Железная леди
05-06-2008 23:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Железная леди
строительного управления № 1.
Девятнадцатого июля нынешнего года отмечает свое 55-летие Головочесова Валентина Васильевна , в прошлом мастер, инженер и старший прораб СУ-1.
Родилась Валентина Васильевна на Украине, в семье потомственных строителей и с детства была знакома с кузнечным и плотничьим делом. До приезда в серебряный город России девушка успела поработать ткачихой у себя на родине. Потом по примеру сестры отправилась в гости к дяде и между делом поступила в стерлитамакский строительный техникум.
Первый год учебы выдался для Валентины Васильевны тяжелым. Общению с одногруппниками мешал украинский акцент, но девушка не теряла оптимизма и показывала отличные способности в точных науках. Да и классный руководитель всегда поддерживал и подбадривал талантливую «иностранку». Перейдя на вечернее отделение, Валентина Васильевна устроилась маляром в СУ-1. Через год она заняла второе место на республиканском конкурсе профессионального мастерства, где за полчаса ей удалось выкрасить окна и двери в четырех комнатах. Эта победа для всех оказалась большой неожиданностью, и с тех пор девушка пользовалась признанием и даже в какой-то мере покровительством со стороны начальства.
Когда Валентина Васильевна получила диплом, ее повысили. К должности мастера она привыкла не сразу, но с руководством и подчиненными общий язык найти удалось. Валентина Васильевна успевала везде и была талантлива во всем. По совету дяди (тоже строителя) завела такую тетрадь с расчетами, что стоило кому-либо однажды в нее заглянуть, как больше в этом не появлялось необходимости. Там расписана была каждая мелочь: объемы работы, количество стройматериалов и т.п.
А тем временем на хрупкие плечи Валентины Васильевны «легли» двадцать семь строительных объектов и две тысячи подчиненных. Она помнила всех, за всеми неустанно следила, со своей работой справлялась успешно, но в расчетах никому, кроме себя, не доверяла.
Будучи добросовестным работником, Валентина Васильевна и другим не позволяла сидеть без дела. Бывало, стоит ей только взглянуть на какого-нибудь незадачливого подчиненного – и он тут же начинал бурную деятельность. Да что уж там говорить, во имя правого дела Валентина Васильевна не боялась поспорить и со своим руководством. Однажды, вопреки приказу директора управления, она проявила характер и не стала белить металлические покрытия вместе с деревянными балками. И в итоге заслужила похвалу от того же начальства.
Валентина Васильевна слыла ответственным и добросовестным работником, а когда стала старшим прорабом, не растеряла этих качеств.
Со вступлением на новую должность связан курьезный случай: Валентина Васильевна должна была на два месяца заменить старшего прораба, но довольное ее работой начальство не разрешило ей передать участок в другие руки. Вот так удачно иногда «шутит» наше руководство.
Доказательством огромной любви к работе послужил еще и тот факт, что Валентина Васильевна несколько лет назад отказалась от инвалидности, лишь бы только не лишать себя радости каждый день приходить в родное СУ-1.
Конечно, даже железная леди иногда нуждается в крепком мужском плече, любви и заботе. Валентина Васильевна часто повторяет, что сейчас способна передвигаться только благодаря директору СУ-1 К.М. Серову, который просил ее хоть с палочкой, но ходить на работу. Она также благодарит своего сына и мужа, поддерживающих ее в трудные минуты. Наверное, каждая женщина была бы счастлива видеть рядом с собой таких замечательных мужчин …
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote