• Авторизация


Без заголовка 21-09-2008 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Логово_Монстра Оригинальное сообщение

Внутренний конфликт убивает чаще болезней

Как-то в биографии одного известного писателя я прочел о странностях его семейной жизни – он с содроганием относился к обнаженной женской груди. Даже занимаясь любовью с женой он либо прямо, либо косвенно, но настаивал на том, чтобы грудь ее была как-то прикрыта. Конечно же эта блажь всегда вызывала ответную реакцию… Вначале недоумение, затем ропот и, в конце концов – гнев. Супруги оказались на грани разрыва.
Жена писателя была любящей женщиной и, как-то, они разговорились.
Вначале она буквально клещами тащила из писателя признания, но потом он отошел и ВДРУГ вспомнил, как в детстве, когда ему было два года, его мать, держа его на своей груди, уснула и во сне так крепко прижала к себе младенца, что он чуть не задохнулся. Спас его случай – вбежал кто-то из домашней прислуги и вырвал синего и полузадохнувшегося ребенка из смертельных объятий матери.
Итак, они поговорили… Но вот, что после этого произошло – муж вдруг стал проявлять интерес к груди жены, вначале робко, как подросток, нежно и осторожно хватал ее, потом вдруг воспылал неистовой страстью… Одним словом, все наладилось…
И в этой истории есть несколько странностей.
Первая – как детские воспоминания отложились черным пятном на последующей жизни человека – ведь он был совсем крошка и вряд ли что-либо помнил сознательно, второе, что смущает – это почему после простого задушевного разговора его недуг как рукой сняло и, наконец, третье – что в его жизненном укладе провоцировало жуткое воспоминание?
Часто люди совершают дикие поступки. Мы подсмеиваемся над ними, мы торопимся с их оценкой, но мы не стукаем палец о палец, чтобы помочь человеку. И дело не в жесткости или равнодушии – мы просто не знаем самих себя, мы не догадываемся, как можно помочь…
Когда я жил на Камчатке, через дом от меня снимал квартиру один капитан-лейтенант, нормальный службист и беспроблемный человек. Однако, каждый вечер, приходя со службы, он ловил какого-нибудь бездомного кота, волок его к себе, чистил ему там зубы пастой и после этого выкидывал вон… Почему, зачем, какие проблемы решал?
До тридцати лет я страдал невыносимыми головными болями. Они начинались откуда-то с затылка, и постепенно тошнотворной волной накрывали всю голову, боль была так невыносима, что я вздрагивал от малейшего шума. Потом я заметил некую закономерность – приступы боли всегда сопутствовали некоторым событиям, которые требовали от меня проявления силы характера и разрешения щекотливых вопросов, решения которых можно было достичь только компромиссом и настойчивым отстаиванием своих интересов.
Господи! Как все оказалось просто – мой организм помогал мне и делал все, чтобы я ушел от неприятных проблем – он насылал на меня тошнотворную дурь невыносимой боли, он давал мне легитимное право ничего не делать, благодаря страданию я получал внутреннее одобрение уклониться от стычки, которую внутри себя и в уме я уже проиграл. Организм спасал меня от бессильной ярости потери собственной целостности.
У меня был друг –талантливый и умный человек. У него была больная шизофренией мать и он был вынужден настроить свой образ жизни таким образом, чтобы внутренне и для себя не обращать внимание на все последствия, которые неизбежно следовали при таких обстоятельствах – он никого не приглашал к себе домой, его контакты с женщинами были несерьезны и проблемны, у себя дома он постоянно и каждую минуту ждал внезапного удара от своей мамы. Он привык жить именно так, свой внутренний конфликт и разлад с собой он прятал за маской вечного юмора и искрометных острот. Но вот мать умерла… Он тут же женился, он стал жить открыто и на всю катушку. Однако его организм, уже привыкший к прежнему образу и старой ментальности, тут же воспротивился новому ритму жизни, подобно рухнувшей Берлинской стене, вся яновская энергия, сжатая и аккумулированная в нижних чакарах, тут же рванула в анахату и разорвала сердце – он пережил свою мать на два года и умер от приступа сердечной недостаточности.
Так что же происходит? Как мы убиваем самих себя? Почему счастливой жизни мы предпочитаем страдания?
Решение пришло позже и поразило меня своей простотой и очевидностью.
