• Авторизация


ДЕТИ И ЛЮДИ, ИЛИ НЕДОСТАТОК ПРАВ... 29-09-2009 23:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с воспитанием детей - в роли ребенка. Почему же роль взрослых так редко удается взрослым? Да потому, что многие из них боятся того, что дети станут более взрослыми, чем они сами.

Как это ни парадоксально, но большая часть того, что нередко неправильно называют "заботой", представляет собой удушливую опеку, сотканную из страхов, стереотипов, комплексов, навязчивых убеждений. Многие родители искренне считают, что ребенок должен спать только тогда, когда ОНИ этого хотят (нет ничего лучше спящего ребёнка!), что ни в коем случае не должен не просто плакать, а вообще подавать голос (какой тихий малыш – его и не слышно!). Такие "мелочи", как есть то и столько, сколько ИМ нужно (какой аппетит!), думать так же, как ОНИ (прямо как я!), делать только то, что ОНИ скажут, и желательно с неизменным раболепным энтузиазмом (спокойный, добросовестный, благодарный – в общем, идеальный ребёнок!), даже не рассматриваются, а априори подразумеваются. Не стоит жить за двоих: и за себя, и за ребенка - у него есть своя жизнь (конечно, если ее не отобрать).

[300x200]


Проведем небольшой эксперимент - возьмите листок бумаги и поделите его пополам. Далее слева укажите то, чего вы не допускаете по отношению к близким людям – в обычной (не форс-мажорной) ситуации. Распоряжаться. Даже просто лезть с просьбами! Унижать, оскорблять. Бить. Безосновательно запрещать что-либо. Присваивать и использовать по своему желанию чужие вещи. Требовать беспрекословного подчинения. Переживать, если другие поступают так, как считают нужным. При всех концентрировать внимание на их недостатках. Быть "хозяевами" своих обещаний: захотел - пообещал, захотел - забрал обратно. Напрямую влиять на чужую судьбу, решая за других, с кем им дружить, кем быть, что делать. Обвинять в отсутствии совести. Обвинять в нелюбви. Не разрешать работать и зарабатывать. Не разрешать брать на себя ответственность (а вдруг получится?).

Нетрудно догадаться, что справа надо указать то, что мы можем позволить себе по отношению к своим большим и маленьким чадам. Проще всего переписать все вышеперечисленное – и при необходимости кое-что вычеркнуть.

Почему же для родителей есть ЛЮДИ и есть дети? И почему вторые не являются первыми?

Другие похожие посты вы можете найти в ПУТЕВОДИТЕЛЕ...


Мириддин. Рассвет, Любовь... Олеся Емельянова: Сценка на день учителя Сценарий для детей о космосе Олеся Емельянова: Веселый повар. Настольная игра для детей от 4 лет. Василиса Иванова: Возвращаюсь в себя... | Стихи Клуб Самовар: Стихи о природе Феникс: Мрак сливается зыбко в плач: беги и не слушай! Катрен. Исследование рифмовки Ужель родившая на свет дитя - порочна? Василиса Иванова: Ужель родившая на свет дитя - порочна? Василиса Иванова: Ты тихонько шептал... Дневник Светлого Орка Виталий Портнов: Mind-Map 2, или построение на компьютере. Виталий Портнов: Куда исчезли принцы, или отношения - это ответственность для обоих. Galaxy Hunter. ЛиРу. Немойберег: Так трудно вести дневник... | Стихи о блоге Немойберег: Подарю я всего себя той...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (146): вперёд» последняя»
Nostalgial 29-09-2009-23:58 удалить
блин, почитаю вот такое и сразу мысль возникает: какая же у меня замечательная мама. ничего из перечисленного я на себе не испытала. но вот удивительно, как все-таки родители могут искалечить жизнь ребенка, его характер, даже какие-то свойства личности... опять же, моя племянница, про которую я тут уже не раз вспоминала, - жертва своих родителей, точнее, безумной мамаши... боюсь, последствия если и обратимы, то очень трудноисправимы...
Мдааа.....как это вы все точно написали. О таких ситуациях знаю непонаслышке. Надеюсь, что своих детей я не буду "слишком" опекать.
Ответ на комментарий Nostalgial # Nostalgial, чем раньше и чем глубже воздействие - тем сложнее его устранить Хотя в моей практике часто успешно помогали сеансы гипноза...
Ответ на комментарий У_меня_здесь_не_рай # У_меня_здесь_не_рай, думаю, они тоже на это надеются - так что у тебя есть шанс помочь сбыться сразу целой связке надежд
Ответ на комментарий anhar # anhar, не-а "Анхарка" порадовала
anhar 30-09-2009-00:17 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Портнов # Ага. Много смешных вариаций.
Моего друга ж зовут Ильдаром. Ильдар и Анхар, типа рифмуемся.
Ну, мы то Ильдарик с Анхариком, то Ильдарушка с Анхарушкой... То Ильдарка и Анхарка.


