Всё правильно, не клубники садовой и не земляники. И вовсе это не одичавшая обычная клубника. Вид отдельный, считается жутко лечебным. Особенно хорошо борется с простудными заболеваниями. Внешне она похожа на садовую, только мельче намного. Плодоножки от ягодок не отрывают, варят варенье прямо так. А потом зимой, с чайком... Ээх! Если бы не одно большое НО: не люблю я чай, а собирать мелкие ягоды на солнцепёке, в позе буквы "зю", просто терпеть не могу.
А весь прикол ещё и в том, что ближайшее место произрастания этой чудо-ягоды находится в 250 км от моего фактического проживания... Где-то в Тульской области.
Вот, она, собственно, героиня поисков:
Сопротивлялась я долго и упорно, оборону держала стойко (рулить-то мне)... но вдвоём подруги меня просто массой задавили... Я сдалась... Надо сразу сказать, что одна из героинь этой авантюры, дама значительно помладше нас с Леной и беременная. Не, не так: СИЛЬНО беременная... 8 месяцев. Попробуй ей откажи.
Ладно. Подняла нас Катюня в 5.30 утра, растолкала, разбудила - поехали! Первая половина пути прошла спокойно, не считая того, что на Бетонке мы упёрлись в намертво стоящий переезд... А вы знаете, как часто сильнобеременные дамы просятся по важному делу в кустики? В общем, пришлось нам идти в ближайший неглубокий кювет, с роскошным болотом и полным отсутствием всяких кустиков. Надо отдать должное нашим водителям, что вся бесконечная пробка демонстративно отвернулась в другую сторону... Потом мы опять поехали. Хорошо, свободно, быстро. Дали кружок случайно, потому как не там свернули, обматерили новый платный кусок на трассе "Ростов-Дон". В чём его прикол, кроме того, что перед въездом нужно останавливаться и платить денег, я искренне не поняла. Где-то после платного куска Катюня начала что-то искать в своём рюкзачке, достала папочку, из папочки красненькую бумажечку... и начала нам с Леной объяснять, что такое родовой сертификат, где он лежит, и как мы должны им воспользоваться, если вдруг Катюня прямо сегодня начнёт рожать... Принять такую информацию на трассе, за рулём, на скорости я не могла, положение спасли пончики на заправке. Появились они на горизонте неожиданно, но весьма вовремя. Выпив кофе, и съев целую кучу сладких пончиков, мне стало намного легче воспринимать реальность. И это я ещё не знала, что эти две красавицы дорогу к заветной клубнике знают весьма примерно... После Оки начались развилки, а на развилках совещания... "кажется... нам сюда... хотя... ну.. давай попробуем левее..." худо-бедно мы выбрались на трассу, ведущую в Тамбов, определились, что вроде так и начали искать волшебное место, где дамы мои были в прошлом году без меня, и место это помнят хорошо. Ну, или почти хорошо, во всяком случае, там был точный ориентир... Ага, был. И, даже, пока есть, вот он:
Но мы доехали, добрались, нашли - и это было здорово! Места красивые, поля бесконечные, солнце яркое. Всё цветёт, пахнет... тишина и красота.
Только вот клубники в этом году было мало. Я прикрыла донышко в ведёрке - и пошла спать в машину, ибо 250 км обратно никто не отменял.