Статья Б. Червака в УП (
http://www.pravda.com.ua/ru/news/2008/7/21/78805.htm) проливает свет на этот вопрос. Как и следовало предполагать, речь идет об очередном памятнике борьбы "украинской элиты" проив москалей и несознаттельных недоукраинцев.
"Батурин и Полтава соединены одной цепью и символизируют трагедию украинского народа, который в определенный исторический период не смог противостоять московскому абсолютизму".
Логичное замечание, хотя российский абсолютизм тут не причем - Батурин и Полтава соединены военно-политическим и дипломатическим гением Карла и Мазепы. Имея лучшую в Европе армию Карл зачем-то чуть не потерял ее у Лесной, затем повел в "дружественную" Украину, где его ждал только Мазепа (которые одновременно переписывался с ним, с польским королем и с российским инмератором), не смог защитить Батурин, не смог взять Полтаву и, в конце-концов, был под этой самой Полтавой бесславно разгромлен.
"Одной из главных причин неудачи национально-освободительной борьбы под руководством гетмана Ивана Мазепы стало то, что ему так и не удалось "вырвать" широкую украинскую массу из западни московской мировоззренческо-идеологической концепции, которую тогда репрезентировала московская православная церковь".
Как всегда, гениальной украинской элите достается тупой и неблагодарный народ, который не понимает своего счастья - быть управляемым такой замечательной элитой и находиться вне "московской мировоззренческо-идеологической концепции"! Сразу видно писания галичанина, который находится вне этой традиции и не понимает простой вещи: традиция - часть живой души народа. Убери традицию - исчезнет народ. Как исчезли галицкие украинцы, превратившись в галичан.
"Нужно было прямо и откровенно сказать людям, что только объединение усилий вокруг идеи национального освобождения является адекватным ответом вызовам Москвы".
Здесь прямая фальсификация - идеи "национального освобождения" принадлежат Европе XIX века, а не Украине XVIII. В то время мыслимым было только освобождение национально-религиозное и борьба за такое освобождение могла быть направлена не против единоверных московитов, а против протестантской Швеции (кстати, шведы, как позже французы, обожали устраивать в православных храмах конюшни..., но Черваку на это насрать - это ж были московские церкви) и католической Польши.
Да и не могла тогдашняя казацкая старшина призывать народ к восстанию против российского царя, которому сама же принесла присягу. Для этого надо было быть клятвопреступником Мазепой, который пошел на нарушение крестоцелования, за что, собственно, и был анафемирован.
В общем, восстановленный Батурин станет грандиозным памятником глупому и бесплодному предательству, а также готовности самозванной украинской "элиты" равняться на это предательство как на образец добродетели.
Стоило бы всем западным "друзьям Украины" ознакомиться с этим мемориалом, чтобы знать - чего им ожидать от своих ставленников, которые считают себя наследниками Мазепы.