Предлагаю приготовить воздушные, нежные картофельные слойки, рецепт которых я нашла на чешском кулинарном сайте (данный рецепт с моими небольшими изменениями).
[показать] |
Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю просеянную муку, сухие дрожжи, желтки, растопленное или размягченное сливочное масло, соль, сахар. |
[показать] |
Помещаю ведерко в хлебопечку, включаю режим замеса теста. |
[показать] |
Даю тесту увеличиться в объеме примерно в 3 раза. |
[показать] |
Тесто уминаю, используя муку для подпыла, раскатываю из теста круг толщиной примерно в 1 см. |
[показать] |
На тесто сверху натираю на терке холодное сливочное масло. |
[показать] |
Затем натираю на тесто очищенный отварной картофель, чуть солю его. |
[показать] |
Картофельный слой чуть прижимаю руками к тесту, складываю тесто пополам, затем еще раз пополам. Тесто накрываю пленкой и оставляю примерно на 20 минут. |
[показать] |
Тесто снова раскатываю в круг толщиной примерно в 1 см, снова дважды складываю. Тесто накрываю пленкой и оставляю на 20 минут. |
[показать] |
Тесто опять раскатываю толщиной примерно в 1 см. В оригинальном рецепте предлагалось сделать с помощью ножа сетку, я же думаю, что это ни к чему, так как и сетка после выпечки не видна, да и при изготовлении сетки ножом может сдвигаться верхний тонкий слой теста. С помощью круглой вырубки вырезаю слойки. |
[показать] |
Слойки укладываю на противень, смазанный растительным маслом, накрываю их пленкой и даю им увеличиться в объеме примерно в 2 раза. |
[показать] |
Смазываю сверху слойки чуть взбитым яйцом. Одну часть слоек я посыпала тмином. |
[показать] |
Другую - черным кунжутом. Оставшееся тесто я аккуратно соединила в виде небольшого батона (не уминая сильно), тесту тоже дала немного подняться перед выпечкой. |
[показать] |
Выпекаю слойки в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Приятного Вам аппетита! |