• Авторизация


Кухни московских квартир. Как изменились за 100 лет 04-06-2023 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Премьер Оригинальное сообщение

Кухни московских квартир. Как изменились за 100 лет

Сложно представить, но еще 100 лет назад на кухнях не было ни центрального отопления, ни крана с водой, ни газа и бытовой техники. В Москве 1920-х для рукомойников носили воду в ведрах, а в 1950-х стояли в очереди к конфорке, чтобы вскипятить чайник на коммунальной кухне. В большинстве квартир именно кухня была сердцем дома - здесь устраивали посиделки с друзьями, отмечали семейные и государственные праздники.

Мы собрала дневниковые записи и воспоминания о переменах, произошедших на столичных кухнях за XX век, проиллюстрировав их фотографиями кухонь в квартирах 1960-70-х годов.


«Кухня - отдельное помещение (в доме, квартире) с печью, плитой для приготовления пищи», - скупясь на эмоции, сообщает знаменитый «Словарь русского языка» Ожегова. Однако для любого москвича все не так просто и однозначно, ведь на протяжении последней сотни лет значение и смысл слова «кухня» менялось регулярно и кардинально. «Мы с тобой на кухне посидим, сладко пахнет белый керосин», - писал Осип Мандельштам в 1931 году.

«Я вообще отношусь с недоверьем к ближним. Оскорбляю кухню желудком лишним», - рифмовал Иосиф Бродский в 1967-м. «Вот на кухню выхожу. Вот те сразу тараканы», - сочинял спустя пятнадцать лет Дмитрий Пригов. Современные же москвичи сходятся в одном: мечтах о том, чтобы кухня вновь стала местом силы и центром квартиры.



«Кухня стала интимным пространством»


Александра Литвина, соавтор книги «История старой квартиры»

Значение кухни для москвичей неоднократно и сильно менялось на протяжении всего XX века. В начале века это скорее пространство женщин - хозяйки и прислуги, и еще детей, которые занимают некоторую промежуточную позицию между взрослыми хозяевами и прислугой. Причем хозяйка и дети в этом пространстве - посетители, а прислуга может тут же где-то и ночевать.

С другой стороны, это место, не изолированное и от внешнего мира, - туда через черный ход приносят провизию, дрова и так далее, туда приходят все, кто не может зайти с парадного входа, в том числе гости кухарки или горничной. Поэтому и разговоры на кухне не такие, как в гостиной. То есть это прежде всего место для приготовления пищи, но не только.

После революции, когда квартиры стали коммунальными, кухня стала общим пространством, в котором и готовят, и стирают, и умываются, и сушат белье, и завиваются, грея щипцы на примусе. Это буквально «кухонный фронт», то есть основное место бытовых и не только столкновений жильцов, которые красочно описывают советские сатирики.



Кухня же как место для посиделок и разговоров появляется вместе с «маленковками» и «хрущевками», то есть когда постепенно начинается расселение коммуналок. Теперь на кухне не умываются - для этого есть ванная, но по-прежнему кипятят, а часто и сушат белье. Появляется доступная кухонная мебель, газ в Москве окончательно вытесняет разного рода керосинки. Вместо тарелки репродуктора теперь на кухне радио, а потом, в 80-90-е, его сменит телевизор.

В 70-е кухня потихоньку обживается - эстетику идеального белого пространства, похожего на лабораторию, сменяет модный деревенский стиль. На кухне все больше техники: электрические миксеры, кофемолки и так далее. Но по-прежнему кухня остается не только пространством для приготовления пищи, но и более интимным, непарадным пространством. Когда приходят гости, то в какой-то момент из гостиной - «залы» они перетекают на кухню и лестницу для разговоров и курения.

Но для меня советская кухня как еда - это «Книга о вкусной и здоровой пище» с яркими цветными картинками, редкими продуктами (каперсы и артишоки!), цитатами Сталина или Ленина в предисловии. Это книга, в которой пропагандируются томатный сок и газовая плита, даются советы по использованию примуса и склеиванию разбитой посуды, где смена названий блюд отражает борьбу с космополитизмом. Что же до советской кухни как пространства…

Она, несомненно, больше чем место для приготовления пищи и прочих бытовых надобностей. Это не просто довоенная и послевоенная коммунальная кухня, а своего рода дискуссионный клуб и интимное пространство, которым кухня стала в эпоху оттепели.



