Условное высказывание – сложное высказывание, формулируемое обычно с помощью связки "если ..., то ..." и устанавливающее, что одно событие, состояние и т.п. является в том или ином смысле основанием или условием для другого. Например: "Если есть огонь, то есть дым", "Если число делится на 9, оно делится на 3" и т.п.
Условное высказывание слагается из двух простых высказываний. То, которому предпослано слово "если", называется основанием, или антецедентом (предыдущим); высказывание, идущее после слова "то", называется следствием, или консеквентом (последующим).
Утверждая условное высказывание, мы прежде всего имеем в виду, что не может быть так, чтобы то, о чем говорится в его основании, имело место, а то, о чем говорится в следствии, отсутствовало. Иными словами, не может случиться, чтобы антецедент был истинным, а консеквент – ложным.
В терминах условного высказывания обычно определяются понятия достаточного и необходимого условия:
Например, истинность условного высказывания "Если выбор рационален, то выбирается лучшая из имеющихся альтернатив" означает, что рациональность – достаточное основание для избрания лучшей из имеющихся возможностей, и что выбор такой возможности есть необходимое условие его рациональности. Ивин А.А. "Логика: учебник для гуманитарных факультетов"
Читала сегодня книгу и наткналсь на элементарные понятия из форм. логики. Тут же стала применять из к пониятям "созниние" и "мозг", в результате запуталась. Решила, что надо повторить.
Итак, вроде бы получается, что:
Мозг является необходимым условием для существования сознания, а сознание - достаточное условие для того, чтобы признать наличие мозга. Т.е. :
Ыыыыыыыыы... Что-то не так...