И снова, Здрасьте! ;)
Сразу хочу дополнить предыдущий рассказ еще одним концертом Кураги, который состоялся 28 февраля ;) Буду краток ;)) Концерт прошел в последний день февраля, прямо на улице Симферополя. Что б вы понимали, в этом году зима выдалась суровая (по Крымским меркам)- на улице стояла минусовая температура и даже снежок лежал ;) У меня аккумуляторы садились с такой скоростью, что я даже запереживала- хватит ли их на весь концерт. Не, ну понятно, что не у меня аккумуляторы, а у моих фотиков ;))) Я-то оделась потеплее (Сибиряк- не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается!), но вот ногам- думала акстец придет ;)) В общем и целом, не вдаваясь в мелкие неприятные подробности, все прошло Суперски, Драйвово, как всегда. Кстати, на этот концерт приехали курагисты и с Ялты, и с Севастополя. Так что, мы снова все увиделись ;))
А теперь о моем житье бытье.
В этот раз я приехала в Ялту уже не на пустое место, а с "подстеленной соломкой"- у меня уже были здесь друзья и знакомые, жилье, работа. Да и местность я уже более менее знала. В первый-то раз- как слепой котенок тыкалась в карту, искала где что находится, ездила в поисках работы и постоянного жилья. В общем, в этот раз все проще. На работу меня взял мастер, который раньше работал в ДЭУ и принимал меня туда на работу в прошлый мой приезд. Сейчас у него другая контора и он взял меня дворником. Сейчас я убираю дворы и мне это нравится, потому что так мне удалось посмотреть и познать Ялту, которую не увидит и не узнает турист. Да даже я, прожив здесь почти год (в прошлый приезд), не знала Ялту такой ;)) Знания разные. Есть и позитивные, и негативные, и открытия, и разочарования. Позитивных больше, потому что всё, что негативного мне открылось- всё это есть и в Омске, но я с чего-то вдруг решила, что в Ялте такого не может быть ;)) А оно оказалось, что есть. Поэтому, как говорится, ничего нового- просто факт наличия ;))) Негативные моменты, как всегда, связаны с "негативными" людьми (отдельными их представителями), которых, к счастью, единицы. Например, есть двор, который мне нужно убирать 1 раз в неделю. Мастер сказал- не важно какой день (когда удобнее), лишь бы раз в неделю двор был убран. Я сама для себя решила, что буду ходить туда по вторникам (учитывая мою рабочую адресную схему по дням недели). Ходила, ходила... Но однажды у меня закончились мешки (в которые я сметенный мусор собираю) как раз перед походом на этот адрес. Дома-то запасы есть, но бегать туда и обратно две\три остановки ради одного адреса- вообще не варик ;)) И без мешка туда идти- тоже смысла нет. И я решила, что пойду туда завтра. Ближе к вечеру, звонит мне мастер и говорит, что кто-то позвонил с того адреса и сказал- типа дворника уже две недели нет. К счастью, с сАмого начала мастер сказал мне- каждый день снимать коротенькие видео отчеты (5-10 сек.) и присылать ему. И в этот раз мне это помогло. Я напомнила мастеру про видео отчет, переслала ему прошлонедельный еще раз и вопрос был снят. Но осадочек остался. Тем более, что тот двор мне Очень нравится.
