• Авторизация


ГИПНОЗ, ИЛИ ЧТО СТОИТ ЗА ЭТИМ СЛОВОМ... 18-11-2009 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несмотря на то, что слово "гипноз" происходит от греческого "гипнозис" - "сон", гипноз похож на сон только неестественном для обычного бодрствования состоянием глаз - либо закрытых, либо, наоборот, широко открытых.

Если обратиться к истории, то гипнотическое состояние достигалось двумя основными способами - воздействием специальных ритмов (шаманские барабаны) и воздействием на зрительный анализатор - либо с помощью взгляда "глаза в глаза" (как у цыганок), либо с помощью ритмично покачивающихся шариков, блестящих поверхностей и т.п. Конечной же целью гипнотического состояния так или иначе являлось внушение - то есть воздействие в обход разума, в обход законов логики.

Что же изменилось в наши дни? Претерпели незначительное измение только методы воздействия - суть же их осталось той же самой. По-прежнему применяется и переутомление зрительного канала восприятия, и ритмичность воздействий (ритм речи, ритм дыхания, подстройка к тем или иным ритмическим процессам гипнотизируемого) - но, в отличие от прошлого, резко возросла роль шоковых методов - так называемыз методов "слома привычек".

Для чего же нужен шок? Да все для того же - для выключения разума и усиления эффективности внушения. Любая неожиданность, любой сбой привычного течения вещей (привычного ритма!) резко усиливают внушаемость - не зря в Средневековье максимальное количество проповедников возникало в периоды странных, необъяснимых событий (эпидемий, непонятных нововведений, непривычных небесных явлений).

Таким образом, гипноз - всего лишь инструмент для повышения эффективности внушений, весьма эффективный, но необязательный. Многие психические расстройства (фобии, заикание и т.п.), основанные на самовнушении, обязаны своим возникновением вовсе не гипнозу, а все тому же шоку и возникшей вслед за этим неэффективной взаимосвязи событие-реакция, основанной не на логике, а на вере (типа "войду в метро, будет плохо").

С другой стороны, ряд специалистов любое непривычное, или измененное состояние сознания называют трансом - но при этом в понятие транса включается и медитация, представляющая собой самостоятельное, постепенное и последовательное отключение от окружающего мира, и наведенное гипнотерапевтом расслабление, при котором отключение возникает извне под воздействием вышеприведенных механизмов, и уже упомянутое шоковое состояние, при котором выпадение из привычного мира происходит резко и зачастую с неприятными последствиями, и сосредоточенность на воспоминаниях/интересных событиях (типа приятных образов из прошлого, просмотра телевизора и т.п.). В итоге все еще больше запутывается.

На мой взгляд, гораздо проще определить транс как состояние, при котором происходит изменение привычного ритма действий (в том числе и временного - недаром во время гипноза люди теряют ощущение времени, легко погружаются в прошлое и т.п.) с повышенной восприимчивости к новым внушениям и самовнушениям и переосмыслением старых - например, ранее "спрятанной" болезненной информации (неприятные воспоминания). Тогда гипноз будет представлять собой просто частный, более глубокий и полный случай транса, а многие ранее непонятные и таинственные явления обретут истинный смысл.

Так что создавайте у себя хорошие трансы и противодействуйте плохим - и ваша жизнь станет заметно проще!

Другие похожие посты вы можете найти в ПУТЕВОДИТЕЛЕ...


Мириддин: Стихи, Поэзия, Мудрость Олеся Емельянова: В поисках Немо. Настольная играя для детей от 5 до 9 лет Стихи и загадки для детей Бульдог и болонка. Басня в стихах для детей и взрослых Клуб Самовар: Стихи о невзаимной любви Феникс: На осенней печальной аллее... Горностай: Мне совесть от рождения дана... Стихи про осень. Картинки со стихами. Терцеты. О чиновных поэтах. Иронические стихи Немойберег: В яви и в нави - грезим мы... Стихи о Поэзии Василиса Иванова: Изранненой душе полет лишь - лекарь... Стихи Дневник Светлого Орка Виталий Портнов: Еще один рисунок несуществующего животного Виталий Портнов: Суицид и самоповреждение - сходство и различия Galaxy Hunter. ЛиРу. Крокодилыч: Сердца бьет тишина... Стихи Самовар. 4 тур. Стихи на один размер и разные темы


