Несмотря на то, что слово "гипноз" происходит от греческого "гипнозис" - "сон", гипноз похож на сон только неестественном для обычного бодрствования состоянием глаз - либо закрытых, либо, наоборот, широко открытых.
Если обратиться к истории, то гипнотическое состояние достигалось двумя основными способами - воздействием специальных ритмов (шаманские барабаны) и воздействием на зрительный анализатор - либо с помощью взгляда "глаза в глаза" (как у цыганок), либо с помощью ритмично покачивающихся шариков, блестящих поверхностей и т.п. Конечной же целью гипнотического состояния так или иначе являлось внушение - то есть воздействие в обход разума, в обход законов логики.
Что же изменилось в наши дни? Претерпели незначительное измение только методы воздействия - суть же их осталось той же самой. По-прежнему применяется и переутомление зрительного канала восприятия, и ритмичность воздействий (ритм речи, ритм дыхания, подстройка к тем или иным ритмическим процессам гипнотизируемого) - но, в отличие от прошлого, резко возросла роль шоковых методов - так называемыз методов "слома привычек".
Для чего же нужен шок? Да все для того же - для выключения разума и усиления эффективности внушения. Любая неожиданность, любой сбой привычного течения вещей (привычного ритма!) резко усиливают внушаемость - не зря в Средневековье максимальное количество проповедников возникало в периоды странных, необъяснимых событий (эпидемий, непонятных нововведений, непривычных небесных явлений).
Таким образом, гипноз - всего лишь инструмент для повышения эффективности внушений, весьма эффективный, но необязательный. Многие психические расстройства (фобии, заикание и т.п.), основанные на самовнушении, обязаны своим возникновением вовсе не гипнозу, а все тому же шоку и возникшей вслед за этим неэффективной взаимосвязи событие-реакция, основанной не на логике, а на вере (типа "войду в метро, будет плохо").
С другой стороны, ряд специалистов любое непривычное, или измененное состояние сознания называют трансом - но при этом в понятие транса включается и медитация, представляющая собой самостоятельное, постепенное и последовательное отключение от окружающего мира, и наведенное гипнотерапевтом расслабление, при котором отключение возникает извне под воздействием вышеприведенных механизмов, и уже упомянутое шоковое состояние, при котором выпадение из привычного мира происходит резко и зачастую с неприятными последствиями, и сосредоточенность на воспоминаниях/интересных событиях (типа приятных образов из прошлого, просмотра телевизора и т.п.). В итоге все еще больше запутывается.
На мой взгляд, гораздо проще определить транс как состояние, при котором происходит изменение привычного ритма действий (в том числе и временного - недаром во время гипноза люди теряют ощущение времени, легко погружаются в прошлое и т.п.) с повышенной восприимчивости к новым внушениям и самовнушениям и переосмыслением старых - например, ранее "спрятанной" болезненной информации (неприятные воспоминания). Тогда гипноз будет представлять собой просто частный, более глубокий и полный случай транса, а многие ранее непонятные и таинственные явления обретут истинный смысл.
Так что создавайте у себя хорошие трансы и противодействуйте плохим - и ваша жизнь станет заметно проще!
Другие похожие посты вы можете найти в
ПУТЕВОДИТЕЛЕ...