И тут мы плавно переходим к положительным моментам и открытиям ;)) Тот двор, как и некоторые другие (не обязательно мои, но и встречаемые по ходу моих рабочих передвижений)- стали для меня настоящим открытием и даже приятным шоком ;) Конкретно Тот двор- как маленькая деревенька в замкнутом пространстве. Раньше я такие видела только в грузинских и армянских фильмах ;) Много 1, 2 и 3 этажных строений, надстроек (с кучей дверей, балконов и лестниц), плотно примыкающих друг к другу (стена к стене) и расположенных по кругу + в центре этого круга- тоже такие же строения + еще и длинная каменная лестница наверх (с кучей поворотов и "площадок"), по всей длине которой- тоже разные строения. И всё это- жилое! Однажды я посмотрела карту и поняла, что на этом дворе, как минимум, три адреса (а мой домик- маленький, в сАмом начале этой эпопеи) ;)) Но продолжаю подметать его весь, потому что он мне нравится ;)) Правда, каменную лестницу (со всем ее прилегающим "добром") подметаю только когда есть силы и настроение ;) Есть еще другие дворы\дома, каких я никогда раньше не видела. С мостиками- выходами из подъездов, крылечками высотой в 1 этаж, приямками размером чуть ли не больше придомовой территории... ;)) В общем, есть чему удивляться и восхищаться ;) Ну и конечно же палисадники- отдельная тема;) Это и растительность (ну не растут в Омске кактусы, как сорняки на грядке!), и "захват" территории в личное пользование. Честно, не знаю Как это происходит, как согласовываются подобные вопросы (?)... Но на многоэтажных домах есть отгороженные высокими заборами палисадники, которые явно находятся в пользовании конкретных владельцев (а не всего дома). Там все благоустроено - цветники, беседки, скамеечки, какие-то личные вещи, игрушки и пр. (стоянки для машин даже встречаются) и находится все это за забором, под замком (чаще всего) и часто с отдельными входами\выходами из здания. В общем, вроде живешь в большом доме, но в то же время, как в частном- со своим входом, двориком и пр.
Еще из приятных открытий- отношение к рабочему человеку. В Ялте оно- советское! То есть, никто (включая детей и молодежь) от человека в робе не шарахается, как от прокаженного и не смотрит, как на слугу народа, который имеет образование 3 класса и всем денег должен ;)) Наоборот, здороваются и говорят Спасибо за нашу работу (даже не на моих дворах!) Конечно, есть и отдельные персонажи... Например, как-то по дороге с работы решила я купить мандаринчиков. В кармане 100 рублей, из которых 35 надо оставить на дорогу. Зашла в небольшой магазинчик и стала общаться с продавцом- озвучила ей сумму, спросила сколько мандаринов мне взять из ящика (там сам должен набирать)... Во-первых, манера ее общения- как будто я у нее эти 4 мандаринки даром выпрашиваю. А потом... Как говорится, "Думал- дно. Но тут снизу постучали."... Как вишенка на торте... Она полтинник сдачи- не положила на стойку и уж тем более не отдала в руки, а швырнула Так, как будто боялась чем-то заразиться (если что, работа у меня не шибко грязная, поэтому и роба чистая, и рабочие перчатки я сняла). Еще и огрызнулась, пока я убирала сдачу в карман:"Заберите ваши мандарины", как будто я кого-то задерживаю (в магазине вообще никого не было). Ну, хоть определились, что мандарины все-таки мои ;)) Поэтому я их забрала и с испорченным настроением двинулась на остановку. А потом меня осенило- А с чего вдруг я переживаю из-за этой... продавщицы?! Пусть она переживает- за свою кАрму и за то, что потеряла перспективного покупателя (обычно я покупаю мандаринов не на 50 рублей, а на несколько сотен) ;)) И хоть ее мандаринки и оказались вкусные, но к ней я больше ни ногой ;)
Может кто-то заметит, что плохие примеры я расписываю в подробностях, а про хорошее говорю в общих чертах. Это потому, что плохих примеров мало, а вот если я начну расписывать в подробностях хорошее, то мне ни времени, ни моего дневничка не хватит ;))
