Oktoberfest 2009
19-09-2009 22:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наконец то мы его дождались.... Сегодня великая страна отмечает не менее великий праздник. Октоберфест. поздравляю всех с этим замечательным днем. Хотелось бы немного освежить вашу память интересными фактами о самом празднике и о самом прекрасном пенном напитке на земле , конечно же я говорю о пиве. Итак поехали.
Октоберфест (Oktoberfest) — крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней.
Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.
Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись, а к ним добавлялись новые. Так, в 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. В 1818 были установлены карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят.
С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходил ежегодно. В 2003 году Мюнхен отметил «праздник октября» в 170 раз.
По традиции, в день открытия, ровно в 12 часов, мэр города откупоривает бочку с пивом. Это символическое действие дает старт «пивному марафону». Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе ее — «Munchner Kindi» — символ города — молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади.
Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет 6 километров. Он начинается в Siegestor и проходит через великолепные улицы внутреннего города к основному месту празднования — Лугу Терезы.
Несмотря на то, что пиво — напиток сугубо для взрослых, о детях в дни праздника тоже не забывают. Для будущих потенциальных участников фестивалей специально строятся карусели, продается мороженое и прочие сладости. Дети катаются по детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления. На каждом углу продают светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками.
Все 16 дней распития пива сопровождаются насыщенной шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты сменяют друг друга. Близ пивных часто можно увидеть танцоров в традиционных баварских костюмах с кожаными штанами, отбивающих чечетку «шуплаттль» тяжелыми альпийскими ботинками. Также вас ждут со своими экскурсиями пивоварни города и музеи пива.
О размахе праздника лучше всего говорят цифры статистики. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок. Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли. Сам праздник освящается в прямом эфире телеканалов различных стран мира. За все это пивной фестиваль «Октоберфест» был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.
А теперь о пиве. Точнее о том как его выпивать и как оценить его качество.
Как правильно пить пиво
У каждого спиртного напитка есть своя церемония дегустации. Не обделено в этом отношении и пиво. Прежде всего, нужно выбрать правильную посуду. Это может быть как кружка, так и бокал или стакан, но сделанные из керамики, фарфора или стекла. Верх емкости должен обязательно сужаться, внутренность — иметь гладкую поверхность, чтобы пиво плавно стекало по стенкам.
Самое вкусное пиво — охлажденное. Самая оптимальная температура — плюс восемь градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать. И, конечно же, нельзя смешивать не то что пиво двух марок, но даже одной марки различной градусности.
Пиво также нужно правильно наливать — точно в центр емкости с высоты примерно три сантиметра над краем. Поджидаем, пока пена немного загустеет и доливаем примерно до трех четвертей емкости.
Вообще, показатель качества пива — это пена. Она должна по виду походить на сметану, быть без пузырьков и иметь совершенно белый цвет. Для того, чтобы добиться красивой пенной шапки, нужно обрезать пену по краям кружки ножом, и сделать это перед тем, как долить пиво. Посуда должна не иметь следов жира на стенках. Ни в коем случае не переливайте пиво из одной кружки в другую и не добавляйте свежую порцию к недопитой — от кислорода пиво быстро мутнеет.
Пить пиво следует тремя глотками — при первом выпить половину налитого, при втором — половину оставшегося, а при третьем допить остатки.
Как правильно оценить пиво
Как уже говорилось, главный показатель качества пива — это пена. Начинать определять качество нужно с этикетки. Как написано на одном интернет-сайте, посвященном пиву, на этикетке указаны две цифры в процентах. Первая — процент градусности алкоголя. Вторая цифра обозначает концентрацию массовой доли сухих веществ в начальном сусле и указывается в процентах или градусах Баллинга. Градус Баллинга — весовой процент экстракта, выраженный в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора. Эту единицу измерения предложил в XIX веке чешский химик Карел Наполеон Баллинг. Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 5%, средним — до 12 %, крепкое пиво — свыше 14%.
.«На вид» пиво оценивается по двум основным характеристикам: цвету и пене. По цвету пиво делится на темное и светлое. Европейская пивоваренная конвенция (ЕВС) использует для оценки цвета пива особые стандарты – 9 стеклянных дисков разных оттенков. Наши специалисты пошли, как всегда своим путем. Они разводят в воде йод до тех пор, пока не получат оттенок, близкий к цвету пива, и по удельному весу йода определяют цвет.
К светлому пиву предъявляют самые высокие требования. Оно обязательно должно блестеть. А вот для темного это совсем не обязательно, оно может даже не быть прозрачным.
Пивная пена
Впрочем, определить по цвету, хорошо ли пиво, не может даже профессионал. Он смотрит на пену — какая она. Обильная, густая и стойкая или нет? Теперь научимся отличать качественное пиво по пене.
1. Налейте пиво в большой бокал или стакан. Высота пены должна быть не менее четырех сантиметров и держаться не менее четырех минут. Если какая-то из этих цифр меньше — качество пиво оставляет желать лучшего.
2. Подуйте на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она «загибается», значит, хорошее.
3. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет — еще один показатель хорошего качества.
4. Пена должна «прилипать» к стенкам. Если после того, как бокал опустел, на его стенках остались следы пены, все в порядке — пиво было настоящим.
Запах пива
Запах пива может быть хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый).
Органом обоняния является не сам нос, следует несколько раз вдохнуть через нос, делая выдох ртом. Наибольшее восприятие запаха проявляется в тот момент, когда мы заканчиваем глоток. Попробуйте вот так «понюхать» пиво — приятные ощущения означают, что пиво, которое вы пьете, хорошее, а если запахи вам понравятся, то это ваше пиво.
Вкус пива
Согласно многим кулинарным учениям, существуют всего четыре элементарных ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое. Для пива же важно также послевкусие, то есть тот привкус, который остается во рту некоторое время после того, как напиток проглочен. Кстати, дегустаторами отмечено, что любители пива со сладким вкусом предпочитают ощутить вкус напитка сразу — сладость чувствуется, как только пиво попадает в рот. А вот удовольствие от «горького» пива начинает осознаваться гораздо позднее, уже после того, как сделан первый глоток. Таким образом, любители «горького» пива как бы продлевают наслаждение.
Впрочем, большинство марок пива состоят из всех четырех вкусов, в разных сочетаниях. И вкусное пиво — это пиво, которое в какой-то степени сочетает все четыре вкуса, причем это ощущается не мгновенно, чувство вкуса как бы растягивается на некоторое время. Человек словно ощущает плавный переход от горького к кислому, соленому и сладкому или наоборот. И этот последовательный переход должен быть приятным, как и послевкусие. Кстати, горький привкус в послевкусии — показатель низкого качества пива, так как он вызывается либо нарушением технологии приготовления пива, либо низким качеством используемых продуктов.
Как удалось выяснить у «хронических» дегустаторов, темное пиво должно быть сладковатым и не иметь хмельной горечи, это пиво кажется немного «плотным». Горьких послевкусий быть не должно, пиво, хорошее темное пиво, оставляет только вкус солода.
ЛЮБИТЕ ПИВО ДРУЗЬЯ !!!!!!!!! И ПРАЗДНУЙТЕ ОКТОБЕРФЕСТ
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote