Памяти Михаила Евдокимова...
Заслуженный артист Российской Федерации. Губернатор Алтайского края с 4 апреля 2004 года по 7 августа 2005 года, когда Михаил Сергеевич трагически погиб в результате автомобильной аварии.
Михаил Сергеевич Евдокимов родился 6 декабря в 1957 году в городе Новокузнецке Кемеровской области. Когда ему не исполнилось и двух лет, семья переехала на Алтай, в Смоленский район, село Верх-Обское.
Образование высшее, окончил Сибирский университет потребительской кооперации по специальности "Экономика и управление на предприятии".
До службы в армии Михаил Сергеевич работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе. В 1978-79 гг. занимал должность художественного руководителя сельского Дома культуры в селе Усть-Катунь Смоленского района Алтайского края.
С 1985 года началась работа Михаила Евдокимова в Московской областной филармонии, а далее - в Москонцерте. В 1989-1990 гг. М. Евдокимов работал в концертно-театральной фирме "Музыка", а позже, с 1992 года по апрель 2004 года, являлся директором ООО "Театр Евдокимова".
С апреля 2004 года Михаил Евдокимов занимал пост главы администрации Алтайского края. Он одержал победу во втором туре - 4 апреля 2004 года, набрав 49,53% голосов жителей края.
Михаил Евдокимов говорил, что достижений в жизни Алтая за этот год было много, но самыми важными можно, пожалуй, назвать три:
"Во-первых, хороший урожай зерновых, который оказался больше прошлогоднего на 400 тысяч тонн. Во-вторых, пополнение парка машин "Скорой помощи" в рамках губернаторской программы "Здоровье Алтая", благодаря чему за полгода медицинские учреждения Алтая получили 211 автомобилей. А это ни много ни мало 10-летняя норма снабжения спецтехникой. И, наконец, добыча первой руды на уникальном месторождении полиметаллических руд в Рубцовском районе".
С избранием главой администрации края, по словам Михаила Евдокимова, воплотилась в жизнь его давняя мечта - жить и работать на своей родине, для своих земляков, вместе с ними поднимать свой край.
Заслуженный артист Российской Федерации.
Был женат. Дочь - Аня.
7 августа 2005 года Михаил Евдокимов погиб в автокатастрофе. Авария произошла утром в воскресенье на участке трассы Бийск-Барнаул. Губернатор ехал в деревню Полковниково, на торжества, посвященные 70-летию космонавта Титова.
«Мерседес», в котором находились водитель, губернатор с женой и охранником, съехал в кювет, пытаясь избежать столкновения с другим автомобилем - «Тойотой». «Мерседес» врезался в дерево. Евдокимов, водитель и охранник погибли на месте, жена, Галина, осталась жива.
Полную биографию Михаила Евдокимова, его дискографию и фильмографию читайте на сайте - http://evdokimov.ru/bio/ и на сайте "ВикипедиЯ" - ru.wikipedia.org
О нем уже написано несколько книг и посмертно снято несколько фильмов. И написано, и снято будет еще немало. Михаил Евдокимов на постсоветском пространстве — личность знаковая. Последний из могикан, который не вписывался и не вписался бы никогда ни в один формат, идет ли речь о культуре или политике. Все ипостаси, в которых он представал перед современниками — с большой буквы. Артист. Певец. Губернатор. Мужик. Он был человеком-праздником, какого бы невероятного труда это ему ни стоило. Замечательный юморист, никогда не бывший пошлым, все его юморески — о любви, нежной, трогательной. Певец, в эпоху тоталитаризма попсы так исполнивший «На горе, на горушке», будто знает о жизни нечто сокровенное. Актер и режиссер, снимавший, подобно земляку Шукшину, не сериальное мыло ради коммерческой выгоды, а настоящее кино. Надежный друг, на которого, как на самих себя, могли положиться и Александр Михайлов, и Александр Маршал, и Олег Митяев — и все, с кем он был дружен от школьной скамьи.
Опора и помощник односельчанам: его стараниями в родном селе
Последний избранный людьми губернатор. Именно избранный — не назначенный. Фигура губернатора Евдокимова стала последним оплотом демократии (не той суверенной, о которой говорит глава государства, а демократии в истинном смысле этого слова) в российских регионах. Жители Алтайского края, как и всей страны, убедились в том, что честные выборы возможны, что это не сказка, рассказываемая политологами с телеэкрана.
Человек, у которого болит душа — от любви к семье и близким, от нежности и благоговения перед красотой родного края, от того, как живут его земляки… Такого человека не уложить, не втиснуть было ни в один формат. В этом году, 6 декабря, ему исполнилось бы 50 лет. Он много успел сделать, и сколько бы успел еще, но нужно ли об этом? Его любят и помнят, и будут любить и помнить при любой политической системе, потому что он — в сердцах и душах людских. Слово — друзьям и близким Михаила Евдокимова.
Александр Михайлов, актер, президент Межрегионального общественного Фонда им. Евдокимова:
«Сегодня эстрадный юмор — пошлый, ниже пояса. А Миша никогда не позволял себе выходить за рамки нравственности. Все его миниатюры — фантастически красивые, пронзительные. Там всегда боль, всегда русский мужик. Может быть, излишне звучит тема алкоголя, но это уж наша национальная слабость и беда. Но главное в них — любовь. Огромная, нежнейшая любовь к настоящему мужику. И юмор — многослойный, многопластовый, прозрачный, светлый. Его чувствуешь, он словно осязаемый… Сейчас Фонд имени Евдокимова занимается подготовкой юбилейного концерта: в этом году Михаилу исполнилось бы 50 лет… Он мечтал начать проводить в рамках Кубка зимние хоккейные игры, и Фонд воплотит эту его мечту в жизнь. Я уже провел переговоры с администрацией села
Александр Маршал, певец:
«Для Миши не было ничего невозможного, когда речь шла о близких ему людях. Помню, я попал в госпиталь Вишневского с серьезным диагнозом, меня оперировали, операция была тяжелейшая, полостная, длилась 4 часа, а потом меня отвезли в реанимационное отделение. Конечно, ни о каких посетителях не было и речи. И вот я лежу, мне больно, рядом никого, только телевизор, но смотреть его не хочется… Вдруг слышу
Галина Евдокимова, супруга:
«Об этом
Валерий Золотухин, актер:
«Иногда приходится слышать от коллег по творческому цеху: зачем, мол, Евдокимов пошел в политику? Оставался бы артистом, купался бы в любви публики… Я таких суждений не приемлю, потому что понимаю: он не мог не пойти в губернаторы. Не мог подвести всех тех, кто в него верил. Велико в нем было чувство ответственности за край. Он на самом деле мечтал переменить жизнь земляков к лучшему, а что касается навыков административной работы, так ведь всему человек учится, дайте только время. Подполковник КГБ, думаю, и не предполагал, что станет президентом, а сегодня народ просит его остаться на третий срок…»