Но если говорить совсем обобщая, то в Ялте, как и в Омске, есть и плохое и хорошее. Хорошего, как и везде, больше. Есть свои местные особенности. Есть что-то оставшееся от советского менталитета (и это мне Очень нравится!). В связи с небольшим размером города, я чувствую себя здесь- как в родном микрорайоне в Омске ;) Могу встретить знакомых людей в любой момент. В Омске (если вне нашего микрорайона или конкретного места- Мелоди, Арены и т.п.) такие шансы- ничтожны ;)
И к слову об Омске. Хоть в этот раз мне все и далось намного проще и спокойнее, чем в прошлый, но тоска по Родным, Дому и всему Омскому- в этот раз сильнее. Поэтому я уже не раздумываю- возвращаться домой или остаться в Ялте насовсем. Однозначно вернусь. Планирую дождаться окончания Курага сезона и где-то 15-20 октября поехать домой. Как будет дальше- пока не загадываю. Но уезжать из дома снова на целый год- это уже навряд ли ;) Максимум- на Курага сезон в Крым ;)) И то, если заранее договорюсь здесь с работой и жильем. А вне сезона, жить и работать дома (тем более, что омская мастер недавно звонила и спрашивала когда я вернусь, потому что ее не совсем устраивает как работает парень, который меня заменяет). Я уже не говорю Как я хочу к семье!!! Они- мое ВСЁ!!!!! А на концерты Кураги зимой- можно будет смотаться, например, в Екб ;) А если финансы позволят самолет, то и в Мск можно ;) Благо- везде есть родственники ;)
Ну, в общих чертах вроде все описала? Ах да! Жилье! Прикольно получилось ;)) Поселилась я в том же гостевом доме, что и в прошлый раз, но (сначала) в соседней (от моей прошлой) комнате. Они практически одинаковые, но есть два отличия- новая размером чуть-чуть поменьше и там низ окна перекрывает крыша примыкающего здания (как мне сказали, такой тип построек называют "шанхайские"). И если с размером я смирилась (для меня это мало что меняло), то вид из окна несколько напрягал ;)) То есть, если ты не сидишь возле окна, то тебе ничего не видно, кроме неба, кромки крыши (чуть ли не упирающейся в окно) и верхней части стены под этой крышей ;)) Не скажу, что прямо Ужасно, но когда освободилась моя прежняя комната, я с удовольствием переехала в нее ;) А прикол в том, что про то, что освободилась моя старая комната- я могла и не узнать. Огромное Спасибо Оле- моей соседке с 1 этажа! Я- человек Мего Невнимательный! Например, когда я еще курила, то могла долго искать глазами пачку сигарет, в то время как она лежит прямо передо мной на столе ;)) Или из относительно недавнего... В прошлом году, когда зацвела желтая магнолия около вещевого рынка- я узнала об этом из интернета, хотя каждый день там работала ;)) А надо-то было просто оглянуться и я ее увидела бы сама ;)) После этого я стала смотреть по сторонам и обнаружила еще уйму цветастой красоты по пути рабочего маршрута ;))) Но вернусь к жилью. Мы с Олей как-то разговаривали насчет этого "вида" и что я была бы не против вернуться в прежнюю комнату. И однажды... Ой, ладно, не буду долго подробности расписывать... ;)) Короче, Оля (живя на 1 этаже) видела, что мой сосед (а я живу на 2 этаже) съехал и даже уже приходили потенциальные новоселы смотреть комнату. А я, живя через стенку от желаемого помещения, даже не подозревала о происходящей движухе! ;))) И когда она поинтересовалась: "Ты что, передумала переселяться туда?", для меня это стало неожиданностью. Я списалась с хозяйкой... На мое счастье, потенциальные новоселы не вернулись и через три дня я переехала в свою прошлую комнату- как будто домой вернулась ;))
Так. Про работу и жилье рассказала. Про поездки с курагистами на концерты- в прошлый раз рассказала.
Есть еще курагисты, которые не ездили на концерты, но с кем мы просто в Ялте встречались- погулять, по делам или случайно.
