Через пять минут после начала эксперимента испытуемые должны были набрать слово из пяти букв без использования клавиатуры (одной лишь "силой мысли") - большинство из них справились с заданием без единой ошибки. Фантастика? Нет, реальность, ставшая возможной при помощи ИМК (интерфейса мозг-компьютер).
Интерфейсом мозг-компьютер (ИМК) называется технология, позволяющая управлять компьютером и другими внешними устройствами без помощи мышц - компьютер выделяет нужные сигналы прямо из мозга - чаще всего с помощью расширенной ЭЭГ (что такое ЭЭГ, я объяснял
здесь и
здесь).
Изначально ИМК разрабатывался для помощи парализованным людям, однако развитие технология получила только после того, как ей заинтересовались производители компьютерных игр - ведь игры «силой мысли» (без единого мышечного усилия) могли бы стать очень популярными.
Одной из наиболее совершенных технологий ИМК является так называемый «интерфейс мозг-компьютер на волне П300». Данная волна представляет собой положительный ЭЭГ-импульс, возникающее примерно через 300 мс после предъявления "уникальных" стимулов в большой массе неуникальных. Происходит это так - пользователь видит перед собой таблицу с буквами, строки и столбцы в которой подсвечиваются в случайном порядке. Мысленно выделяя подсветку с нужной ему буквой, он способствует появлению на ЭЭГ ярко выраженной волны П300. После нескольких десятков повторений (это необходимо, чтоб исключить посторонние воздействия) удается однозначно выделить столбец и строку, на подсветку которых мозг реагирует сильнее всего - на их пересечении и будет находится требуемая буква. После вывода ее на экран, пользователь начинает концентрироваться на следующей букве.
Так как фиксация взгляда на нужной букве помогает ее вводу, а положение взгляда управляется глазными мышцами, эта разновидность ИМК (как, впрочем, и большинство других) не обеспечивает полную независимость от мышечного аппарата. С другой стороны, основным «рычагом управления» все же являются не глазные мышцы, а концентрация на подсветках нужной буквы.
Для чего же были нужны упомянутые в начале поста пять минут? Если вы решили, что для обучения пользователя, вы ошиблись - пользователю нет нужды обучаться, а вот ИМК - очень даже есть! Ему нужно подметить все индивидуальные особенности конкретного пользователя и внести их в классификатор, который будет применяться в дальнейшем.
Вместе с тем наряду с достигнутыми успехами остается еще целый ряд вопросов. Во-первых, пока неизвестно, насколько быстро больные смогут освоить ИМК - им могут помешать трудности с концентрацией внимания, изменения ЭЭГ и т.п. (все массовые исследования проводились на здоровых добровольцах). Во-вторых, не очень понятно, как сделать работу с ИМК эффективной в течение длительного времени, а не "по приколу".
Что вы думаете по этому поводу? Есть ли у ИМК будущее или все это не более чем "баловство"?
(
При написании поста использовались материалы журнала "Троицкий вариант" - http://trvscience.ru)
Другие похожие посты вы можете найти в
ПУТЕВОДИТЕЛЕ...