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Telefonichka 19-11-2009-00:35 удалить
создавать себе трансы..)) не спасибо)
Ответ на комментарий Telefonichka # Telefonichka, как хочешь - транс может стать хорошим подспорьем для любых положительных самовнушений.
Правильно ли я понимаю принцип работы цыганского гипноза? Цыганка начинает перегружать мозг большим количеством информации. Когда Полушарие отвечающее за рационализм отключается в следствии перегрузки, цыганка прибегает к шоку, говоря, например, о том. что близкий человек вскоре тяжело заболеет или умрет. Человек жутко пугается, а цыганка предлагает пути решения проблемы. например, дать ей какую-либо сумму. Так?
Слышал, что цыганский гипноз - есть Эриксоновсий. Это так?
Ответ на комментарий Веселкинъ # Иван_Веселкин, бывает так, а бывает и по-другому - цыганка по-особому смотрит в глаза, устанавливает глубокий зрительный контакт... и человек в гипнозе.
Ответ на комментарий Веселкинъ # Иван_Веселкин, описанный тобой случай - да, описанный мной - нет.
Ответ на комментарий Виталий_Портнов # а в чем принципиальная разница?
Ответ на комментарий Веселкинъ # Что вообще в циганском гипнозе от эриксоновского? Эриксон-то сам ка вводил? тоже забалтывал и пугал?=))))
Ответ на комментарий Веселкинъ # Иван_Веселкин, эриксоновский гипноз - это постепенная подстройка и мягкое ведение, а классический (с покачивающимся маятником) или, как его еще называют, директивный - это сначала прямое и быстрое воздействие, а потом жесткое управление. То есть в директивном изначально предполагается (или быстро достигается) высокий уровень внушаемости, а в эриксоновском "адресно" работают с невысоким уровнем внушаемости, повышая его только при необходимости.
Alex_Dev 19-11-2009-06:27 удалить
А можно ли как-то понять, что ты находишься в гипнозе?
Как-то в детстве я сильно болел, и родители меня отвели на сеансы к гипнотизеру. Я лежал с закрытыми глазами, но никак не засыпал, да и двигаться свободно мог, мне казалось, что никакого гипноза не было. Но на последнем сеансе сама собой из легких начала выходить мокрота. Было довольно страшно, потому что я даже не кашлял для этого и вообще не принимал никаких действий, только понимал, что она сама по себе поднялась в рот и надо было сплевывать. Что это был за гипноз?)
Ответ на комментарий Alex_Dev # Alex_Dev, а что говорил доктор? Что-то вроде бы не относящееся к делу? Или давал прямые команды? В первом случае это ближе к эриксоновскому гипнозу, а во втором - к неглубокому воздействию классического.

P.S. Как правило, любое субъективное ощущение чего-то необычного говорит об определенном уровне транса - но при этом мастера могут добиваться транса и без этих ощущений. На мой взгляд, в твоем случае главное, что был результат - а был ли он достигнут с помощью классического гипноза, эриксоновского гипноза, НЛП, аутогенной тренировки или чего-то другого - не так важно...
Telefonichka 19-11-2009-22:15 удалить
Виталий_Портнов, это страшно..чувствовать как отключаешься)
Alex_Dev 20-11-2009-04:27 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Портнов # Ну точно слова не помню, но в начале качал чем-то блестящим перед глазами и говорил закрыть глаза. Просто удивительно, что оно в итоге подействовало, но в каком-либо гипнозе я себя никак не ощущал, а думал, как поскорее досидеть свое время и пойти домой :)
Ответ на комментарий Alex_Dev # Alex_Dev, это больше похоже на классический - а ощущение гипноза при нем обычно появляется на границе 2 и 3 стадии (у тебя, похоже, была 1 или начало 2)...
Ответ на комментарий Telefonichka # Telefonichka, можно не чувствовать - а просто отключаться Алкоголь же используешь - и не боишься
Telefonichka 20-11-2009-20:21 удалить
Виталий_Портнов, при опьянении я снимаю напряжение..я не отключаюсь! все под контролем!)
Telefonichka 20-11-2009-20:22 удалить
вот и страшно не чувствовать!)
Ответ на комментарий Telefonichka # Telefonichka, тебе виднее
Ответ на комментарий Telefonichka # Telefonichka, как знаешь...
Nostalgial 30-11-2009-13:36 удалить
а вы-то где гипнозу учились? а говорят, кстати, что эриксоновский - и вовсе не гипноз, он свою методу даже таким словом и не называл...
Ответ на комментарий Nostalgial # Nostalgial, да практически везде, где только можно - на всех курсах повышения квалификации так или иначе были лекции и семинары по гипнозу. А самые начальные умения я получил у Матвеева-младшего - есть такой психиатр-психотерапевт в системе УДП РФ.

Что касается Эриксона, то он свой метод вообще никак не называл - уже потом ученики "надавали" ему кучу названий и толкований...


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГИПНОЗ, ИЛИ ЧТО СТОИТ ЗА ЭТИМ СЛОВОМ... | Виталий_Портнов - Дневник Виталий_Портнов | Лента друзей Виталий_Портнов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»