Почему так случилось? Если говорить с практической стороны, то в квартирах просто не было специальной комнаты, служащей гостиной, потому что помещения выполняли сразу несколько функций - и спальни, и рабочего кабинета. При этом часто несколько поколений одной семьи жили вместе. Даже парадные застолья, в которых участвуют все живущие в квартире, в какой-то момент распадаются на более мелкие задушевные компании.

И для них кухня отлично подходит! А тут еще московская традиция гонять чаи - в кухне можно посидеть запросто, без приготовления дорогих и сложных блюд, закупку продуктов для приготовления которых приходилось планировать и делать задолго до приема гостей.

Для меня, кстати, кухня - по-прежнему главное место в доме несмотря на то, что я не очень люблю готовить. Зимой здесь тепло от плиты, а летом прохладно от плитки на полу. Тут я могу сидеть часами, пить чай, читать. Здесь мы по вечерам собираемся всей семьей и рассказываем друг другу, как прошел день…



«Не надо будет ходить за водой с ведрами»


Михаил Пришвин, писатель, публицист (Дневники 1905- 1947 годов)

27 июля 1937 года: Рассказывал Ефросинье Павловне (жена Пришвина) о «воздушном замке» (так писатель называл новую квартиру в Доме писателей в Лаврушинском переулке):

"Павловна! Представь себе, что не только не надо печки топить, а даже негде бумажку ненужную сжечь. Это называется центральным отоплением. Ты об этом грязном деле вовсе не думаешь, не надо заготовлять дров, не надо таскать их со двора, грязнить квартиру, следить за топкой, угорать...

Ты ничего об этом не будешь знать, а будет тепло, и ты никогда не будешь видеть тех, кто все это делает, между тем, конечно, кто-то делает.

У нас в «воздушном замке» не надо будет ходить за водой с ведрами на коромысле, вода проведена и бежит к нам из крана даже горячая: холодная и горячая. - Но кто-то где-то ведет эту воду и кипятит? - Это тебя не касается. Мало того, полы паркетные, и их не надо мыть.

В кухне газовая плита, и тоже проведено, спичку поднеси и вари. Захочется тебе спуститься, нажимаешь кнопку и спустишься, не захочешь, возьми трубку телефона, и тебе на дом все принесут: готовые котлеты положишь на плиту, подогреешь, и все. Имея средства, ты можешь никогда не спускаться вниз и в широкие окна можешь любоваться полетом ласточек над Москвой."



«Топили дровяную плиту, пользовались керосинками и примусами»


Валерий Любартович, специалист в области химического машиностроения (Из книги «Дом на Первой Мещанской, в начале. Воспоминания о Москве 1950-х»)

"Из коммунальных удобств в квартире были водопровод, канализация с чуланом-уборной, газовый ввод на кухне. По стенам просторной кухни располагались три рабочих столика под темными клеенками, три полки для посуды, рукомойник и газовая плита.

До того, как в конце 1940-х годов в Москву был проведен природный газ из саратовских месторождений, на кухне топили дровяную плиту, пользовались керосинками и примусами. На кухне хозяйки стряпали еду, кипятили и стирали белье, мыли в ванночках маленьких детей, занимались заготовками солений.


Кухня в квартире Владимира Ильича Ленина. Музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле»

Отопление комнат было печным, причем одна голландская печь согревала два жилых помещения.

Все взрослое население квартиры вместе с детьми раз в неделю отправлялось мыться в Астраханские бани, располагавшиеся в одноименном переулке между Грохольским и Безбожным переулками. Некоторые соседи - любители париться, ездили мыться в элитные Центральные или Сандуновские бани. Наша семья их никогда не посещала."

«Все готовят на газовых плитах»


Евгений Шварц, прозаик, сценарист, драматург (Из воспоминаний)

"Когда появилась у нас в квартире газовая плита, жизнь приняла новый оттенок. Чайник закипал через две-три минуты. Быстро нагревалась и заполнялась ванна. Электричество, водопровод мы уже не замечаем, словно явление природы, а газ еще обсуждаем… хваля квартиру, говорим: центральное отопление, телефон, газ. Все готовят на газовых плитах и в духовках с удовольствием."


