(Выкладывается по запросу
эриксон)
Для того, чтобы больше понять ситуацию, надо рассмотреть ее с разных сторон. Применительно к проблеме мышления это означает, что необходимо учесть не только точку зрения советско-российской психологической школы, но также наиболее интересные западные и восточные работы.
Из советских источников, традиционно богатых теорией, я бы рекомендовал трехтомник Р.С. Немова "Психология" - о мышлении рассказывается в 11 главе первого тома. Так как Немов после каждой главы приводит подробнейший список литературы, при необходимости "советское" мышление можно изучить максимально подробно.
Многие западные ученые (в основном практики) рассматривают мышление с принципиально иных позиций, в чем-то дополняя, а в чем-то опровергая вышеприведенные данные. Позицию современных психоаналитиков наиболее полно выражает Хайнц Хартманн в своем эссе "Эго-психология и проблема адаптации личности", а эриксоновских гипнотерапевтов - Стивен Гиллиген в уже упоминавшейся мною книге "Терапевтические трансы".
Что касается восточных методик и учений, то среди них я бы выделил книгу опять же упоминавшегося мною ранее Рамантанты-йога "Упражнения йоги для развития памяти", в которой проблемы памяти, мышления и работы мозга в целом рассматриваются с довольно неожиданной стороны.
Надеюсь, этот пост поможет если не научиться мыслить, то хотя бы понять, что это такое
P.S. Почти вся упомянутая мною литература есть в Интернете...
Другие похожие посты вы можете найти в
ПУТЕВОДИТЕЛЕ...