ЫЫЫЫ
Ответ на комментарий anhar # anhar, а я думал, что есть только Эльдары, а оказывается, еще и Ильдары встречаются
anhar 30-09-2009-00:29 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Портнов # ага. Мой целый Ильдар Ильдарыч :о)))
Там разница в произношении просто, а значение имени одно и тоже.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0%D1%80
Ответ на комментарий anhar # anhar, а если бы Ильдар Эльдарыч, было бы еще прикольней
anhar 30-09-2009-00:41 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Портнов # ага.. Ужос-ужос.. :о))
Ответ на комментарий anhar # anhar, я как-то встретил даму по фамилии Марозова. На вопрос о происхождении столь оригинальной фамилии был получен четкий и ясный ответ - опечатка
zis_3 30-09-2009-00:49 удалить
"Почему же для родителей есть ЛЮДИ и есть дети?"
Потому что если взрослый человек сунет пальцы в розетку - это будет его решение и его отвественность.
А если свой ребенок - то блин это все же ответственность родителей.
И по закону, кстати, родители как несут отвественность за своих детей так и имеют особенные полномочия в их отношения (т.е. и распоряжаться имуществом, и принимать зща ребенка некторые решния, и еще что-то).
С третьей стороны ребенок потому и ребенок что не является достаточно разумным чтобы нести за себя полную ответсвенность.

Конечно же, перегибать в использовании родительских прав не стоит, но и воспитывать ребенка в духа "как трава в поле" тоже ...мм... не очень хорошо.
anhar 30-09-2009-00:52 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Портнов # у меня в жж августовская тема про паспортисток и их влияние на жизнь людей. Я сама с неправильным паспортом 13 лет жила. Сейчас исправила, но все документы, включая свидетельство о рождении мелкой и о браке теперь как бы не на меня написаны.
Тетка имела фамилию, отличную от фамилии всей семьи лет 50. Потом в штаты уезжала - через суд родство доказывала.

Цитата из комментов: У меня на старой работе водитель не проверил новый паспорт, когда получал. Так и был целый месяц Здуардом.


Жену двоюродного дяди моей жены зовут Мая (без "й"). Она все время сомневается, как визитки делать: напишешь "Майя" - могут сделать ошибку в документах, напишешь "Мая" - будут думать, что ниграматнайя.

А у него самого нет отчества. Так очень часто в документах так и пишут: "(Фамилия) Валентин Нет".

Он рассказывал еще про свою дальнюю родственницу, которая родилась сразу после войны в ссылке в Средней Азии. Пошли получать свидетельство о рождении в сельсовет. Там спрашивают: "Ну, как назвали?" - "Аринка (в смысле Ирина)". Слово - не воробей, так и записали. А с отчеством все и так понятно: отец - Илья, стало быть - Ильяевна. Сначала не обратили внимания, а потом привыкли. Так и записано в паспорте до сих пор: "Аринка Ильяевна".

А бывшая сотрудница наша носит гордое отчество СТЁПОВНА.
Ответ на комментарий zis_3 # zis_3, а кто говорит о поле и траве? Родители, как правило, не могут взять ответственность за себя - где уж им отвечать за ребенка? Воспитание, безусловно, должно быть - но воспитание самостоятельного человека, а не "удобного" для родителей. Другое дело, что для самостоятельных и ответственных родителей удобнее всего самостоятельный и ответственный ребенок - но такие родители встречаются достаточно редко.

P.S. Кстати, в деревнях раньше 5-7 летних детей активно привлекали к работе, оставляли няньками при младенцах и никаких проблем не возникало - наоборот, дети раньше учились брать на себя ответственность...
Ответ на комментарий anhar # anhar, на эту тему есть классный анекдот.

- Как тебя зовут?
- П-п-п-п-педро П-п-п-п-перес.
- Ты что, заика?
- Нет, это мой отец был заикой, а священник был идиотом
anhar 30-09-2009-01:01 удалить
Ответ на комментарий zis_3 # а почему ребенок не является разумным? Кто виноват? Или он типа от рождения дебил? А мож быть, родители виноваты? В том, что сюсюкались и относились как к неполноценному и неспособному отвечать за свои поступки?
anhar 30-09-2009-01:03 удалить
Ответ на комментарий anhar # :о)
anhar 30-09-2009-01:12 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Портнов # мне очень нравится одно не знаю чье изречение: наша задача не максимально облегчить жизнь наших детей, а научить их ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ НАС.


