30 июля в «Украинской правде» была опубликована статья одного из лидеров «Народной самообороны» Тараса Стецькива «Украинский выбор: медленно, но уверенно» (
http://pravda.com.ua/news/2008/7/30/79350.htm). В частности, там говорится, что «в Украине все еще считается нормальным (…) признавать героями войны НКВДистов и «ястребков», которые никогда с фашистами не воевали, и называть членов ОУН и бойцов УПА, которые блоролись с человеконенавистническим коммунизмом, "фашистскими пособниками"».
В данном случае я не хочу выступать в качестве историка, сыпать цитатами из документов и мемуаров. Я буду говорить о вещах настолько очевидных, что они не требуют ссылок на первоисточники. Хотя профессиональный историк Стецкив вправе меня за это покритиковать, но бывшему секретарю комитета комсомола Львовского университета я, пожалуй, этого не позволю.
Война НКВД
Да, безусловно, на счету бойцов войск НКВД были и охрана концлагерей, и содействие проведению коллективизации, и участие в акциях против мирного населения, вроде «Вислы» (не будем забывать – речь шла и о гражданской войне между украинцами, ведь даже среди галичан, не смотря на три десятилетия националистического террора, было немало москвофилов и просто православных). Однако, можно ли сказать, что НКВДшники действительно не воевали с фашистами?
Тут автор, тщащийся доказать обратное, попадает в терминологическую ловушку. Слово «фашизм» в нашем понимании является производным от словосочетания «немецкий фашизм», полностью придуманного советской пропагандой. Появился он вследствие того, что долгое время единственным фашистским режимом в мире был итальянский, и с созданием подобного режима в Германии его назвали тем же именем.
Идеология расового превосходства в каждой стране имела свое национальное лицо. В Италии это был фашизм, в Испании – фалангизм, в Германии – национал-социализм. Кстати, в США немецких «фашистов» называют «нацистами», что, в общем, более правильно.
Надо заметить, что все эти идеологии были разными, их реализация и, что не менее важно, квалификация со стороны СССР и западных союзников также не были последовательны. Например, в Италии Веймарские законы против евреев были введены только после немецкой оккупации. Германия заключила Антикоминтерновский пакт с Японией, которую ну никак нельзя отнести к «нордической расе», но при этом отчаянно воевала с Англией, которая, как раз, к этой расе была отнесена. Те же гитлеровцы позволяли создавать воинские соединения явным утерменшам – французам, русским, украинцам… В то же время, западные союзники проигнорировали вполне фашизоидные режимы в Испании и Португалии, причем последний оказался среди членов-учредителей НАТО (которую считают организацией, несущей демократические ценности – у Салазара и его политических оппонентов не спросили…). Между тем, расистские черты имело и советское государство в позднесталинский период (репрессированные народы и антисемитская истерия в связи с «делом врачей»), и, тем более, государство Великого Кормчего. Впрочем, для коммунистических государств расизм был элементом политики, а не идеологии, не получивший, однако, соответствующей идеологической оценки.
Украинский интегральный национализм занял свое место в ряду этих разнообразных фашизмов. Причем дело тут вовсе не в том, что своим актом от 30 июня ОУН высказала полную поддержку Рейху – украинским националистам больше не на кого было опереться в борьбе за независимую Украину. Если бы вместо Германии были бы Англия, Франция и США, они бы поддержали их (что, собственно, и произошло после войны), не смотря на неприятие демократии ОУН. В идеологическом плане близкую родственность украинского интегрального национализма с национал-социализмом и фашизмом не отрицали и сами его создатели.
«Интернационалистские» декларации ОУН в годы войны и создание Антибольшевистского блока народов были связаны вовсе не с отказом от расовой теории, а с политической целесообразностью – логично ведь устраивать «хрустальную ночь» в стране, которую уже контролируешь. Нельзя даже сказать, что ОУН и, соответственно, УПА не были антисемитскими организациями. Хотя эта характеристика не является ключевой для интегрального национализма (как и для итальянского фашизма), листовки военного времени с призывами строить Украину, свободную от жидов, и активность ОУНовцев в Бабьем Яру (который, правда, стал могилой и для некоторых «активистов»), отнюдь не были случайными эпизодами.
Т.о., очевидно – борьба против украинского националистического подполья и его вооруженной силы – УПА, была борьбой против одной из многих разновидностей европейского фашизма. Т.о., бойцы войск НКВД, даже не смотря на свое участие в акциях против мирного населения и неучастие в боевых действиях против немецких войск, были именно борцами против фашизма.
Забавно, кстати, что нынешние возродители УПА действительно выступают за европейскую интеграцию Украины. Только они забывают упомянуть, что речь идет не о современной Европе – до отвращения демократичной и политкорректной, а о Европе 1940-х годов – с массовыми расстрелами и газовыми камерами. Впрочем, этот путь евроинтеграции неплохо отработан в бывшей Югославии…
Война УПА
Наши оппоненты утверждают, что, дескать, УПА воевала против советского тоталитаризма и уже потому заслуживает неких почестей.
Отвечу, что тут следует ориентироваться на медицинский принцип – не навреди. Цианистым калием можно «вылечить» абсолютно любую болезнь – пациент гарантированно умрет не от нее. Но вот стоит ли называть это «лечением»?
В случае с УПА, речь шла о борьбе не за демократию и даже не за восстановление прав нации. Речь шла о борьбе одного антидемократического тоталитарного режима против другого. Точно также советские перестроечники противопоставляли Сталину его политических оппонентов, уверяя, что Рютин, Бухарин и даже Троцкий были бы лучше (в чем, интересно?). Некоторые националисты договорились даже до превознесения Берия, поскольку он проводил политику «коренизации» (в т.ч. и на Западной Украине, что позволило сделать карьеру, например, Леониду Кравчуку).
Кто-то уже предлагал вернуть Крещатику «историческое» название «Адольф Гитлер штрассе» - действительно, ведь главным борцом против советского тоталитаризма был именно Гитлер. Украинские фашисты были только его помощниками на определенном этапе. А что до конфликтов между ОУН и немцами, то можно вспомнить, что и между фашистской Италией и национал-социалистической Германией в 30-е годы отношения накалялись настолько, что считалась реальной угроза войны.
P.S.: написано 5 августа