• Авторизация


Без заголовка 16-07-2015 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

Рецепт зеленой аджики от gipnojaba

Итак, урожай пошел, самое время готовить аджику!В этимологию и споры что же такое настоящая аджика мы углубляться не будем, об этом уже много написано и без нас. Единственное что хотелось бы отметить, что в ней не должно быть помидоров! На это кстати, и нужно ориентироваться при выборе аджики в магазине.

[700x525]

источник


Ингредиенты:
— 1,5кг острого перца.не совсем и острый (у нас его называют "бараний рог"), а из соотношения кайенского, или чили
— 300гр чеснока.
— 300гр зелени кинзы.
— по пучку базилика и укропа. (можно без укропа, но под рукой не было камеры, и я на него фотографировал)
— соль.

Инструкция по технике безопаности при работе с острым перцем — желательно работать в резиновых или полиэтиленовых перчатках, я все делал без них и очень пожалел. Т.к. невольно почешешь то нос, то глаз, последствия печальные…

Начнем с перца.

[показать]


Вообще мне нравится аджика только из зеленого, выглядит красиво! Но можно взять перец разных сортов и цвета, вкус конечного продукта от этого станет только лучше, богаче. 
Перец режем пополам, извлекаем перегородки и семена (этого можно и не делать, в них как известно самая острота).

[показать]


Дальше его можно обработать двумя способами: Замачиваем на 3 часа в теплой воде, меняем воду каждый час. Это делается для того, чтобы в готовой аджике небыло привкуса сладкого перца. Второй способ — перец сушится перед дальнейшей обработкой, в этом случае его замачивать не нужно. Аджика получается более густой. Прошлым летом я делал с замачиванием, теперь попробуем с сушкой.

Для ускорения процесса воспользуемся духовкой. Огонь на минимум, и приоткроем дверцу духовки. Перец должен потерять примерно полувину своей массы, у меня за 2 часа 1,5кг усохло до 800гр. Тут главное следить чтобы он не превратился в печеный, а именно чуток подсох. К сожалению фото перца в таком состоянии нет, просто забыл сделать. Вот в процессе:

[показать]


Вготово, пускаем в ход мясорубку. Все перемалываем.

перец:

[показать]


чеснок

[показать]


зелень

[показать]


Добавляем соль, изначально аджика должна быть достаточно соленой, очень! Но мы солим по вкусу, кому как нравится. у меня ушло 3 столовых ложки соли с горкой. Еще я добавил немного сушеных семян кинзы.

[показать]


Перемашиваем.

[показать]


Мне показалось, что помол получился крупноватый, поэтому немного поработал блендером. 

Раскладываем по банкам, все готово! В холодильнике она может храниться долго, соль, перец, чеснок — природные консерванты. Но на практике — через неделю из двух банок банок у меня осталось уже одна.

[показать]


Ароматы на кухне в этот момент просто невероятные, я не выдержал и начал дегустировать, сделал бутерброд — намазал аджики на хлеб. Скажу вам, все то что продается в магазинах просто рядом не стояло, после этого просто перестанете ее покупать! Весь день я постоянно залезал в холодильник, что–нибудь съесть с аджикой! Приятного аппетита!

Еще грузинская аджичка

2 кило острого
— 2 кило сладкого
— 1 кило чеснока
— 1 кило стебля сельдерея (то что на рынках продают с корнем и длинной ботвой)
— 3 пучка киндзы
— 2 пучка pейгана (базилика фиолетового)
— мясорубка
— 0,5 стакана хмели–сунели
— 0,5 стакана уцхо–сунели
— растереть с солью
— уксус винный=по вкусу

Советы - «ореховый» запах аджике может придать например уцхо–сунели, оно же пажитник голубой, фенугрек, шамбала, козий клевер

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | летница - Дневник летница | Лента друзей летница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»