Молодая семья новоселов в новой квартире жилого массива Орехово-Борисово в Москве. Родители с сыновьями готовят обед на кухне, 1982 год

«Наша новая кухня - пять метров»


Вячеслав Зинченко, доктор технических наук, профессор (Из воспоминаний)

"Мы переехали в самом конце 1969 года в отдельную квартиру. Сейчас мои внуки уже не понимают слово «отдельная» или «общая». Жена впервые не стояла в очереди к газовой конфорке, чтобы поставить чайник и вскипятить воду. Правда, холодильника не было еще два года. Стояли в очереди, отмечались каждую неделю. В холодные дни продукты вывешивали за окно в авоське. Масло и колбасу покупали по 150 граммов, чтобы не испортились.

Первый наш холодильник назывался «Минск-1», небольшой и очень громкий. Первое время мы вскакивали по ночам от переключения трансформатора холодильника. Такой сильный щелчок - как выстрел из стартового пистолета.

Потом привыкли, и проработал он у нас больше 30 лет. Это и была техническая революция! Теперь не надо все время бегать в соседний магазин, покупай - сколько унесешь и съешь!

В 1970-е годы по Москве ходила байка о некой Марии Ивановне, которая рано утром пробралась на кухню и всыпала слабительное пурген в соседскую кастрюлю с борщом. И только потом вспомнила, что уже неделю живет в отдельной квартире! Наша новая кухня - пять метров. Зато своя! Но именно она стала центром нашей новой квартиры.

В комнатах - дети и старики, а мы - на кухне. Здесь я писал диссертации, здесь мы принимали гостей и до утра разговаривали, пели, травили анекдоты и смеялись, когда переключался холодильник."



«Сколько чая было выпито на этой кухне»


Наталия Павликова, пенсионер (Из записей Книги отзывов выставочного проекта Музея Москвы «Старая квартира», 2017 год)

"Вспоминаются наши кухни, в которых всегда было тепло и уютно. Если бы я могла вернуться в прошлое, я с удовольствием бы готовила и даже жила в этой кухоньке. С советским настроением, уютом и воспоминаниями моего детства. Что такого там было?

Открытые полки для посуды - моя любовь. Занавески в яркую рыжую клеточку, наборы банок для специй «в горошек», милые сердцу заварники и сливочники с полевыми цветами - это те мелочи, которые делают дом - Домом.

Сколько чаю было выпито на этой кухне, сколько душевных разговоров состоялось? Помню, как гордилась мама модным дефицитом - электрочайником со свистком из Чехословакии!

Больше всего нравилась напольная плитка в шашечку - черно-белая. Веревки для белья, пересекающие комнату, были очень популярны, ведь кухня - самое теплое место в квартире, где все высыхает на раз-два. Кружево на полках, цветные подносы и красивые полотенца с вышивкой, заменяющие картины, всегда подчеркивали, что хозяйки старались навести уют в своих маленьких владениях. Самовар и сифон, термос (непременно с китайскими цветами и павлинами) - неизменные атрибуты кухонь тех времен.


Преподаватель сценической речи Школы-студии имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького, профессор Анна Петрова. Чай для гостей, 1984 год.

Помню, что мама подбирала яркие мелочи в красном цвете: занавески под баночки (или наоборот) и все остальные аксессуары по цветам. Помню, что даже рисунок на термосе был в тон остальной кухне. Предмет особой гордости - старая медная сковорода для варенья и деревянная расписная хлебница. Для картошки сделали специальный ящик под подоконником, а лук чаще вешали на стену, собрав его в старые женские чулки, которые в нашем доме никогда не выбрасывались.

До сих пор работает на даче пузатый холодильник «Москва», подаренный деду на юбилей. Живы в горшках столетники, колючими листочками которых лечили буквально все раны и болезни.

Здесь все время что-то шипело, булькало, гудело и еще непрерывно разговаривало и пело радио. И мы никогда не боялись, что отключат электричество, - делали все сами. Мяли, резали, перемешивали. И не ждали, когда наш «глупый» дом «поумнеет». Недавно гостила у старшей внучки, и у нее на один час отключили электричество. В доме началась паника и истерика."

«В пятиметровой кухне умещалось 12 человек»


Сергей Городецкий, бывший инженер (Из воспоминаний)

"Страшно смотреть, как внук переговаривается с моим 12-летним правнуком по мобильнику. Пишут друг другу эсэмэски, сообщения - а сидят в соседних комнатах. Почти час переписываются о том, кто же пойдет гулять с собакой. Встаю и иду сам! Жутко!

Скоро мне 90, и я многого не понимаю… У нас всегда был умный и гостеприимный дом! Как на нашей кухне в пять метров умещалось 12 и более человек? Для меня это до сих пор загадка. Но уж так повелось: дети в комнате, а мы с гостями на кухне.

