[600x450]
С этим вопросом наш корреспондент обратился к случайным прохожим. Ответы были очень схожи: «Пенсии не хватает на жизнь, поэтому и после 55-60 лет придется работать или жить за счет детей». Такая установка прочно укоренилась в сознании россиян. Но все может быть и по-другому.
Пенсионная реформа 2002 года изменила систему пенсионного обеспечения РФ. Об этих изменениях и о том, как обеспечить себе достойную жизнь после выхода на пенсию, сегодня рассказывает руководитель Архангельского филиала (Северный филиал) одного из ведущих негосударственных пенсионных фондов РФ НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Сергей Феликсович Фролов.
- Хотелось бы определиться с самого начала: пенсия, равная величине прожиточного минимума, - это приговор?
- Конечно, нет. Сегодня существует несколько способов существенно увеличить размер будущей пенсии. Это и перевод накопительной части трудовой пенсии из Пенсионного фонда РФ в НПФ, и участие в программе государственного софинансирования, и формирование дополнительной негосударственной пенсии. Но хочу подчеркнуть - начинать копить на пенсию лучше в молодом возрасте! Ведь это дело не одного года и даже не пяти лет.
- И сколько лет должно быть вашему идеальному клиенту?
- Ему 22 года, он только что закончил вуз и начал работать. Но на самом деле об этом можно только мечтать: к сожалению, в 22 года россияне не думают о пенсии. А вот после 35 лет человека начинает волновать, на что он будет жить через пару десятилетий, - и здесь мы готовы ему помочь.
- Каким образом?
- Если говорить о дополнительной негосударственной пенсии, то на перечисленные вами средства, предназначенные для ее формирования, фонд начисляет инвестиционный доход. Дополнительная негосударственная пенсия совокупно с трудовой пенсией обеспечит вам достойные выплаты, соотносимые с размером вашей последней зарплаты.
- Сегодня фондами предлагается множество программ негосударственного пенсионного обеспечения. Подскажите, на что ориентироваться, выбирая одну из них?
- Размер негосударственной пенсии будет зависеть от того, какие суммы человек откладывал на эти цели до наступления своего пенсионного возраста, а также от того, насколько хорошо «работали» пенсионные деньги. Хочу отметить, что в итоге в структуре ваших пенсионных накоплений доля инвестиционного дохода, который ежегодно начисляет НПФ, будет значительно больше суммы внесенных лично вами средств. Здесь важно определиться со следующими моментами: в течение какого срока вы готовы вносить средства, сколько времени планируете получать пенсию (пожизненно или 10-20 лет), что вам важнее - накопление или высокий инвестиционный доход, а также хотите ли вы, чтобы ваши пенсионные взносы наследовались. Исходя из ваших ответов специалист фонда подберет оптимальную пенсионную программу.
- Делать взносы нужно ежемесячно?
- Совсем необязательно. Мы предлагаем своим клиентам произвольную форму внесения пенсионных взносов - вы можете вносить средства по вашему усмотрению ежемесячно, ежеквартально, один раз в полгода или ежегодно. Допускается также единовременное внесение пенсионных взносов. Инвестиционный доход при этом начисляется фондом на ваши взносы один раз в год.
- Негосударственную пенсию можно формировать только для себя или для родственников тоже?
- Есть пенсионные программы, позволяющие делать взносы в пользу третьих лиц - супругов, родителей, детей. Также взносы за сотрудника может вносить работодатель.
- Скажите, насколько популярны сегодня программы НПО?
- Только в нашем фонде на сегодняшний день формируют негосударственную пенсию более 664 тысяч человек, а более 227 тысяч наших клиентов - уже получают ее. Средний размер назначенной дополнительной пенсии сегодня составляет 3613 рублей в месяц.
- Что касается накопительной части трудовой пенсии, насколько востребованы НПФ здесь?
- Сегодня уже более 7,3 миллиона человек - а это почти 10 процентов от численности экономически активного населения страны - перевели в негосударственные пенсионные фонды накопительную часть своей трудовой пенсии. При этом более 1 миллиона из них выбрали наш фонд.
- А чем обусловлен такой высокий результат: какие у НПФ преимущества перед Пенсионным фондом РФ?
- Внешэкономбанк, управляющий средствами ПФР, использует более узкий спектр финансовых инструментов, нежели частные управляющие компании, которые инвестируют средства НПФ. НПФ посредством управляющих компаний инвестирует пенсионные накопления в государственные ценные бумаги, корпоративные облигации, депозиты в рублях и валюте, акции российских акционерных обществ, а также в международные ценные бумаги. Именно этот инструмент и позволяет обеспечить высокую доходность по инвестируемым средствам, но по закону использовать его Внешэкономбанк не может. Потому и доход, который обеспечивает НПФ для своих клиентов, гораздо выше дохода клиентов ПФР.
- А как пенсионные средства в НПФ защищены от рисков? Иными словами, какие гарантии дают НПФ?
- Деятельность всех НПФ контролируется государственными надзорными органами очень строго, если не сказать жестко! Во-первых, работа всех НПФ лицензируется. Во-вторых, они ежеквартально сдают отчет о своей деятельности в Федеральную службу по финансовым рынкам. Результаты этих отчетов, в том числе сведения о доходности, находятся на сайте этой организации и доступны всем желающим. В-третьих, специализированный депозитарий ежедневно ведет контроль за размещением средств фондов. Кроме того, каждый год НПФ проводят внутреннюю ревизию и проходят внешнее актуарное оценивание и независимую аудиторскую проверку.
Для большей уверенности клиентов и выполнения своих обязательств даже в случае экономических потрясений фонды создают страховой резерв. Например, страховой резерв нашего фонда, который стабильно входит в тройку самых крупных и надежных негосударственных пенсионных фондов страны, составляет 5,6 миллиарда рублей, что больше необходимого уровня по установленным законом нормативам.
- Допустим, я решил перевести накопительную часть трудовой пенсии из ПФР в НПФ. Как правильно выбрать фонд?
- Думаю, большинство людей в своем выборе ориентируются исключительно на высокую доходность. Хочу посоветовать - отдайте предпочтение НПФ не только с хорошей доходностью, но и с высокими рейтингами надежности, а также лидерам по количеству клиентов. Таких фондов в России немного, но они смогут гарантировать сохранность и приумножение ваших средств.
Иван НИКИТИН.
http://www.pravdasevera.ru/?id=1051780298