• Авторизация


ГУБЕРНАТОР ПОШЕЛ В ФЕРМЕРЫ 15-09-2010 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[680x587]
-Ячмень тут прекрасно растет, урожай высокий дает, даже на семена вызревает. Еще я первый год пшеницу посеял. Никто не верил, а она здесь отлично вызрела! - деловито рассуждает Николай Подгорнов, экс-губернатор Вологодской области, а ныне коношский фермер.

Незавидное наследство

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук в рамках своей рабочей поездки завернул к бывшему коллеге.

Недалече от поселка Тавреньга есть огромное поле, засеянное ячменем. Прет по полю новенький комбайн, лихо срезая колоcья... Вот так часами стояла бы и любовалась на эту картину. Особенно учитывая разговоры о том, что свирепствовала засуха, хлеб, гречка и прочие народные продукты нахально дорожают... Да и коношская земля давно не радовала успехами в сельском хозяйстве.

-К сожалению, Коношский район за минувшие двадцать лет сильнее всех остальных в области «провалился» в сфере сельского хозяйства, - сказал Олег Реутов, глава Коношского района. - Не осталось тут ни одного крупного товаропроизводителя. Все наше животноводство было сосредоточено в крестьянско-фермерских хозяйствах. А их у нас, болееменее значимых, всего три: два в Фоминской и один в Климовской.

А что же Тавреньга? От некогда крепкого хозяйства остались рожки да ножки: заброшенные поля и «графские развалины» животноводческого комплекса. Это незавидное и никому не нужное наследство взял в свои руки Николай Подгорнов. Оставив губернаторское кресло, он нашел новое поприще для своей неуемной энергии - агрофирму «Северная ферма». В Тавреньге Николай Михайлович открыл ее филиал.

-Подгорнов приобрел две с небольшим тысячи гектаров земли и полуразрушенный животноводческий комплекс, - рассказывает Олег Реутов. - В этом году засеяно порядка полутора тысяч гектаров пашни. Это - зерновые культуры и многолетние травы. Сегодня здесь уже заканчивается уборка зерновых и реконструкция комплекса. Ожидается, что в этом месяце там будет стоять скот.

«Люди плакали, когда жали первый сноп»

Празднование «второго рождения» фермы в Тавреньге намечено на начало октября. Комплекс - на 400 голов. Но, судя по словам Николая Подгорнова, у него есть серьезные планы на будущий год: это пристройка к тавреньгской ферме на 600 голов, а кроме того, реконструкция заброшенного комплекса в деревне Николаевка, недалеко от поселка Подюга.

Подгорнов рассчитывает сделать в Николаевке комплекс на 400 голов. А глава района сильно ждет, что экс-губернатор на этом не остановится и расширит свое дело и в подюжской сторонке до тысячи голов.

-Два «тысячника» должны появится на коношской земле, - отметил Олег Реутов. - Для нас это - и занятость населения, и доходы в бюджет. Целая масса серьезных проблем для данных сельских поселений решаются одновременно! В прошлом году Николай Подгорнов посадил 450 гектаров пшеницы. Люди плакали, когда жали первый сноп. Пришли женщины, бабушки. Стали вспоминать старое... Получился настоящий праздник, а главное - люди поверили в это дело.

Это находка для района

Год назад паренек Александр Безукладичный устроился на работу к Николаю Подгорнову трактористоммашинистом. Любит технику, но чтоб была она «поновее и посовременнее». Учится заочно на третьем курсе факультета механизации и сельского хозяйства Вологодской государственной молочнохозяйственной академии.

-После окончания учебы хочешь остаться работать на ферме в Тавреньге?

-Да в принципе можно, если зарплата будет устраивать.

-А сколько сейчас, если не секрет, получаешь?

-Около двадцати.

-Любая поездка становится огромным удовольствием, когда видишь - люди работают и есть результат. Очень нравится, что коношане - и власти, и жители - настроены создавать. Считаю, что Подгорнов Николай Михайлович - это находка для района, - после осмотра хозяйства поделился впечатлениями губернатор Илья Михальчук. - Человек пришел на нашу архангельскую землю, вложил свои деньги, вспахал порядка двух тысяч гектаров, засеял около 600 гектаров. Такого высокого урожая ячменя - 32 центнера с гектара - я не припомню... У нас запланирован отдельный разговор с Николаем Михайловичем и с участием моих коллег о том, как развернуть широкие работы по земледелию, по вспашке земель, посеву зерновых и многолетних трав. Очень важно возрождать сельское хозяйство в комплексе - не только восстанавливать фермы, но и создавать собственную кормовую базу...

Надежда ШИЛОВА.
15/09/2010

Copyright © 2010, Правда Севера.
При использовании материалов сайта ссылка на www.pravdasevera.ru обязательна.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГУБЕРНАТОР ПОШЕЛ В ФЕРМЕРЫ | Михаил_Силантьев - Дневник Михаил_Силантьев | Лента друзей Михаил_Силантьев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»