Битва за "Одессу-Броды"
18-07-2008 15:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
17.07 В. Балога, комментируя поручение ЮВТ, которая запрещает главе правления «Укртранснафты» подписывать документы относительно транспортирования нефти трубопроводом «Одесса-Броды» до отдельного решения правительства, обвинил премьера во вмешательстве в сферу конституционных прерогатив президента относительно обеспечения национальной безопасности. По его словам, «Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор – не частная автозаправка, а мощный международный энергетический проект, поэтому регулировать его воплощение таким обычным для Кабмина "ручным" образом нельзя». Более того, «этот вопрос выходит за сугубо экономические рамки, здесь речь идет о европейской энергетической политике и реноме Украины в ее реализации».
Он напомнил об указе президента, согласно которому до конца 2008 года должны быть выполнены все меры по переведению нефтепровода в режим прямого снабжения нефти, а также положения коалиционного соглашения, которые касаются «приоритетности европейского направления» нефтепровода.
Насколько я помню, указ президента и заключенные им соглашения предусматривают заполнение нефтепровода технологической нефтью азербайджанского происхождения. Т.о., его использование до момента достройки отрезка Броды-Плоцк (или Броды-Гданьск) исключается. И если сейчас он дает хоть какую-то прибыль, то в предложенном президентом режиме он не менее двух лет будет убыточен.
На самом же деле, тут речь идет об остановке нефтепровода на неопределенно большой срок (скорее всего - навсегда). Поляки с достройкой не торопятся. Причем проблема в том, что у польского правительства в принципе нет ни достаточных полномочий, ни финансов, чтобы выкупить участки, по которым пройдет нитка. Т.е., договариваться с Польшей нет смысла - надо договариваться с Еврокомиссией, имеющей соответствующие ресурсы.
Однако Еврокомиссия тоже относится к проекту без восторга. Они обдумывают, что хуже:
а) Россия, которая использует энергоносители для политического давления, чья энергетическая сфера, вероятно, коррумпирована, но которая реально владеет соотвествующим ресурсом и заинтересована в его эффективном использовании или
б) Украина, которая использует свой транзитный потенциал для политического давления (ну возьмите нас в ЕС - мы ж вашу безопасность обеспечиваем), чья энергетиче6ская сфера, вероятно, коррумпирована (РосУкрЭнерго) и которая не владеет источниками энергоресурсов и не желает эффектвино использовать свой транзитный потенциал (январский кризис 2006 года, хронический недогруз Приднепровских нефтепроводов и т.п.).
Т.е., ЮВТ занимает тут прагматически-государственническую позицию, а представитель самой прагматичной партии современной Украины – идеологически обусловленную. Причем, пресловутый ЕАТК является сейчас именно что «частной заправкой», на которой, правда, нет бензина, но которая позволяет Ющенко рассказывать о своей евроинтеграционной деятельности.
Представляется вполне вероятным, что логика Ющенко в желании обеспечить работу нефтепровода в западном направлении имеет не только идеологические, но и личные корни. Именно премьер Ющенко в свое время добился, чтобы нефтепровод «Одесса-Броды» строился Украиной самостоятельно, а не консорциумом ТНК под конкретные поставки нефти. Он до сих пор доказывает, что эта авантюра, влетевшая государству в копеечку, имела смысл…
Уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Б. Соколовский заявил, что «позавчера была практически завершена подготовка проектов двух соглашений на поставку на предприятия (НПЗ "Галичина" и "Нафтохимик Прикарпатья") более 5 млн. тонн каспийской нефти и также 3 млн тонн (нефти) транзита через Украину», но ЮВТ этот процесс сорвала.
Сама же ЮВТ заявила, что СП пытается осуществить очередную махинацию вокруг нефтепровода, а именно – составляются соглашения с оффшорными предприятиями, которые не отвечают международным проектам. ««Это фактически RosUkrEnergo-3. RosUkrEnergo-1 – это была, собственно, сдача всей нефтегазовой отрасли, RosUkrEnergo-2 – это когда отдали шельф за взятки, и то, что сейчас происходит вокруг Одесса – Броды – это RosUkrEnergo-3. Но этот трюк так не пройдет. Они опять планируют соглашения с оффшорными компаниями, это не имеет ничего общего с международными проектами».
Заявления Соколовского и ЮВТ проливают новый свет на всю ситуацию. Совершенно точно известно, что:
• Ющенко договорился только о поставках технологической нефти, но никак не нефти для работы заводов – происхождение нефти, о которой говорит Соколовский, непонятно;
• Сейчас «Одесса-Броды» транспортирует порядка 9 млн. т. нефти – возникает впечатление, что объемы где-то разысканные СП специально подгонялись к реальной мощности нефтепровода;
• Западноукраинские заводы – самые отсталые в отрасли и не могут эффективно перерабатывать даже российскую нефть, переработка на них легкой каспийской нефти, скорее всего, просто невозможна.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote