• Авторизация


О сыроедении 03-06-2008 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Сыроедение — это наука о питании для людей третьего тысячелетия — для цивилизации третьей волны. Наиболее известным пропагандистом сыро­едения является Аршавир Тер-Ованесян (Атеров). В его книге «Сыроедение, или Новый мир, свобод­ный от болезней, пороков и ядов», изданной в Теге­ране, представлены основные принципы сыроеде­ния. Атеров, после потери первых двоих детей, умерших от болезней, вырастил третьего ребенка, дочь, исключительно на сырой пище. Она росла на редкость здоровой девочкой, очень развитой физи­чески и умственно. Вот что он пишет в своей книге.

«Дочери уже скоро семь лет, но она никогда не брала в рот даже кусочка дегенерированной пищи. Ее здоровье — верх совершенства. Теперь-то я вижу, насколько легче воспитать сотню детей сыроедов, чем одного ребенка — блюдомана. Никогда не при­ходится беспокоиться о таких детских заболевани­ях, как простуда и насморки, поносы и запоры, или о том, достаточно ли поел сегодня ребенок или нет. Моя девочка весела, как птичка, и всегда имеет воз­можность подойти к столу и взять то, что ей хочется съесть. Она играет, поет и танцует весь день без ус­тали, без слез и капризов, без плача и крика, не при­чиняя никакого беспокойства окружающим. Ровно в восемь часов вечера она идет спать и после того, как несколько минут попоет, закрывает глаза и спит мертвым сном до шести часов утра. Мы не можем припомнить случая, начиная с первых месяцев ее жизни, когда бы она проснулась ночью. Ее сон на­столько глубок и крепок, что никакой шум или дви­жение не в силах разбудить ее».

Александр Чупрун, известный популяризатор натуропатии, автор книги «Что такое сыроедение и как стать сыроедом», еще в молодости из-за тяжело­го хронического заболевания стал инвалидом пер­вой группы. Все испробованные способы лечения не принесли результата. Перейдя на питание сырой растительной пищей, он стал абсолютно здоровым человеком. А.Чупрун предложил неожиданную, но поразительно очевидную трактовку проблемы им­мунитета.

Суть ее заключается в том, что организм умыш­ленно отключает иммунитет во время инфекцион­ного заболевания. Известно, что человек заболева­ет, как правило, тогда, когда его организм ослаблен, перегружен шлаками, испытывает недостаток вита­минов и других жизненно важных веществ. Было замечено, что если в таком состоянии человек под­хватывает какую-нибудь инфекцию, у него снижа­ется выработка интерферона — защитные силы буд­то нарочно отключаются, позволяя болезни разви­ваться. Оказывается, микроорганизмы, вызвавшие заболевание, питаются шлаками, которые «система канализации» не успевает выводить из-за неадек­ватного питания. Поэтому организму ничего не ос­тается, как позволить микробам размножаться Когда они хотя бы частично исполняют свою очис­тительную миссию, иммунитет восстанавливается и болезнь уходит.

«В принципе, — пишет А.Чупрун, — мы должны благословлять микробные и вирусные заболевания — они представляют собой типичные лечащие кризи­сы: таким образом организм самоизлечивается от главной беды — засорения шлаками внутренней среды, и безо всяких медикаментов. Но при этом необходимо использовать эти кризисы единственно правильным образом: введя в обычай полное голо­дание в таких случаях в течение всего лишь не­скольких дней, до стихания острых явлений. Это будет лучшая помощь природным силам организма, занявшегося самоизлечением с помощью микробов и вирусов. Когда-нибудь цивилизованный мир на­учится этому точно так же, как употреблению мыла и зубной щетки. Однако надо полагать, не так уж скоро: наука развивается, а невежество растет...»

Отсюда следует вывод: зачем же доводить орга­низм до такого состояния, когда ему становится все равно, кто и каким образом его очистит? Не лучше ли поддерживать изначальную чистоту? Практика подтверждает: те, кто занимается сыроедением, не болеют вообще.

