достигли мирового уровня.

Как минимум надо сказать, что при наличии мировых цен у нас нет мировой эффективности производства. Проблема именно в этом.

6. Тимошенко намерена радикально увеличить местные бюджеты (по ее словам до соотношения 50 на 50 с государственным). Правда непонятно, учитывается ли это в ее рассказах о радикальном увеличении размера госбюджета (почти всюду бюджетные расходы растут на 50-300%). Кроме того, часть налогов (экологических) остается в регионах и направляется на строительство дорог и подготовку к Евро-2012.

Тут, как мне представляется, присутствуют аж четыре цели:

Во-первых, таким образом на сторону правительства привлекается масса депутатов местных советов и чиновников, которым теперь есть что воровать  и есть чем помогать избирателям.

Во-вторых, на местные бюджеты перекладывается часть функций, за которые правительство ругают. Наверняка именно местные бюджеты будут финансировать большую часть социальных программ…

В-третьих, сейчас система исполнительной власти на местах фактически разрушена. Можно, конечно, принять новую Конституцию и построить администрации под Кабмин. Однако, это займет много времени – и на принятие законов и на собственно выстраивание. К тому же эффективность этой системы в силу потери кадров будет еще долго намного ниже далеко неоптимальной кучмовской системы.

Скорее всего, ЮВТ в такой способ выстраивает под себя «вертикаль» местного самоуправления. Административных рычагов у нее нет, зато есть финансовые: хотите денег из госбюджета – работайте на меня (а как я понимаю, принципиальной смены системы формирования бюджета не происходит, просто другие квоты распределения).

В-четвертых, это важный шаг на пути реализации совершенно правильной и логичной установки правительства на то, чтобы сделать европейскую интеграцию частью внутренней, а не внешней политики. Выглядит этот шаг как вполне европейский.

7. Ключевыми отраслями ЮВТ назвала образование и культуру.

Если образование и наука, сами по себе, могут так называться, то культура… В  общем, тут надо смотреть, кто возглавляет соответствующие министерства и кто лоббирует проекты в соответствующих отраслях. Такой себе сигнал Ющенко и НУНС – я, типа, все делаю. Вот, смотрите, и финансирование фильмов про Голодомор и УПА в 2,7 раза увеличила…

Тимошенко мыслит только настоящим временем и не видит перспективу. А перспектива такова. Что после успешного осуществления ющенковской культурно-образовательной стратегии в стране не останется места для Тимошенко. Правда, ее к этому времени, скорее всего, уже не будет в политике.

8. Правительство планирует обеспечить текущие энергетические потребности страны за счет угля, а будущие – за счет ядерной энергетики.

Планируется провести всего-навсего повышение цен – и на коксующийся, и на энергетический уголь. Интересно, как это отразится на конкурентоспособности металлургии и на ценах на все абсолютно? Интересно также, что ЮВТ наехала на холдинги, объединяющие весь ГМК (от добычи угля до производства металла)…

Что касается замкнутого ядерного цикла, то… а разрешение Госдепартамента у нее есть?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Презентация бюджета-2009 | неМедведев - Дневник неМедведев | Лента друзей неМедведев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»