Внутри нас существует так называемая биогенетическая спираль Геккеля – именно она записывает все факты нашей биографии и наделяет их особой функцией – воспоминаниями о ситуациях когда подвергалась опасности наша жизнь, когда кто-то нас унижал, когда наша целостность была на грани взрыва, когда мы голодали или нами пренебрегали, когда некто подвергал сомнению наши умственные способности и физические качества. Иначе говоря, там записана вся информация о нанесенных нам физических и моральных травмах. И в этом есть определенный смысл – биогенетическая спираль Геккеля спасает нас от возможных бед в будущем, опираясь на опыт прошлого.
Но если бы только это…
Спираль Геккеля слепа, поэтому она действует безотказно для животного, но у человека она может дать сбой и часто (почти всегда) результат его либо смерть, либо нелепое поведение человека, либо действие в ущерб самому себе. Дело в том, что, в отличие от животного, практически всегда мотивировка нашего поведения определяется не факторами среды, а внутренними ментальными стимулами.
На любую опасность все живое реагирует одинаково – оно сжимается, как пружина, и тут же аккумулирует свою яновскую энергию, растекшуюся по телу, в определенных узлах, после этого оно разряжается мышечным движением. Мы делаем тоже самое, пока опасность физиологична, но когда она ментальна – все течет иным путем: яновская энергия начинает аккумулироваться в этих центрах и образует мышечные спазмы или броню характера – мы надеваем на себя маски, которые позволяют нам как бы не реагировать на ситуацию, делает ее невидимой для нас, мы грубеем и становимся нечувствительными к боли…
А боль остается. Она приходит к нам ночью в виде навязчивых и неприятных снов, ночью она отбирает энергию тела, чтобы жил мышечный панцирь. Вот так броня характера становится нашей натурой, и, набирая силу, уже она становится хозяином положения и она диктует свои действия. По линии самого первого мышечного спазма происходит разрыв биоэнергии – яновская уходит в нижние чакры, иневская, ментальная поднимается к груди и заполняет голову. Происходит отрыв головы от тела – вот тут-то и начинается: человек думает одно, но действует иначе, человек изобретает объяснения своим действиям, которые дают ему только моральное право ничего не делать или видеть ситуацию в самом нелепом и искаженно свете. Человек постоянно самооправдывает себя, ибо энергией действия владеет не он, а мышечный панцирь и теперь все проблемы человека, связанные с самоидентификацией решает на биогенетической спирали Геккеля.
Но панцирь слеп… Он просто ищет подходящий случай и первый, даже случайный ход, решающий проблему. Поэтому его решения часто просто чудовищны.
Активизация панциря всегда связна с какой-то дилеммой, внутренней драмой, которую мы не хотим решать сознательно и первые признаки здесь – внутренний дискомфорт, раздражительность, тоска, гнев, которому не дали выйти на поверхность, излишняя суетливость и поспешность в решениях, стремление жить прошлым опытом и страх будущего, внутренняя проблема, которую мы не можем и боимся решить, ситуации, которых мы избегаем и не хотим понять, зачем мы это делаем. Часто во всех этих ситуациях достаточно найти умного и тонкого человека, который готов выслушать и активно обсудить – в этом случае яновская энергия плавно и мягко соединится с иневской в верхних чакрах, и правильное решение вспыхнет спонтанно и естественно. Можно так же сесть и, не ленясь, написать хороший и от души маленький рассказик о выдуманном случае такого же конфликта случившегося с кем-то неведомым, можно придумать, как он его решил и, будьте уверены, что одновременно и вы решите свою проблему… Много чего можно сделать…
Но есть и еще один аспект… Вот вы видите, что у вас на глазах человек, что называется “начинает терять лицо”, он впадает в истерику, он совершает нелепый поступок.
Если вы радостны и воспользуетесь случаем, чтобы толкнуть его, использовать его мышечное недоумение в целях самоутверждения или как цирк, то помните, что заповедь “Не убий” писана не про вас – сейчас вы делаете все, чтобы убить человека, сейчас вы та самая римская чернь, которая опускала большой палец вниз, приказывая тем самым добить неудачливого гладиатора
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | просто_капля - Дневник просто_капля | Лента друзей просто_капля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»