Большой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер (БАК) – это огромный ускоритель элементарных частиц. Он является проектом Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN). Любой ускоритель сам по себе является очень впечатляющим сооружением – диаметр тоннеля, где разгоняются частицы, составляет несколько километров. Но БАК позволит придавать тяжелым частицам существенно большую энергию, чем его предшественники - до 14 тераэлектронвольт. Простой пример позволяет понять, насколько гигантским является это число: средняя энергия условной молекулы воздуха при комнатной температуре меньше в 560 триллионов раз.
Такой мощности ученые смогли добиться, объединив "усилия" нескольких ускорителей. Туннель, в котором будут разгонять частицы, БАК "позаимствовал" у Большого электрон-позитронного коллайдера – предыдущего проекта CERN. Его длина составляет 28 километров. Первоначальную энергию частицам будут придавать протонный синхротрон (PS) и протонный суперколлайдер (SPS).
[показать] |
| Внутри Большого адронного коллайдера. Фото CERN |
Строительство БАК вызвало опасения, что проводимые в нем исследования могут привести к опасным последствиям, вплоть до исчезновения Земли в результате выхода на свободу загадочных страпелек, а также магнитного монополя и микроскопических черных дыр.
Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER)
Цель проекта ITER – оценить, насколько рациональным является использование термоядерного синтеза для промышленного получения энергии. Термоядерный синтез – реакция слияния ядер легких элементов, при которой выделяется огромное количество энергии. Термоядерный синтез давно рассматривалась учеными в качестве вероятной замены не очень эффективных, неэкологичных или потенциально опасных ТЭЦ, ГЭС и АЭС.
[показать] |
| Реконструкция помещения реактора. Изображение с сайта iter.org |
Плазма – крайне неустойчивое состояние вещества. Для ее удержания ученые используют сверхмощные магниты. Приборы, в которых создается и удерживается плазма, получили название токамаков (тороидальная камера с магнитными катушками). ITER – это огромный токамак: он будет нагревать газовую смесь до температуры 100 миллионов градусов и удерживать образовавшуюся плазму в "магнитной ловушке". От существующих токамаков ITER отличает то, что в нем физики смогут осуществить значительно большее количество экспериментов и понять, стоит ли "термоядерная овчинка" выделки.
Идея постройки гигантского реактора для изучения проектов термоядерного синтеза зародилась в 1980-е годы. Изначально в проекте участвовали СССР и США, затем к ним присоединились Южная Корея, Китай, Япония, Индия и страны Европы. Энтузиазм стран-участниц оказался больше их возможностей. Бюджет проекта несколько раз пересматривали, и последним вариантом стала сумма в 1,6 миллиарда долларов. Однако 10 июня 2008 года экспертная комиссия заявила, что стоимость работ будет на 30 процентов больше. Некоторые государства уже сообщили, что эти траты являются для них чрезмерными.
Международная космическая станция (МКС)
[показать] |
| Внешний вид МКС в 1998 году. Фото NASA |
[показать] |
| Современный облик МКС. Фото NASA |
МКС – это, прежде всего, орбитальная лабораторная площадка. Уникальные условия – невесомость и вакуум – позволяют осуществлять опыты, невозможные на Земле. На борту станции проводятся биологические и биомедицинские исследования, эксперименты по физике жидкостей, выращиванию кристаллов, квантовой физике. Кроме того, астронавты МКС занимаются астрономическими и метеорологическими наблюдениями.
"Солнечная башня" в Австралии
Башня высотой 999 метров и диаметром 130 метров будет построена на границе штатов Новый Южный Уэльс и Виктория. Фактически "Солнечная башня" – это электростанция, работающая на солнце и воздухе. Расположенная у подножия башни система, улавливающая солнечные лучи, будет нагревать окружающий воздух. Из-за разницы давлений, нагретый воздух устремится вверх и начнет крутить расположенные в башне турбины электрогенераторов.
[показать] |
| "Солнечная башня" в Австралии. Фото с сайта enviromission.com |
Несмотря на то, что "Солнечная башня" является экологичным и безопасным источником энергии, у этого проекта есть много противников. Основные причины для критики – высокая стоимость электричества "Солнечной башни" и ее низкая производительность. Мощность в 200 мегаватт – эта средняя мощность ТЭЦ, однако затраты на строительство километровой башни не скоро позволят приблизить цену "солнечного" киловатта к цене "обычного".
