В связи с рядом вопросов в личку решил выложить на всеобщее обозрение программу курса "Основы психологического консультирования". Читайте, спрашивайте и если понравится - записывайтесь!
Курс предназначен для студентов-психологов 3-4-5 курсов. Он состоит из 10 занятий, из которых 5 - теоретические и 5 – практические.
Каждое теоретическое занятие длится 1,5-2 часа. Первые два занятия посвящены изучению особенностей первого контакта с клиентом и основных правил сбора информации. На третьем занятии вы узнаете о типичных проблемах в системе клиент-терапевт и путях их преодоления. На четвертом занятии будут разобраны основные «детские» ошибки, идущие от недостатка опыта, а на пятом вам ответят на все вопросы и проведут предварительную оценку успехов.
Длительность практического занятия индивидуальна. На них вы будете непосредственно присутствовать при работе с клиентом – либо в роли наблюдателя, либо помощника терапевта (в зависимости от ваших успехов и ситуации). Каждое занятие будет оканчиваться разбором, во время которого все действия (и бездействия) специалиста получат конкретное обоснование.
По итогам курса вам будет вручен сертификат.
Цена курса зависит от размеров группы:
- 1-3 человека – 1000 рублей за занятие;
- 4-6 человек – 750 рублей за занятие;
- 7-10 человек – 500 рублей за занятие.
100% предоплата за весь курс может быть произведена наличными или банковским переводом, занятия проходят в помещении ЗАО «Клиника «Архи-Мед» недалеко от станции метро «Серпуховская» в удобное для вас время.
Желающие:
- записаться;
- получить больше информации;
- пройти курс по индивидуальной программе могут обратиться непосредственно к руководителю (то есть ко мне ).
Так, обстоятельства проясняются)) Ну, поскольку 7 человек я наберу вряд ли, то я бы лучше индивидуально. А что сие - помощник терапевта? А вы будете рассказывать про терапию или про консультирование?
Ответ на комментарий Nostalgial #Nostalgial, помощник терапевта (или консультанта - я в своей практике стараюсь не противопоставлять эти два понятия) участвует в процессе терапии (консультирования) наряду с основным специалистом. В зависимости от ситуации может олицетворять иной взгляд на проблему (например, взгляд представителя другого пола при семейной или сексологической консультации), дополнять высказывания основного специалиста либо применять технику "забалтывания" (одновременный разговор двух людей на разные темы, обычно используется для наведения гипноза).
Теперь поподробнее про терапию и консультирование. В моем понимании эти сферы главным образом отличаются мерой ответственности за результат - терапевт ее сначала берет на себя (на определенных условиях), а потом постепенно передает клиенту, а консультант остается в стороне и полагается на честное слово и добрую волю клиента. Но понять, какой метод лучше подходит к конкретной ситуации, не так просто, поэтому порой приходится консультировать под видом терапии, и наоборот. Поэтому я обычно учу обоим подходам, а уж как и главное - на ком - ученики это будут применять, оставляю на их совести
Ответ на комментарий Виталий_Портнов #
Хм, интересно. Для меня терапия и консультирование различаются принципиально - для терапии нужна лицензия, для консультирования - нет. Ну и для терапии образования нужно побольше, нежели просто психфак, нужна спецподготовка.
Ответ на комментарий Nostalgial #Nostalgial, формально - да, ибо заниматься психологией сегодня может абсолютно любой - для этого даже диплома не требуется, а психотерапия требует врачебного образования и лицензии (если, конечно, не называть ее умным словом "психокоррекция"). Но последние веяния наводит на стойкую мысль о том, что условия психотерапии скоро смягчат, а условия психологического консультирования ужесточат.
Ответ на комментарий Nostalgial #Nostalgial, пока сложно сказать, но лицензии планируют фактически отменить, а с занимающихся психологией требовать диплом...