Квартира однокомнатная, а гостей принимать мы с супругой любили! Всем места хватало. Нехитрая закуска: огурчики, селедочка и… разговоры, разговоры до утра. Кто-то приносил гитару...

Новый год тоже отмечали на кухне. В большом тазу жена Ксюша замешивала салат «оливье по-студенчески» (картошка, морковка, огурцы и горошек). Как бы хорошо ни жили, а салат всегда был именно таким! Это наша новогодняя традиция! Майонез в Москве продавали в небольших баночках. Он был очень густой - «ложка стояла», и вкусный."



«В Москве кухня была центром жизни в квартире»


Ольга Грачева, пенсионерка (Из воспоминаний)

"Конечно, здесь не в микроволновке и плитах дело. Учитесь все делать собственными руками! Иначе пропадете и в умном доме!

Важно, чтоб молодежь знала, что в Москве кухня была центром жизни в квартире. Когда мы жили в коммуналке на Чистых прудах, с утра до вечера на кухне толпился народ. Восемь семей, восемь комнат - восемь столов с полками для посуды. И, соответственно, восемь хозяек с половниками и горячими сковородками.

Дым коромыслом! Кто жарит, кто парит, кто стирает... Все говорят о бесконечных склоках и скандалах на кухнях - а у нас такого не было! Горе - одно на всех, праздник - один на всех!

Столы составлялись, превращаясь в один гигантский. Каждая хозяйка хотела удивить именно своим блюдом. Какие пекли пироги! У каждой свои рецепты, своя начинка: тетя Фая делала с брусникой, тетя Таня - с гречкой, тетя Ира - с рыбой.

Нас, детей, в квартире было десять душ. Все девочки! На нашей коммунальной кухне мы научились готовить, вести хозяйство. И без всякой техники - намного вкусней. Все руками! А если сейчас выключат электричество? Катастрофа будет!"



«Московская кухня будет жить всегда!»


Павел Гнилорыбов, историк, москвовед, блогер, экскурсовод

Кухня как таковая, то есть в прямом ее значении, до 80-х годов была вторична. Да, иногда люди ходили к условным Петровым на голубцы, а к Ивановым - на котлеты по-киевски, но в целом им было важнее не то, что они едят, а то, что с ними на кухне происходит. На кухнях прятались, чтобы быть самим собой. А потом необходимость прятаться отпала.

Стало ли это сильным ударом по кухне? Скажу так: все дело в личных пристрастиях. Я знаю ребят-журналистов, регулярно собирающихся большой компанией на кухне у одного из своих коллег. Я сам, поскольку люблю готовить, часто зову друзей к себе домой на паэлью. И люди приходят, общаются на любые темы - от киноновинок до протестных митингов, слушают Монеточку. То есть феномен московских кухонь жив! Просто - с поправкой на время.

Например, в Москве очень сильная традиция землячеств - краснодарского, красноярского, дагестанского, какого угодно. Да, их представители собираются в ресторанах и кафе. Но часто делают это узким кругом и на собственных кухнях. Недаром же, например, в последние годы москвичи стали объединять свои кухни с одной из комнат (а то и с единственной комнатой), делая вместительные кухни-столовые, где может собраться одновременно чуть ли не 40 человек.

Сохранятся ли кухонные традиции через несколько десятилетий? Думаю, готовить москвичи станут значительно меньше. Это видно уже сейчас по количеству желтых и зеленых человечков на самокатах на столичных улицах, по количеству сервисов, развозящих по домам еду, которую остается просто разогреть.



Но я уверен: часть людей вскоре от всего этого устанут, и им вновь захочется горячего домашнего ароматного борща или чего-то еще - такого же единичного, приготовленного конкретно для них, а не для обезличенного потребителя. Пусть даже мы все станем жить в домах-капсулах, где из одного крана будет течь пиво, а из другого - куриный бульон, обязательно найдутся те, кто по-прежнему будет мечтать о неровно нарезанной морковке, пересоленной картошке, пережаренных котлетах, потому что…

Они любят именно это! И еще потому, что приготовление пищи на собственной кухне успокаивает нервы. И, значит, московская кухня будет жить всегда!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кухни московских квартир. Как изменились за 100 лет | Людмила_Балахонова - Дневник Людмила_Балахонова | Лента друзей Людмила_Балахонова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»