В последнее время термин "пассивный агрессор" приобрел большую популярность. Вместе с тем далеко не все понимают его смысл, что порой приводит к проблемам. Так кто же такой пассивный агрессор?
Легко заметить, что слова "пассивность" и "агрессия" противоречат друг другу. Это не простое совпадение - в поведении пассивного агрессора наблюдается смешение двух противоположностей. Если он говорит: "я безумно рад за вас", то фраза обязательно будет произнесена "замогильным" голосом. И наоборот, сказав про вас какую-то гадость, пассивный агрессор тут же добавит: "Я шучу".
Если пассивный агрессор говорит тихо, то он делает это не потому, что чувствует себя неуверенно, а чтобы внушить неуверенность вам. Слишком высокий и приторно-сладкий голос означает, что он в этот момент полон раздражения на вас. Чем больше комплиментов таколй человек произносит, тем более гнусаво звучит его голос, ибо он льстит, почти не открывая рта. Если пассивному агрессору кажется, что истинные эмоции вот-вот отразятся на его лице, он тут же деланно чихнет, закашляется или иным способом попытается их скрыть.
Компенсируя плохое к вам отношение, пассивный агрессор при разговоре постоянно дотрагивается до вас. При этом он обязательно переминается с ноги на ногу, барабанит пальцами или делает другие жесты, указывающие на то, что ему очень хочется уйти. Даже если такой человек смотрит вам в глаза, кончики его ботинок будут указывать в противоположном направлении, что опять-таки говорит о страстном желании вас покинуть.
Иногда такие люди тянутся к вам, словно их на самом деле интересуют ваши слова, но тут же отстраняются. Их улыбка кажется натянутой и фальшивой - уголки губ никогда не приподнимаются.
Можно ли победить"пассивного агрессора" и как это сделать? Как и любого манипулятора, пассивного агрессора можно "переманипулировать", переведя его агрессивность из скрытой формы в явную. Сделать это непросто, но вполне реально - для этого нужно захватить инициативу в разговоре и, используя конкретные вопросы - лучше всего "с двух", а то и "с трех" рук (то есть в связке еще с 1-2 подготовленными товарищами) - копать и копать вглубь. Первое время такой человек будет стереотипно отвечать "не знаю", не желая выставлять напоказ внутренние противоречия, но рано или поздно ему придется раскрыться...
Другие похожие посты вы можете найти в
ПУТЕВОДИТЕЛЕ...