Просто пообщаться- это мы с Максимом пару раз встречались на Набережной. Однажды он мне показал Классное место, где (по его словам) даже в сезон не так много народа, как на остальной набке ;)
Случайно- это я дважды сталкивалась с женщиной, которая с дочкой постоянно ходит на концерты Кураги на Набережной. Первый раз- я даже не сразу ее узнала, потому что она была в теплой верхней одежде, а мы не настолько близко знакомы, чтобы сходу в непривычном виде ее узнать. Поэтому, когда она меня окликнула (видимо, у нее память на лица- лучше, чем у меня), я только минут через пять нашего общения сообразила Кто это. А второй раз- мы с Максимом ее встретили, когда прогуливались по Пушкинской.
Ну и деловые встречи. Есть Замечательная семья курагистов- мама, папа и дочка! Мало того, что они ходят на концерты, так еще и снимают видео! Поэтому, в лице отца семейства- я нашла наставника и подмогу в своих попытках расширить познания в сфере съемки и улучшить качество своих видео ;) Именно у них я впервые увидела стабилизатор. Однажды я обратила внимание, как лихо дочка бегает вдоль толпы, снимая концерт на телефон, прикрепленный к какой-то штуке. При этом, ее не волновали ни тряска, ни дерганье руки, ни другие телодвижения. Тогда я еще подумала- какое же там качество картинки получится? Хотела спросить после концерта, но забыла. А потом и вовсе про эту штуку не вспоминала, хотя общаемся мы относительно плотно. Но потом, изучая вопрос стабилизации видео (тут вопрос стоял даже не про концерты, а про съемки в походах и вообще на ходу), я наткнулась на такие штуки, какую тогда видела в руках у дочки. Тогда я обратилась к отцу семейства за советом- какой стабилизатор лучше брать. Выбрали, из имеющихся на Озоне, практически как у него. Для меня это Огромный плюс, потому что и модель проверенная и есть кому подсказать как работать ;) Правда цена вопроса- накладненько ;)) Но, искусство требует жертв ;)) Есен пень, сразу у меня таких денег не было. Зато есть подружка в Омске, с картой "120 дней без процентов" ;))) И вот, она купила этот стабилизатор (с нулевым первым взносом), оформив доставку на мой адрес, а я за три месяца рассчиталась ;) Снимать им, конечно, классно!!! Картинка не прыгает (как будто слоник с камерой идет), а плывет (как будто камера летит). Одно не понятно- видео почему-то чуть подтормаживает. Но не критично ;) Возможно это связано с совместимостью модели телефона со стабилизатором? Или ПО телефона? Или ОЗУ телефона? Короче, я тут в процессе нахваталась разных "умностей"... ;))) Еще есть нюансы. Например, формат фото, снятых стабилизатором через приложение, открывается не всякой программой. Сейчас я использую Microsoft Office Picture Manager. Хотя раньше им пользовалась только для обрезки, изменения веса и пр.А еще, вес видео в оригинале намного меньше, чем когда его переворачиваешь в видео редакторе. Когда я это обнаружила, то решила оставлять в архивах первоначальные исходники. Выложила в инет развернутое тяжелое видео и удалила с ноута ;)
Кстати о ноуте. Помимо стабилизации и улучшения картинки, меня волновало еще и улучшение звука видео (а вот это уже непосредственно к концертам Кураги и других исполнителей ;) ). Посоветовавшись с еще одним курагистом (если не ошибаюсь, он из Симферополя), который тоже снимает видео на концертах парней, я купила рекордер (проще говоря- микрофон, как диктофон, но с качественно записанным звуком). К слову, узнала про рекордер еще летом, когда была в Крыму, но заказывала его уже будучи в Омске (когда на три месяца вернулась домой), потому что разница в цене Али экпресса и Озона была около 4-5 тыс. А в Крым, как я поняла, с Алика заказывать- гиблое дело. В этом я убедилась еще в