ВОПРОС №6: ЧТО ЭТО?
Подсказка: назначение - бытовое, время - наши дни.
Ответ: ручной калибратор для фруктов и овощей.
В 2005 году японский фермер Чисато Ивасаки вырастил яблоко, обхват которого был сопоставим с головой взрослого человека - около 60 см. В Книгу рекордов Гиннесcа его занесли как самое тяжелое - 1,849 кг.
Калибратор же предназначен для плодов обычного размера - от 5 до 13 см. Это незаменимая вещь на кухне. В ручном веерном приборе самое маленькое кольцо обычно имеет диаметр 15 мм, а самое большое - 100 мм. Но бывают калибраторы, предназначенные для измерения определенных овощей, фруктов или ягод. Так, для картофеля отверстия квадратные - от 30 до 80 мм, а для черешни и вишни используются кольца диаметром от 6 до 32 мм.
Зачем необходимо сортировать урожай по размеру?
Во-первых, это важный этап подготовки к переработке. Если варить одновременно крупные и мелкие плоды, велика вероятность, что либо последние переварятся, либо первые останутся сырыми.
Во-вторых, размер играет важную роль при хранении, особенно когда речь идет о яблоках или томатах. Плоды небольшого размера хранятся дольше, а вот крупные лучше расходовать быстрее, так как они выделяют больше этилена и хуже хранятся. Плоды разных размеров при хранении не смешивают, потому что, если положить крупные вместе с мелкими, те созреют (и перезреют) быстрее.
Третья причина - эстетическая. Компоты, маринады с плодами одного диаметра выглядят привлекательнее, а это особенно важно при продаже. По этой же причине пользуется популярностью фасованный товар.
Плоды-гиганты тоже выглядят аппетитно, но за их покупкой в магазине лучше не гнаться, так как велика вероятность, что они стали Гулливерами из-за подпитки химикатами.
Вырастить рекордсмена можно, но сложно. Вот, например, инструкция для яблони: дерево должно быть молодым, а урожай - со второго по четвертый год. Важно, чтобы на ветке росло примерно 45 листьев, а бутоны, завязи и плоды придется прореживать. Но даже если вам удастся получить сказочный урожай, на следующий год плоды все равно будут мельче. Если вообще будут. Ведь многие яблони плодоносят через год.
ВОПРОС №7: ЧТО ЭТО?
Подсказка: время - XIX - начало XX века, место - Европа, Америка.
Ответ: «вечная пилюля», таблетка из сурьмы.
«Оставляю эту таблетку любимому сыну, страдающему от запора» - согласитесь, сегодня такое завещание будет выглядеть по меньшей мере странно. Но еще в прошлом веке оно означало проявление высшей степени заботы. По наследству передавали лишь одну таблетку - из сурьмы, и она считалась панацеей от всех болезней.
Так как сурьма - металлоид (металлоидами, или полуметаллами, называются вещества, занимающие промежуточное положение между металлами и неметаллами), пилюля была очень похожа на пулю. Все, что требовалось для лечения, - выпить ее и дождаться очищения желудка. То, что лекарство не переваривается и выходит наружу в неизменном виде, никого не смущало. Напротив, какая экономия! Ведь принимать можно многоразово. И даже поделиться с ближним! Так что лекарство часто давали родным, друзьям и передавали по наследству, за что его прозвали «вечной пилюлей».
Джошуа Уорд, изобретатель пилюли из сурьмы (слева) / Эффект от действия средства (справа)
Римская чаша из сурьмы. Во время банкетов, когда съедено было слишком много, использовалась для опустошения желудка. Таким образом освобождалось дополнительное место для еды.
Винный кубок из сурьмы.
Кристаллы сурьмы.
Таблетка из сурьмы широко применялась в XIX - начале XX века, хотя в медицине сурьму начали использовать намного раньше. В Средние века люди вызывали рвоту с помощью вина, которое простояло в сурьмяном сосуде около полусуток. Компоненты металла взаимодействовали с напитком, и содержимое желудка выходило наружу, превращая в трезвенников даже заядлых алкоголиков.
А в эпоху Просвещения английский врач-шарлатан Джошуа Уорд изобрел пилюли имени себя. Они не содержали ничего полезного, кроме сурьмы. Предприимчивый Джошуа начал красить одни и те же таблетки в разные цвета, а на коробочках, куда их складывал, указывал разные заболевания. Гений мошенничества.
Разумеется, врачи не ставили перед собой цель убить пациентов. Вплоть до XVIII века ученые не знали, что сурьма негативно влияет на ферменты, участвующие в углеводном, жировом и белковом обмене, а значит, нарушает работу организма.
Терапия сурьмой могла привести к летальному исходу.
До обычных же людей эта информация доходила еще два столетия. От серьезных последствий их спасало лишь то, что сурьма почти не всасывается. Если больной все же умирал, это воспринималась не иначе как побочное действие, от которого никто не застрахован.
