Американские ученые пришли к очередному выводу о том, что компьютерные игры в стиле экшн улучшают умственные способности. Интересно не это (спонсорство еще никто не отменял), а то, что подразумевалось под последними.
Оказывается, под умом понималась... способность определить, каким способом двигались массивы точек(!) и какое количество из них двигалось в том или ином направлении.
11 геймеров (тратящих на экшн-игры не менее 5 часов в неделю) справились с этим заданием быстрее и точнее, чем 12 добровольцев-негеймеров. Отсюда был сделан вывод, что "геймерство способствует логическому анализу", например, при автомобильном движении.
Но, позвольте, откуда известно, что указанные геймеры не имели подобных способностей раньше? Ведь, как правило, в экшн-игры играют люди с хорошей реакцией - точно так же, как люди с хорошими логическими способностями - в стратегии. Да и при чем тут "способность к логическому анализу"? Понятно, если б их тестировали с применением матрицы Равена или других подобных тестов - но массивы точек тут ни к селу, ни к городу.
И, наконец, мой личный опыт психологической проверки военнослужащих-срочников показывает, что геймеры имеют самый низкий уровень психологической устойчивости и самый низкий социальный статус. Как-то не сходится с высоким уровнем логического анализа, не правда ли?
Полная версия статьи - на
http://rbc.ru
Другие похожие посты вы можете найти в
ПУТЕВОДИТЕЛЕ...
