• Авторизация


Страх сойти с ума. Что отличает сумасшедшего от здравомыслящего? 18-01-2011 14:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[259x400]
Яна Катис

Они живут среди нас, ходят по улицам в нелепой одежде, смотрят вокруг отсутствующим взглядом... Иногда они бывают агрессивны, чаще – безобидны и беззащитны, они не знают, зачем нужно куда-то спешить и как обращаться с деньгами, не задумываются о завтрашнем дне, не беспокоятся о глобальном потеплении и мировом кризисе... У них своя, не доступная нам логика. Они – это те, кого мы называем сумасшедшими.

Мы, погруженные в свои мысли и всегда куда-то спешащие, стараемся их не замечать, а если случайно наткнемся на них взглядом, торопливо отводим глаза. И не задумываемся, насколько тонка та грань, которая отделяет сумасшедшего от здравомыслящего человека.

Но среди прочих страхов где-то в глубине подсознания у нас таится страх сойти с ума.

Сойти с ума можно по разным причинам, но все они, по сути, сводятся к одной. Человек получает из внешнего мира информацию, к восприятию которой он не готов. Так, мать не в силах осознать смерти ребенка, женщина не может простить измены мужа, человек стал свидетелем катастрофы – и ум не выдерживает, отказывается переработать полученную информацию, сбегает от всего того, что ему открылось.

Сумасшествие начинается со странных идей. Человек становится мнительным, часто неправильно интерпретирует слова и поступки окружающих, как будто все вокруг являются участниками заговора против него. Как хороший актер, он скрывает от других свои мысли, боясь, что его сочтут сошедшим с ума.

Одним из критериев лишения ума считается несоответствие нормам, нравам и морали общества. Но это основное условие для творческих и гениальных людей. Мы еще долго жили бы при свечах, если бы современники посчитали сумасшедшим Эдисона и закрыли его в психушке. Ученый отказывался признавать день и ночь и жил, подчиняясь своим биологическим ритмам. Он спал днем, когда уставал, в своем кабинете под столом.

И сумасшедшим, и великим людям свойственна преувеличенная чувствительность характера и временная амнезия. Они ни в чем не знают умеренности, страдают от рассеянности, многие из них злоупотребляют алкоголем. По мнению психиатров, между сумасшедшими во время припадка и гениями, создающими свои произведения, существует полное сходство.

Моцарт, например, страдал манией преследования и был уверен, что его хотят отравить. А английский писатель Гаррингтон воображал, будто мысли у него изо рта вылетают в виде пчел, и разгонял их веником. Французский баснописец Лафонтен метался часами по улицам и под удивленные взгляды прохожих жестикулировал, топал ногами и во весь голос выкрикивал рождающиеся строки.

Гениальный Ван Гог, отрезавший себе левое ухо и написавший в таком виде автопортрет, покончил жизнь самоубийством в 37 лет. Уже после его смерти публиковали 150 медицинских диагнозов, которые были поставлены ему при жизни. Среди них эпилепсия, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, опухоль мозга и даже отравление наперстянкой, которой его лечили от психических заболеваний.

Наукой мало изучен переход из пограничного состояния к психической болезни, зато такой диагноз, как слабоумие, известен ей хорошо. Человек перестает мыслить адекватно, забывает то, что было вчера, обвиняет всех в своих проблемах и бедах. Обычно это присуще старикам, но все чаще происходит с теми, кто в более раннем возрасте свел к нулю свою мыслительную деятельность, ограничившись чтением телепрограммы и обсуждением личной жизни своих соседей.

Молодые девушки легко перечислят всех детей и любовников знаменитостей, в подробностях опишут их наряды, но с трудом вспомнят таблицу умножения. Женщины среднего возраста на полном серьезе ведут в социальных сетях Интернета идеологические войны, пытаясь что-то кому-то доказать, но после окончания института не прочитали ни одной книги для профессионального роста. Мужчины, вместо того чтобы создать семью, создают во Всемирной паутине различные анклавы и ордены для избранных, но сами при этом живут в кредит и ездят в общественном транспорте.

Сойти с ума довольно сложно без причины, но чаще всего причина находится не там, где ее ищут. Нет такого ума, который бы сам по себе взял да ушел. Бывает лишь ум, который вдруг стал не нужен.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
01-09-2012-19:01 удалить
Действительно хорошая статья, мне как человеку наблюдающему за своими окружающими людьми особенно за собою и родителями, просто многое совпадает и именно так и есть. P.S. я немножко с отклонениями, как и мой отец. Он как и я не хочет (видимо) думать вообще о многом т.к. эти мысли как черви разъедают мозг (- это моё мнение про него т.к. я по себе здесь сужу) - и в связи с этим он тупеет, что и видно последнее время, делает какое-то дело, и если опростоволосится в чём-то, то потом обвиняет всех что не думали мы. А он сам не думает.
Я вот сам с трудом пишу данное сообщение - думается медленно.

Начну с первого абзаца: Здесь я думаю не совсем правильно думать что все психи прям такие беззаботные, я например всегда задумывался о глобальных вещах, а о себе не особо. И о завтрашнем дне я тем более думаю (параноик) - ищу способ как заработать в интренете на жизнь т.к. в обществе мне трудно морально и эти все дурацкие взгляды и вопросы нормальных людей обо мне только лишь ещё раздражают меня, ихи все не считания со мной как с человеком, усмешки, ну... эх... короче у так называемых нормальных принято считать, что мы - психи НИКТО и наш голос, мнение нечего не стоит/не значит, хотя мы можем гораздо правильнее даже мыслить и решать некоторые вопросы, но сраным людишкам, которых только интересует жажда наживы это всё не волнует... ох забыл, что хотел сказать.

Хотел прокомментить пополной, но устал уже и нервов/терпения нет (я иррациональный).
скажу одно:
"как будто все вокруг являются участниками заговора против него." - вот именно так думает мой отец. он так говорит мне и матери моей, что мы что-то опять там затеяли (он глухой сильно). А на самом деле мы просто обсуждаем например радиопередачу или как всё плохо. или другое.

Вот 5-й абзац прям про меня и чуточку отца. Мнительность - я порой боюсь выйти из дома, думая что на меня нападут/спросят/подойдут и всё это перейдёт потом в бардак/убийство меня, али точнее их мной, а потом меня посадят в тюрьму и сделают там петухом и я сойду конкретно сума или суицид или вообще побъют до смерти... вообщем нелегко будет. Однако в 99,9% случаев всё происходит благополучно.
Я понимаю события не так - это наверняка так и слова. Мне кажется что они короли а я никто. Хотя так оно и есть, а может нет...
Я также боюсь сильно говорить эти мысли вообще кому-то темболее обращаться к психотерапевту - т.к. посадят в дурку(дурдом), в лучшем случае поставят на учёт (я не знаю что такое учёт но что-то плохое и наверняка моё мнение станет невесомым при каком-либо судебном разбирательстве, ведь психи бывают тоже разные, но для нормальных мы все одинаковые), или колоть будут всякие "расслабоны психики" болючие да и денег стоият + неприятно это всё по-любому.

вот это "он скрывает от других свои мысли, боясь, что его сочтут сошедшим с ума." я тоже очень боюсь и поэтому прокоментирую это сообщение спомощью анонимайзеров. а то параноя замучает:)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Страх сойти с ума. Что отличает сумасшедшего от здравомыслящего? | Михаил_Силантьев - Дневник Михаил_Силантьев | Лента друзей Михаил_Силантьев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»