• Авторизация


Николай Рубцов. Помним ли мы его? 03-01-2011 21:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[297x400]
Андрей Кашкаров

Помилуйте, какой я гений?!
Не бился, не лишался сил,
Не испытал бича гонений
И даже робу не носил!
Далек от модных философий,
Не коротал в Париже дней,
Любил… но женщин, пил… но кофе,
И недостаточно еврей.
Дм. Киршин. «Искушение»

Эти слова современного петербуржца, раскрывающего непостижимый выразительный образ поэта, царящий ныне в русской литературе, как нельзя кстати оживляют память поэта Николая Рубцова.

Время летит неумолимо быстро… 75 лет назад, 3 января в поселке Емецк (сегодня Архангельская область, Холмогорский район) родился Николай Михайлович Рубцов. Его до сих пор называют «поэтом русского севера», «лирическим певцом России». Он прожил всего 35 лет и остался в памяти как автор проникновенной поэзии сельской жизни, стихотворений «В горнице», «Букет», «Тихая моя Родина», сборников «Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум» и многих других. Его иногда сравнивают с Есениным, если вообще уместны какие-либо сравнения среди поэтов от бога.

Бытует мнение, что в институтах (да и нигде вообще) поэтов не учат. Тем не менее, Рубцов окончил Литературный институт им. М. Горького в 1969 году, а до этого успел вкусить хлеб рабочего и отслужить на Северном флоте, совершить путешествие в Сибирь.

В детские годы Николай рано остался сиротой, взрослел в Никольском детдоме Вологодской области. Русская самобытность стала центральным стержнем его жизни.

Привет, Россия – родина моя!
Как под твоей мне радостно листвою!
И пенья нет, но ясно слышу я
Незримых певчих пенье хоровое...
Как будто ветер гнал меня по ней,
По всей земле – по сёлам и столицам!
Я сильный был, но ветер был сильней,
И я нигде не мог остановиться…
(«Привет, Россия!», 1969)

Вологжане считают его своим, хотя, очевидно, творчество Рубцова принадлежит мировому искусству. Оно многогранно, и иначе его трудно себе представить. Вспомните строки знаменитого шлягера, который перепевают сегодня на эстраде (я впервые услышал в исполнении А. Барыкина много лет назад):

Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.
(Песня написана на стихи Н. Рубцова «Букет»)

Тайна кончины молодого поэта (в ночь на 19 января 1971, Вологда) до сих пор не раскрыта вполне. Любимая женщина, с которой Рубцов общался в последние годы жизни, Людмила Дербина, сегодня широко известна на Вологодчине как поэтесса. Она иногда приезжает в Верховажье (Вологодской обл.), где и я имел возможность ее видеть.

Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый
Разобьется с треском, и в потемки
Уплывут ужасные обломки.
Сам не знаю, что это такое...
Я не верю вечности покоя!
(Я умру в крещенские морозы, 1970)

Вероятно, стремление к воспроизведению прекрасного особенно проявляется у художника слова тогда, когда безжалостно разрушается опора настоящего, а над дикими обломками бытия кружатся воспоминания.

Скачет ли свадьба в глуши потрясённого бора,
Или, как ласка, в минуты ненастной погоды
Где-то послышится пение детского хора, –
Так – вспоминаю – бывало и в прежние годы!
Вспыхнут ли звёзды – я вспомню, что прежде блистали
Эти же звёзды. А выйду случайно к парому, –
Прежде – подумаю – эти же вёсла плескали...
Будто о жизни и думать нельзя по-другому!
(Скачет ли свадьба, 1970)

В России существует Ассоциация библиотек им. Николая Рубцова. Это общественная организация библиотек, носящих имя поэта, которые проводят огромную работу – осуществляют поисковую, музейную, издательскую деятельность, объединяют всех почитателей его таланта.

В Петербурге тоже существует такая библиотека, в которой открыт редкий мемориальный музей (в библиотеке №5 им. Н. Рубцова СПБ ГУК «Невская ЦБС»); в экспозиции музея собраны личные вещи поэта, редкие издания, картины. Здесь же регулярно проводятся литературные и музыкальные вечера.

О своей поэзии Николай Рубцов написал:

Я переписывать не стану
Из книги Тютчева и Фета,
Я даже слушать перестану
Того же Тютчева и Фета.
И я придумывать не стану
Себя особого, Рубцова,
За это верить перестану
В того же самого Рубцова,
Но я у Тютчева и Фета
Проверю искреннее слово,
Чтоб книгу Тютчева и Фета
Продолжить книгою Рубцова!...

Лучше все равно не скажешь… Снова приходит на ум тальковское «Поэты не рождаются случайно…» И большинство из нас, угнетенных повседневными заботами, вспоминают о гениях лишь изредка… Процветающее общество становится гедонистическим, где главная цель – получение удовольствий. Желание помогать ближнему уходит на второй план. Отсюда духовная катастрофа.

