Помните список о том что сделать из заготовок? Тут
Отчитываюсь
1. Первым пунктом шло шишовое варенье, так как весну я благополучно просра пропустила, занятая другими нужными и необходимыми вещами. Поэтому попав в Хосту закупила там шишовое варенье и варенье из свечек сосны. Если выйдет, то еще закажу чтоб привезли, а не выйдет на гриппозный период хватит.
2. С чаями эксперимент закончился, так и не начавшись. Я поняла что окромя меня все эти травяные изыски никто пить не будет, а мне много не надо.В Хосте, когда нас высадили на чайной плантации на 15 минут, и я нарвала пригорошню верхних листиков. После того как они чуть подвялились прокрутила их в ладонях и высушила. Цвела липа и в чай набрала еще цветков. Кусаю локти что не набрала цветов магнолии. Посмотрела на айдbго микроскопическая баночка этих самых лепестков диких денег стоит.
Когда протирала землянику, жмых пошел в сушку, добавила в чай. Еще насушила для чая и каш ягод земляники и черники.
3. Томаты еще не вялила, но уже опробовала пасту малой варки. Суть такая, протираете томаты и это пюре на ночь оставляете в марлевом мешочке. Утром пять минут прокипятить и закатать. То что слилось хорошо как основа для маринада или просто пятки попарить.
4. Огурцы пока в проекте даже руки не дошли сделать пробные банки.
5. Виноград ободрать не дадут, в конце недели поеду смородину собирать, заодно листьев надеру.
6. В этом пункте я планировала сделать соков и насушить пастилы. Концепция поменялась с покупкой сита для протирки для моего любимого Кеши. Так как он за 20 минут протирает красную смородину до сухих косточек.
Итог:
Земляника в трех видах: классика, протертая с сахаром, протертая с желфиксом, а забыла что часть заморозила с медом.
Черника протертая с желфиксом. И еще часть просто стоит в холодильнике промытая и сахаром засыпаная на вареники и так поесть.
Остатки земляники смешала с черникой - вкусно и ароматно.
Красная смородина желе
В планах малина, вишня в собственном соку, с клубникой похоже пролетела.
7. Из грибов были пока только лисички, которые отварила и заморозила. А варила в двух водах и вторую воду заморозила как бульон.
Остальные пункты пока в перспективе, хотя уже можно начать делать перец в томатах и баклажаны.
По поводу сита, это вещь! Нет не так ВЕЩЬ! Никаких косточек из-за которых у меня народ не ест варенье, да и в торты как прослойка любое желе идет на ура. И не надо ягоды прогревать, а потом через марлечку давить, давить, давить. Чернику последнюю партию я тупо промывала даже не перебирая и закидывала в сито. Разница очень и очень ощутима, у меня с 2,8 кг красной смородины вышло 2 кг пюре, а у свекра на даче стоит трехлитровая банка жмыха с сахаром и 300граммовая баночка смородинового сока. (человек через соковыжималку смородину пропустил %) Надо забрать и эту банку через сито дома прогнать.
Я на свой Кенвуд надышаться не могу, а с этим ситом так вообще первый помощник. Еще бы конечно высокоскоростную терку, но это ближе к осени как капусту будем делать.