Нобелевскую или еще б какую премию тому, кто это сказал....
Nostalgial 30-09-2009-01:15 удалить
а наш преподаватель по психологии личности на последнем занятии выдал, что детей надо с года уже в ясли отдавать, чтобы они учились без родителей обходиться.
anhar 30-09-2009-01:19 удалить
Ответ на комментарий Nostalgial # моя по сути с 2-3 месяцев не у меня на руках была, а разные няни в доме были. Мне ее даже поднимать было нельзя. В итоге вырос нормальный ребенок. А то почитаю женские форумы - волосы дыбом: "хочу вернуться на работу, но ребенок устраивает истерики, шо делать, граждане?"
Мир даже совсем маленькой детки не должен начинаться и кончаться мамой.
Ответ на комментарий anhar # anhar, вот-вот
Ответ на комментарий anhar # anhar, именно - как и мир мамы не должен начинаться и заканчиваться маленькой деткой
Ответ на комментарий Nostalgial # Nostalgial, если организовать это так, чтоб ребенок не чувствовал себя брошенным - то вполне реальный вариант.
Rulon 30-09-2009-01:48 удалить
даже кошки тягают за уши своих провинившихся котят. детей ругаю и бьют не потому что очень хочется, а потому, что это наука. не может ребенок знать и уметь всё сам. и за проступки его наказывают, чтобы у него рефлекс развивался на будущее, как у собаки Павлова(Лампочка - жратва). Ослушался - получил.
Отношения родителей к ребенку нельзя считать плохими или хорошими, просто оценивая количество их вмешательства в жизнь ребенка. Ребенок с рождения - личность. И у каждой личности есть свои свойства. С самостоятельным ответственным ребенком трудно сюсюкаться, а с инфантильными, просто очень глупыми или крайне гиперактивными детьми нельзя управляться так же, как с серьезными, вдумчивыми и спокойными.

По сути, качество родителей зависит от их адекватности, а не от количества опеки. Многим детям, наоборот, не хватает опеки, ласки, внимания - работающие мамы сдают их чужим людям, забывают в детском саду, угрожают отдать дяде на улице, воспитывая нервных вечно обиженных и паникующих людей. А есть родители, требующие от детей быстрого взросления и заботы о себе до могилы - "вырастешь, купишь шубу, машину, дачу и будешь меня кормить..."

Вариантов много, но важно другое - нельзя осуждать родителей, особенно чужих, за какой-либо шаблон поведения. Возможно, именно такой шаблон относительно их дитяти - единственно верный. Одного ребенка нельзя бить ни в коем случае, а другого шлепнешь несколько раз и он тебя зауважает, даже полюбит, зная и чувствуя, что за дело, ведь это ему как прощение грехов за мелкую, но очень гадкую пакость, а не кровная обида за несправедливое насилие на всю жизнь.

Всё индивидуально. В любом случае, родители, в среднем, чаще могут взять ответственность за ребенка, чем наоборот, и очень редко встречаются дети, которые действительно могут взять ответственность за себя.
И еще: по поводу прав детей. В Америке, в штатах, где на семейные интересы наплевать, введены законы о правах детей. Плачущий или просто недовольный родителями ребенок в любом возрасте - это повод соседям или самому ребенку вызвать полицию и сотрудников опеки, которые могут с легкостью забрать ребенка у родителей и отдать в приемную семью, где ребенок продолжит свои издевательства. Таким образом, в Америке выросла нация избалованных шантажистов, и именно они сделали возможным появление массовой подростковой преступности и подросткового порно - а как еще несмышленому разбалованному недорослю заработать большие деньги?
zis_3 30-09-2009-03:01 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Портнов # Серьезная заявка )))) Но... у Зиса всегда в запасе найдется парочка "но" )))

То что родители "не могут взять ответственность на себя " - это коненчо да... да вот только совершенно никакой роли не играет: отвественность на родителях УЖЕ лежит. И никакие психологические аспекты этого факта не меняет.
И за ребенка они УЖЕ отвечают (начиная с момента его рождения). Опять таки, невзирая на то нравится им это или нет.

А насчет детского труда.... дык тяжко людям тогда жилось. Есстественно даже детские руки загружали работой, и иногда очень тяжелой... и это хорошо?
Напомнить состояние здоровья этих детей?
А как няньки малолетние дети...мм... вы лично 5-летнему ребенку младенца доверите? Думаю что нет.
Потому что ребенок - он может отвлечься, заиграться и т.д. и т.п.

Уверен, любой родитель не хочет чтобы его ребенок умер в возрасте до 1-года с вероятностью 50% (как это было раньше в деревнях),
мы такие люди что нам очень хочется поднять шансы выживания наших детей до максимума, и в том числе поэтому предпочитаем нянек повзрослее, не так ли? ;)
zis_3 30-09-2009-03:01 удалить
Ответ на комментарий anhar # Не пеергибай.
"Обходиться без нас" - это по достижении совершеннослетия. В противном случае то что ты говоришь - это как раз и есть бегство от ответсвенности родителя.
zis_3 30-09-2009-03:05 удалить
Ответ на комментарий anhar # anhar, ты всерьез считаешь что допустим 10-летний ребенок хотя бы теоретически в состоянии вести себя как разумный человек _постоянно_?
А ты представляешь в какую жопу надо его для этого засунуть?

Прошу прощения за реззкий тон..... но уж очень непряиная у тебя идея (если в нее вдуматься).


Комментарии (146): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕТИ И ЛЮДИ, ИЛИ НЕДОСТАТОК ПРАВ... | Виталий_Портнов - Дневник Виталий_Портнов | Лента друзей Виталий_Портнов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»