avn - georg_stranger76
04.03.2009 19:46:33
Политический строй в ИМ является, строго говоря, демократией – высшую власть выбирают на 10 лет. Но у него есть кардинальное отличие от демократии нынешней: избирательное право там не всеобщее, им обладает только служилое сословие.
От так, т.е. на выборы ходят одни чиновники, как самые знающие. Большинство здесь присутствующих к ним не относятся (ну если только статус свой поменять в самое ближайшее время) В ИМ обладателем всей полноты политической власти и всех должностей в военной, административной и полицейской машине является некое особое сословие. Суть такой открытой сословной системы: люди, идущие на государственную службу (а это – любой желающий), добровольно принимают на себя очень жесткие обязательства – и в ограничении своего имущественного и бытового состояния, и в том, что они даже служат до смерти или полной потери трудоспособности, без пенсии, и в том, что касается собственной жизни, которую они обязаны отдать, если надо, в интересах службы.
Это вообще перл. Какие-то сцены из "великого Инквизитора" Достоевского. Вокруг счастливый и невинный народ и тянующие свою ношу до гробовой доски служивые, всё знающие, и от этого несчастные, но исполненные долга. Найдется ли хотя бы тыс. 500 таких самоотверженных чиновников? Сомневаюсь сильно, тем боле в наше время.
3) Экономика (Здесь не трогаю, т.к. в этой области ни уха, ни рыла. Может Домосед возьмется, а то "уж полночь близится", а заветной цифры так и не достигнуто.
В общем. сильно спорная его теория, хотя талантливо написано, ничего не скажешь
Да уж...Леонтьев, безусловно, талантливый журналист. Но не больше. В данном случае он замахнулся на последнее. Что ж, он не одинок в своей ностальгии по сословным привилегиям. И вовсе не оригинален. На ветке "Национальный миф" подобную идею вбрасывал некто Аксай года два назад. Идея подробно обсуждалась. Развития не получила.
Вообще-то, прежде чем рассуждать о госустройстве неплохо бы какие-то специальные знания иметь. Ну там с юристами посоветоваться, что ли...
Так или иначе, согласен с Вами. Леонтьев пытается найти решение проблемы подготовки управляющей элиты в ее герметичности, переведя в сословные формы традиционности. Тогда как основной кадровый источник - именно выборы. Вместо совершенствования которых он фактически предлагает отказаться от них.
Именно во время выборов происходит отбор элиты, и именно там имеется возможность их протестировать. Причем, отбор должен быть многоступенчатым. Нельзя на выборы в госдуму допускать кандидатов, которые никогда в представительные органы власти не избирались. Также на руководящие должности исполнительной власти опасно допускать тех, кто не поработал в представительной.
Вот здесь и кроется настоящий кадровый резерв....
К сожалению, система окукливается. Однажды во время выборов к власти пришли те, кто способствовал развалу страны, увлекшись войной с КПСС. Теперь сама избитрательная процедура подвергается обструкции. Нельзя, дескать, народуласть доверять...
Мне лично это напоминает борьбу с атомными электростанциями после Чернобыля.
А может лучше научиться их качественно строить и обслуживать?
http://forum.inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=42427&offset=10720