• Авторизация


ГЕШТАЛЬТ-ПСИХОЛОГИЯ, ШАГ ВТОРОЙ, ИЛИ МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕВРОЗА... 03-09-2009 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В формировании невроза могут участвовать четыре различных механизма - интроекция, проекция, слияние и ретрофлексия. Разберем каждый из них поподробнее.

Интроекция


Если человек некритически, целиком принимают что-то на веру без осмысления - потому что кто-то так сказал, или потому что это модно, или безопасно, или соответствует традиции, или, наоборот, потому что это не в моде, опасно или революционно, – все это откладывается в нем тяжелым грузом. Чужеродные непереваренные установки, способы действия, чувства, оценки называются в психологии интроектами, а механизм, посредством которого эти чуждые образования попадают в личность - интроекцией.

Таким образом, интроекция – это невротический механизм, посредством которого человек принимает нормы, установки, способы действия и мышления, которые в действительности не являются его собственными. При интроекции граница между собой и остальным миром сдвигается так далеко внутрь себя, что от человека почти ничего не остается. Поэтому, когда интроектор говорит «я думаю», он обычно имеет в виду «они думают».

Проекция


Противоположностью интроекции является проекция. Если интроекция – это попытка принять на себя ответственность за то, что в действительности является частью среды, то проекция – это стремление сделать среду ответственной за то, что исходит из самого человека.

Таким образом, в проекции человек сдвигает границу между собой и остальным миром немного «в свою пользу», что дает ему возможность снимать с себя ответственность, отрицая принадлежность себе тех аспектов личности, с которыми трудно примириться, которые кажутся непривлекательными или оскорбительными.

Чрезмерно осторожный, мнительный человек, который говорит вам, что хотел бы иметь друзей, хотел бы быть любимым, но в то же время добавляет, что «никому нельзя верить, все только и ждут, как бы ухватить у вас что-нибудь», - типичный пример проекции. Поэтому, когда проектор говорит «оно» или «они», он, как правило, имеет в виду "я".

Слияние


Когда индивид вообще не чувствует границы между собой и средой, когда он полагает, что он и среда – одно, он находится в слиянии с ней - при этом части и целое оказываются неразличимыми.

Человек, находящийся в состоянии патологического слияния, не знает, что такое он и что такое другие. Не сознавая границу между собой и другими, он не способен на контакт с ними, но также не может и отделиться от них. Да что там говорить - он не способен даже на контакт с самим собой.

Поэтому, когда человек, находящийся в патологическом слиянии, говорит «мы», невозможно выяснить, о ком он говорит: о себе или об остальном мире, ибо он совершенно потерял чувство границы.

Ретрофлексия


Последний невротический механизм называется ретрофлексией, что буквально означает «оборачивание в противоположную сторону». Ретрофлектор умеет проводить границу между собой и средой и проводит ее вполне четко, - только вот делает это точно посередине себя самого.

Если интроектор поступает так, как хотят от него другие, проектор делает другим то, в чем обвиняет их по отношению к себе, человек в патологическом слиянии не знает, кто кому что делает, то ретрофлектор делает себе то, что хотел бы сделать другим.

Высказывая почти бесконечный ряд утверждений типа «Я стыжусь самого себя», "Мне нужно заставить себя сделать эту работу», ретрофлектор основывается на удивительном представлении, что «сам» и «себя» – два разных человека.

В эту путаницу, к сожалению, внес определенный вклад Фрейд, описывая развитие личности. Выделяя Эго ("я"), Ид (органические влечения) и Супер-Эго (совесть), он описывал психическую жизнь индивида как постоянный конфликт между ними (неразрывное объятие, в котором человек борется сам с собой до самой смерти). Ретрофлектор - вольно или невольно - живет в соответствии с фрейдовским представлением о человеке.

Другие похожие посты вы можете найти в ПУТЕВОДИТЕЛЕ...


Олеся Емельянова. Дневник в ЛиРу. Кукольный театр. Сценарии, пьесы, инсценировки. Олеся Емельянова. Дневник на mail.ru Олеся Емельянова. МойКруг. Дневник Феникса. ЛиРу. Поэтические игры Стихи и мысли Василисы. ЛиРу. Стихи и мысли Василисы. Mail.ru Дневник Василисы. Дайри.ру Дневник Светлого Орка Блог психолога. Лиру. Блог психолога. Мейл.ру Galaxy Hunter. ЛиРу. Немойберег. ЖЖ. Немойберег. ЛиРу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (32): вперёд»
MariaRu 04-09-2009-02:50 удалить
У меня просьба...