В людях нарастает беспричинная тревожность, душевное состояние конкретного человека сегодня прямо зависимо от материального. Но деньги придут и уйдут, а человек, его близкие, красота природы и поступков останутся. Об этом «пел» Рубцов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
suburban_girl 03-01-2011-21:47 удалить
Помним. Моя учительница русского языка и литературы очень его любила. Но мне творчество Рубцова никогда не нравилось.
Ответ на комментарий suburban_girl # чаще всего причина того, что что-то не нравится кроется в том, что человек плохо знаком с предметом! По-моему - творчество Рубцова ничем не отличается от Есенинского - тот же стиль, те же интонации... Только Рубцов жил гораздо позже Есенина - совсем недавно!
suburban_girl 03-01-2011-22:12 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Силантьев # К слову, есенинское творчество я тоже не люблю, хотя по мастерству, на мой взгляд, Есенин на несколько порядков выше Рубцова.
Если судить по отточенности стиха, по технической стороне вопроса, лучшим поэтом был Гумилёв. Если говорить о поэзии как о гармоничном сочетании техники (рифмы, ритма, размера) и того, что зовётся "душой", лучшим из лучших является Лермонтов.
Конечно, это ИМХО, но ИМХО, основанное на знании материала.
Ответ на комментарий suburban_girl # кому что... А мне так милее стихи Серёжи с Колей... Они добрее и ближе!
Мне и шансон больше нравится - одно к другому... :))
suburban_girl 04-01-2011-00:13 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Силантьев # Михаил_Силантьев, стоит ли говорить, что блатняк русский шансон я на дух не переношу? :)
В общем, на вкус и цвет. :)
Leonsija 04-01-2011-00:18 удалить
Вот как бывает: сегодня вечером как раз слушала Татьяну Петрову и ее исполнение песен на стихи Николая Рубцова. Две из них дарю Вам в коллекцию.





Чудесный поэт, настоящий русский. И Вы правильно сказали, то это второй Есенин: и по складу стиха, и по судьбе человеческой. Жили - любили, любили так, как никаким гумилевым с ахматовыми и не снилось. Не люблю эту парочку... бездушные они. А вот Есенин и Рубцов... ох, выворачивают душу всю.
Мечтаю съездить в Вологду, но пока не добраться мне до нее. В вот Константиново хожено-перехожено. Красотища, душа поет...
Ответ на комментарий suburban_girl # всё так - именно поэтому я живу в России - а Вы - судя по вашей странице - нет!
Ответ на комментарий Leonsija # В Вологде я бывал - интересен там лишь центр, наполненный историческими зданиями. По духу он похож на любой среднероссийский город. Не менее интересны расположенные у нас Котлас, Каргополь, Соль-Вычегодск - в них и посмотреть есть что! А Рубцов к самой Вологде относится не много - детдом, в котором он рос - находился в далёкой глубинке, а потом судьба его кидала по всему Северо-Западу... А его родина - село Емецк - находится в 170 км от Архангельска - в 15 км от знаменитого Антониево-Сийского мужского монастыря. Так что поедете - сообщайте - экскурсовод у Вас уже есть!!!
Leonsija 04-01-2011-18:09 удалить
Михаил_Силантьев, спасибо за приглашение! Надеюсь, что все же скоро доберусь до этих краев. Интересно все из перечисленного, вообще обожаю ездить по России. Ведь у нас есть все и даже больше, чем у тех, куда все сейчас так стремятся.
В том году делала материал про Рубцова, можете посмотреть вот тут: Давно душа блуждать устала...
А ведь на самом деле обидно: наши СМИ ни строчки, ни фильма в эти дни не выпустили на эту тему. И кажется даже не заметили 85 летия со дня кончины Сергея Есенина. Это не о Киркорове писать... эх((((
Ответ на комментарий Leonsija # Задача у СМИ другая - опошлять-упрощать-оглуплять толпу - а поэт и поэзия - это другое - это воспарение над личным, над земным и пошлым! Т.е. ежели бы СМИ действовали по иному - они бы боролись сами с собой... А сейчас - у каждого выбор - хочешь забыться - ешь СМИ-лапшу и глупей-сливайся с серой биомассой жидкомозгих, хочешь подняться - работай над собой - летать - громадный труд!!!
suburban_girl 04-01-2011-21:06 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Силантьев # Каждый, кто живёт в России, обязан любить блатняк? Иначе он автоматически перестаёт быть русским? Поразительная логика. Круче женской.
Ответ на комментарий suburban_girl # Заметьте - не об обязанностях, не об блатняке - я не писал! Это Ваши дополнения!!! Я лишь отметил о своих предпочтениях музыки шансона (а это совсем не одно и то же с блатняком) перед прочими жанрами... Так что это уже - Ваша женская логика!
suburban_girl 04-01-2011-23:38 удалить
Ответ на комментарий Михаил_Силантьев # Ну, тогда прошу прощения. Видимо, неправильно расшифровала, к чему относится фраза "именно поэтому я живу в России". :) "Именно поэтому" - это почему?
Ответ на комментарий Михаил_Силантьев # потому что творчество этих славных поэтов отлично слушается под водочку - а та, в своё время, лучше всего закусывается русской кухней. Всё это возможно лишь в нашем холодном климате... На юге - в жаре - под лёгкое вино и под пиво - больше воспринимаются поэты холодной поэзии...


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Николай Рубцов. Помним ли мы его? | Михаил_Силантьев - Дневник Михаил_Силантьев | Лента друзей Михаил_Силантьев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»