прошлый приезд. Благо, заказывала тогда фигнюшки не особо нужные. Ладно, не буду сейчас вдаваться в те подробности. Мне бы с нынешними уже закончить ;))) В общем, теперь у меня на руках был нужный агрегат, но встал вопрос- как быстро и качественно заменить звук? Я же стараюсь выкладывать видео с концертов максимально быстро. Из-за этого отказалась от двойной обработки видео. Раньше монтировала видео в одной проге, и потом накладывала лого- в другой. Прогон через каждую- занимал почти сутки. Поэтому, теперь просто- в одной проге монтирую и делаю титры. От лого пришлось отказаться. Но, вернусь к звуку. Однажды на концерте пришлось снимать пару песен на телефон. И потом я потратила два часа, чтобы заменить ужасный звук на видео с телефона на качественную аудио запись с того же концерта, любезно присланную мне одним из выше упомянутых операторов ;) Пришлось вручную подгонять звук под артикуляцию. И хоть я и полный чайник в технических вопросах, но вскользь так или иначе периодически сталкиваюсь с ними. В том числе и касаемо звука. Поэтому в голове постоянно крутилась мысль, что не я первая задумалась о классности программы, которая автоматически синхронизировала бы аналогичные аудиодорожки. Вот сейчас написала и даже не знаю- правильно ли написала, выразила свою мысль и вообще процесс ;)) Короче, сначала я написала своему бывшему преподавателю по МКТ в колледже. Он посоветовал программу. Но как-то у меня все затормозилось уже на начальном этапе. То ли не могла нормально скачать прогу, то ли установить, то ли еще что-то? И вот, уже в этот приезд, вопрос снова встал ребром. Тогда Т. (отец семейства) посоветовал мне программу (как оказалось, ту же, какую преподаватель тогда советовал). Но мой старенький ноут (мне его Родители подарили еще 2012 году в честь моего Красного диплома в колледже) ее не потянул. Т. работает в компьютерном магазине-мастерской, поэтому хорошо во всех этих вопросах разбирается. Сначала мы попробовали увеличить ОЗУ (т.к. та программа требовала больше, чем у меня было), но не помогло. Программа даже просто устанавливаться отказывалась. Тогда коллега Т. подсказал выход- у них был б\у ноут (видимо на продажу), который по параметрам подходил для этой программы. Вот так у меня появился новый б\ушный ноут за небольшую цену ;)) Программу установили и теперь мне осталось разобраться что и как там делать. Т. показал, конечно, но у него-то все это выглядело просто, а вот самОй научиться- это будет сложнее ;)
Так. Ну теперь, вроде, действительно все рассказала. Ой! Не рассказала про групповые экскурсии, поездки с Даниилом и др. поездки. Хотя, если кому-то вдруг это будет интересно, фотки с кратким описанием поездок я выкладываю у себя ВК (ссылка в шапке профиля ;)) )
Есть еще новости насчет приезда ко мне сестренки из Екб и Светы из Омска. Но пока рассказывать не буду- чтоб не сглазить ;)) Пост и так получился- "длинною в жизнь" ;)) Даже перечитывать и перепроверять не хочу ;))) Я долго собиралась его написать и вот я это сделала!
Кто дочитал до конца- вам Кубок Терпения и Благодарность за интерес!!!
Всем Весеннего позитива и процветания!!!
Кстати! Первый (и пока последний) опыт записи упомянутым рекордером у меня был 28 февраля на уличном концерте Кураги. На улице лучше записывать звук с ветрозащитой на микрофоне. Для этой цели у меня тогда не нашлось ничего лучше, чем новая поролоновая губка для посуды, из которой я и сшила такую защиту ;))) Ну не ожидала я, что зимой буду на улице концерт снимать ;)) Позже заказала на Озоне модную меховушку- настоящую ветрозащиту ;)
На фото- микрофончик с обеими ветрозащитами.
И я- в разных поездках.
1.
[525x700] 2.
[690x700] 3.
[525x700] 4.
[525x700] 5.
[525x700]