Не мог бы ты сделать пост о людях выроших с бабушками,=)). Тобишь без отца и матери рядом,в доме я имею ввиду. Когда родители есть, но не живут с ребенком с раннего детства.
Я сама так росла с 2 лет...
Моя дочь с 5...
Хотелось бы знать, о последствиях которые ето оказывает на дальнеишее восприятие жизни, формирование личностных качеств и характера.
Ну и т.п., что ты считаешь интересным и доступн ым для понимания людям не углубленным в психологию.
По себе я проанализировала много последствии етого дества и черт характера.
Интересно мнение специалиста.
Заранее спасибо
Если сделаешь, кинь в личку авизо.
Ответ на комментарий MariaRu # Машка-НЕиспанка, запрос интересный , постараюсь его удовлетворить в разумные сроки.
MariaRu 04-09-2009-03:45 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Портнов # Когда сможешь
Главное оповести в личку или лучше прямо мне в пост последнии
Спасибо,=))Виталий_Портнов,
Ответ на комментарий MariaRu # Машка-НЕиспанка, договорились!
Telefonichka 04-09-2009-15:32 удалить
возьму себе кусочек наиболее понравившийся))
в цитатник лиру)))
Ответ на комментарий Telefonichka # Telefonichka, давай
UPD Заценил кусочек - впечатляет
Telefonichka 04-09-2009-21:00 удалить
Виталий_Портнов, отследил..) это хорошо)) Виталий Портнов спокоен
Ответ на комментарий Telefonichka # Telefonichka, вообще-то мне понравился твой выбор кусочка, но твоя скромность тоже достойна похвалы
Nostalgial 05-09-2009-21:25 удалить
все ясно, этот еще и проектор.
Ответ на комментарий Nostalgial # Nostalgial, кто о чем - хорошо, что не кинескоп
Nostalgial 05-09-2009-21:44 удалить
ну а что, я и в психологию изначально пошла, чтобы его изучать.
Ответ на комментарий Nostalgial # Nostalgial, это как раз неудивительно
Nostalgial 05-09-2009-21:54 удалить
и очень даже, я считаю, преуспела. столько всего вскрылось...
Ответ на комментарий Nostalgial # Nostalgial, никто с этим не спорит - залп из пушки по воробьям намного эффективнее забивания гвоздей микроскопом
Nostalgial 05-09-2009-23:01 удалить
не поняла этой метафоры.
Ответ на комментарий Nostalgial # Nostalgial, когда ничего не знаешь - зачастую забиваешь микроскопом гвозди. Когда есть знание, не являющееся необходимым для решения конкретной задачи, очень легко выстрелить из пушки по воробьям
Nostalgial 05-09-2009-23:16 удалить
так, а теперь прямым текстом, без намеков..
Ответ на комментарий Nostalgial # Nostalgial, когда знаешь слишком мало - легко ошибиться, когда слишком много - трудно выбрать оптимальный вариант
Nostalgial 05-09-2009-23:24 удалить
как говорят англичане, из двух зол не стоит и выбирать...
Ответ на комментарий Nostalgial # Nostalgial, вот-вот, я именно к тому и веду
Nostalgial 05-09-2009-23:34 удалить
ну, а вы зачем в психологию ввязывались?
Ответ на комментарий Nostalgial # Nostalgial, для того, чтобы наиболее эффективно использовать свои способности.
Ответ на комментарий Nostalgial # Nostalgial, в целях самореализации.
Ответ на комментарий Nostalgial # Nostalgial, а что, этого мало?
Ответ на комментарий Nostalgial # Nostalgial, мне - достаточно.
Nostalgial 06-09-2009-22:18 удалить
то есть вы все делаете исключительно для себя?
Ответ на комментарий Nostalgial # Nostalgial, самореализовываться - это не значит тащить одеяло на себя. В первом приближении самореализация означает максимально полезное для человека и окружающих использование собственных способностей.


Комментарии (32): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГЕШТАЛЬТ-ПСИХОЛОГИЯ, ШАГ ВТОРОЙ, ИЛИ МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕВРОЗА... | Виталий_Портнов - Дневник Виталий_Портнов | Лента друзей Виталий_Портнов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»