ВОПРОС №8: ЧТО ЭТО?
Подсказка: встречается в лесах некоторых регионов России, Европы и Северной Америки с марта по май.
Помните русскую народную сказку о молодильных яблоках и живой воде? «Если съесть старику это яблоко - помолодеет». Поверье гласит, что «молодильные яблоки» существуют. Только это не фрукты, а гриб саркосома шаровидная, и его нужно не есть, а... пить.
Плодовое тело гриба представляет собой мешочек размером 6–8 см, наполненный желеобразной жидкостью, которую называют «земляным маслом». Ради нее саркосому шаровидную и собирают.
Состав жидкости уникален: 18 жирных кислот плюс аминокислоты. В народной медицине ее принимают натощак в качестве общеукрепляющего средства, наносят на кожу головы для укрепления и роста волос. Свежие стенки плодовых тел используют в качестве масок для омоложения кожи. А спиртовую настойку применяют наружно для лечения болезней суставов.
При этом микологи еще не определились: они относят гриб то к несъедобным, то к условно-съедобным. В любом случае его лишь иногда тушат с картошкой в собственном соку, получая специфическое блюдо - саркосомник. (Проверьте, насколько хорошо вы можете отличить опасный и ядовитый гриб от неядовитого, пройдите наш тест «Съедобное - несъедобное».)
На обеденном столе саркосому можно встретить редко не только из-за необычного вида главного ингредиента. В ряде регионов России и европейских стран саркосома шаровидная занесена в Красную книгу, и сбор ее запрещен. (Читать о животных Красной книги России.)
Помимо деятельности человека, есть еще одна причина того, что гриб находится на грани исчезновения, - избирательность к месту произрастания.
Как правило, саркосома шаровидная плодоносит с марта по май, но иногда начинает расти прямо под снегом. Когда гриб достигает своего апогея, давление в плодовом теле, благодаря большому количеству сахаров в составе жидкости, повышается и субстанция вместе со спорами начинает каждые 2–3 минуты выбрасываться наружу. После чего кожица сморщивается и остатки гриба начинают гнить.
При этом большинство спор погибают: для выживания им необходима влажная подстилка из мха или из хвои и опада. А так как плодоносит саркосома не каждый год, встретить ее - большая удача.
ВОПРОС №9: ЧТО ЭТО?
Подсказка: применение - бытовое, время - наши дни.
Ответ: детские наручники.
Пластиковые наручники с мягкими накладками и гибкая лента - способ удержать чересчур активное чадо при себе, когда надо выйти в людное место. Похожий по принципу вариант - поводок для детей, он же «вожжи». О том, насколько педагогичен метод, можно спорить, но для безопасности чересчур активных детей некоторые родители идут на это.
Кстати, если подумать, что еще 100 лет назад детей - выгуливали в клетках, наручники покажутся даже милыми. Стоимость девайса - около $34, и расходится он моментально.
ВОПРОС №10: ЧТО ЭТО?
Подсказка: место - Франция, а затем и весь мир, время - наши дни. И нет, это не из арсенала сантехника.
Ответ: инструмент, имитирующий звук скворца.
Если повезет на раннюю весну, уже в середине марта на территории России можно увидеть, как скворцы рисуют в небе причудливые узоры. Но чтобы услышать птичьи трели, не обязательно ждать тепла или сажать крылатого певца в клетку.
Эти странные резиновые трубки - вовсе не из чемоданчика доктора или сантехника, а музыкальный инструмент. Они позволяют воспроизвести щебетание небольшой стаи скворцов. Для этого надо зажать трубки между указательным и большим пальцами и поворачивать руку поочередно вперед и назад.
Придумал оригинальное устройство француз Жан-Франсуа Морель. Всего в копилке этого любителя птичьих трелей около 60 моделей, имитирующих пение разных видов пернатых. Изготавливает он их на протяжении 50 лет! Причем работает исключительно на слух, из-за чего некоторые модели приходится неоднократно переделывать.
Большинство изделий мастер продает за границу, в первую очередь в США и Японию. Покупают их, как правило, логопеды, психологи и неврологи, чтобы использовать в работе с пациентами. Считается, что пение птиц развивает слуховое внимание, память, успокаивает нервную систему. А еще инструменты Мореля приобретают музыканты, желающие добавить трели в свои выступления.
Но вернемся к скворцам. Вы знаете, что эти птицы - не только прекрасные певцы, но и великолепные пересмешники? Они отлично имитируют трели других пернатых, а некоторые могут даже изображать кваканье лягушек, блеяние овец, мяуканье, лай собак и другие звуки.
Во-первых, это отличный способ произвести впечатление на самок. Во-вторых, прекрасный способ защиты. Не каждое животное рискнет подойти, чтобы проверить, кто на самом деле издает звук: ястреб или его пересмешник. Вот скворцы этим и пользуются.