Бесспорным остается один фундаментальный принцип: живой организм должен получать жи­вую пищу. Значение этого принципа впервые от­метил доктор Фрэнк Поттенджер, который еще в начале 20-го века провел один обстоятельный экс­перимент. В течение десяти лет он кормил девять­сот кошек сырыми продуктами, и все они сохра­няли хорошее здоровье и выносливость. Вторая группа кошек получала вареную пищу, в результа­те Чего у животных развились все человеческие болезни: пневмония, параличи, выпадение зубов, вялость, нервозность и так далее, то есть постра­дали практически все системы организма. Котята в первом поколении родились слабыми и больны­ми, во втором — было много мертворожденных, а в следующем поколении кошки стали страдать бес­плодием.

Доктор Эдвард Хоуэлл, один из основоположни­ков системы естественного оздоровления, пришел к выводу, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются ферменты (энзимы). Он уста­новил, что эти «единицы измерения жизненной энергии» разрушаются при температуре выше 50° С. Почему же он дал им такое высокое звание — «еди­ницы измерения жизненной энергии»?

Ферменты — это вещества, которые делают жизнь возможной. Они необходимы в любой химической реакции, протекающей в нашем организме. Без фер­ментов вообще бы не было никакой активной дея­тельности в живом теле. Это «рабочие», которые вы­страивают организм подобно тому, как строители возводят дома. Питательные вещества, витамины, микроэлементы являются лишь строительным мате­риалом. Все движение на «стройке» обеспечивается именно ферментами. Причем они служат не просто инертными катализаторами, ускоряющими химичес­кие реакции. Как выяснилось, в процессе своего дей­ствия ферменты дают определенное излучение, чего не скажешь о катализаторах. Ферменты состоят из белковых транспортировщиков, заряженных энерги­ей, как в электрической батарейке.

Откуда наш организм берет ферменты? По всей видимости, мы наследуем определенный фермент­ный потенциал при рождении. Этот ограниченный запас энергии рассчитан на всю жизнь. Это все рав­но, что получить определенный стартовый капитал. Если его только тратить, наступит банкротство. Точно также, чем быстрее вы израсходуете энергию ферментов, тем скорее истощится жизненная сила. Когда вы достигаете такого момента, при котором ваш организм больше не способен производить ферменты, ваша жизнь заканчивается. Батарейка садится.

Употребляя пищу, подвергшуюся тепловой обра­ботке, люди беспечно растрачивают свой ограниченный запас ферментов. Как считает доктор Эд­вард Хоуэлл, это является одной из основных при­чин всех болезней, преждевременного старения и ранней смерти. Сырые продукты содержат свои ферменты, которые позволяют осуществлять ауто-лиз — пища усваивается легко, потому что главным образом варится сама в собственном соку. Но если вы едите приготовленную пищу, лишенную фер­ментов, организм вынужден отвлекать свои резервы для ее переваривания. Вот это и ведет к уменьше­нию и так ограниченного ферментного потенциала.

Представьте, что вы решили затеять в своем до­ме капитальный ремонт. Есть два варианта развития событий. В первом случае вам завезли необходимые материалы, свалили все в кучу и уехали. Вам при­шлось самим браться за дело и потратить очень много сил и времени, чтобы выполнить всю эту тя­желую работу. Во втором случае вместе с материала­ми приехали строители и сами же все сделали, а вы в это время отдыхали и занимались собой.

Именно такая разница существует между пита­нием обработанной и сырой пищей. Когда человек употребляет вареные продукты, все жизненные си­лы бросаются на это трудоемкое дело. Ферменты, эти «рабочие», которые должны быть заняты свои­ми прямыми обязанностями — очищением и вос­становлением живых тканей — вынуждены все оста­вить и выполнять несвойственную для них работу. Им больше некогда заниматься организмом, и тот приходит в запустение.

Вы можете себе представить такую ситуацию, когда люди вдруг перестали ходить и сидеть спокойно, а принялись носиться, как ошалелые, несмотря на страшную усталость? Точно так же различаются режимы работы организма сыроеда и «обычного» человека: один спокойно прогуливается, а другой бежит вечный марафон, пока не упадет в бессилии. После всего сказанного больше не остается со­мнений в том, что питание приготовленной пищей наносит чудовищный урон организму...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О сыроедении | Сыроедение - Дневник Сыроедение | Лента друзей Сыроедение / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»