Симулятор изменения климата на Земле Climatprediction.net
Проект Climatprediction.net был запущен в 1999 году. Его цель – проверка математических моделей изменения климата и оценка того, как сильно влияют на общую картину небольшие изменения параметров. Для решения такой сложной задачи необходимы большие вычислительные мощности. Авторы проекта нашли их, причем задешево.
[показать] |
| Распределение температуры на Земле, вычисленное с помощью симулятора Climatprediction.net. Изображение с сайта coin3d.org |
По данным на 2005 год, участники проекта помогли проработать более четырех миллионов "модельных" лет и предоставили проекту, в общей сложности, свыше восьми тысяч лет компьютерного времени. Climatprediction.net стал самым масштабным экспериментом по моделированию климата, возможности которого намного превосходят возможности суперкомпьютеров.
Одним из результатов, полученных участниками проекта Climatprediction.net, стал вывод о том, что среднегодовая температура на Земле может подняться на 11 градусов даже в том случае, если выбросы парниковых газов сократятся вдвое. Кроме того, ученые пришли к выводу, что климат сильно реагирует даже на незначительные изменения параметров. Поэтому предсказать последствия тех или иных действий по борьбе с глобальным потеплением представляется весьма затруднительным.
Телескоп "Джеймс Уэбб" (James Webb)
[показать] |
| Телескоп "Джеймс Уэбб" (James Webb). Фото ESA |
Новый телескоп обладает инфракрасным "зрением": инфракрасные лучи лучше проходят сквозь облака космической пыли и позволяют наблюдать объекты, недоступные для наблюдения в видимых участках спектра. "Джеймс Уэбб" будет оснащен большим складным зеркалом и ультралегкой оптикой из бериллия.
Хранилище семян "Судного дня"
[показать] |
| Реконструкция входа в хранилище "Судного дня". Изображение с сайта croptrust.org |
Сейчас на Шпицбергене хранится около 250 тысяч образцов семян. Максимальная вместимость зернохранилища – около 4,5 миллионов будущих трав, деревьев, цветов и кустарников. Строительство зернохранилища "Судного дня" обошлось в 9,6 миллиона долларов. Инициатором проекта выступила Норвегия.
Некоторые аналитики считают, что она зря потратила эти деньги. Критики проекта замечают, что большинство семян просто не переживет долгого хранения.
Лифт в космос
[показать] |
| Один из вариантов космического лифта. Изображение с сайта acceleratingfuture.com |
Пока инженеры не смогли разработать схему космического лифта, которую возможно было бы воплотить на практике. Более того, никому не удалось реализовать даже "тренировочный" проект: подъемник, способный поднять платформу по кабелю на высоту 55 метров за счет внешнего источника энергии (инфракрасное излучение, энергия Солнца, лазер и так далее). Скорость движения платформы должна была составлять не менее одного метра в секунду. В конкурсе, организованном фондом X-Prize, поддерживающим "невероятные" научные проекты, ни один из предложенных проектов не смог удовлетворить всем требованиям.
Нейтринный телескоп "Антарес" ("Antares")
Нейтринный телескоп "Антарес" ("Antares") ловит загадочные частицы нейтрино. "Антарес" установлен на дне Средиземного моря на глубине около 2,5 километров. Более 900 детекторов телескопа, закрепленных на полукилометровых тросах, "смотрят" не вверх, а вниз – на морское дно.
[показать] |
| Реконструкция нейтринного телескопа "Антарес". Изображение с сайта antares.in2p3.fr |
Основная цель проекта "Антарес" – использовать нейтрино для изучения механизмов ускорения частиц. Эти исследования помогут понять свойства многих астрофизических объектов и явлений, например, всплесков гамма-излучения в космосе или процессов, происходящих в центре галактик.
Еще один нейтринный телескоп - "Аманда" – установлен на Северном полюсе. Кроме того, в обозримом будущем планируется начать работы детектором нейтрино "Айс Кьюб" (Ice Cube), который также будет построен на Северном полюсе.
Вместо заключения
Часто научные разработки, сколь бы значимыми и красивыми они ни были, остаются незамеченными или непонятыми большинством жителей Земли – теми, для кого, в конечном итоге, и "работает" наука. Знакомство с поистине фантастическими научными достижениями поможет понять, чем же занимаются люди в белых халатах и какую пользу приносят все эти реторты и пробирки.