avn - Me_Mikey - avn
23.02.2009 17:22:50
Скажите, кто может: что имел в виду наш президент, когда заявил в Иркутске:
"Уменьшить ставку кредитов мы не можем по понятным причинам"
Кому эти причины "понятны"?
Мне - нет.
“Так похоже на Россию... ” ???
Может это в России похоже на Германию? [:(]
Ну стыдливый немного президент. Давать Вам деньги по меньшей, чем инфляция, ставке, это делать подарки, на которые у него не хватит политического капитала. Хотя как стимулировать экономику при такой ставке, просто не понятно. Медведев в сложной ситуации - винить или уволить премьера за бездарную экономическую политику он не может.
Майк, инфляция тут не при чем. Инфляция - это следствие, а не причина.
Дешевые кредиты, напротив, снижают инфляцию...
Высокая ставка рф как средство борьбы с ней - это миф и разводка для лохов.
Не уверен. Дешевые кредиты - это называется субсидированием...
Кем называются? Вами? К Вашему сведению: субисидирование - инвестиции в потери. Кредитование предполагает возвращение. Кредитное субсидирование - оксюморон.
Само по себе субсидирование встречается везде. Просто у вас оно весьма странно и касается людей, приближенных к трону, типа использования Фонда национального благосостояния для помощи олигархическим группам -Дерипаске, Абрамовичу, Роснефти, госбанкам и т.д. - что выглядит, как будто деньги раздаются кому, а не чему.
Ничего бесплатно не бывает - хотели помочь базовым элементам российской экономики, сырьевым компаниям,то пришлось провести девальвацию за ваш счет.
Т.е. западным опытом по борьбе с инфляцией они не могут и не хотят воспользоваться. Есть китайская модель, которая состоит из таких пунктов, как
1. заставлять банки увеличивать резервы, который они по закону должны держать у себя, и ,таким образом, уменьшать сумму, которую они могут отдавать под проценты. Сейчас этот резерв что-то вроде 18,5%.
2. Давать возможность (и даже поощрять) внутренним компаниям покупать компании за рубежом. Поэтому активность в Африке и России увеличивается.
3. Увеличивать внутренние резервы. Например, в Китае очень значительные резервы продуктов
4. Субсидии и контроль цен
Кредитный институт в социуме исполняет одну единственную роль: поддержание платежеспособного спроса. То есть, исполняет роль "подушки безопасности". Но государство вправе диверсифицировать кредитную политику - выбирать, кому какую стоимость кредитов установить. Исходя из проводимой социальной политики. Но в пределах неизменной общей стоимости денег (внутренних). То есть, внутренняя инфляция - не более, чем результат плохого государственного менеджмента, а вовсе не результат воздействия внешних сил. Самый простой способ контроля инфляции (в виде опережающего удешевления товара, выступающего платежным средство) в наших условиях - продажа ресурсов за рубли (раз уж они все равно продаются). Во любом случае, неизменность его (денежного товара) стоимости позволит осуществлять накопления для долгосрочного инвестирования.
Предвижу вопрос - что делать, если конкурент (социум) выпускает более дешевый товар? Как быть с платежеспособным спросом? Ответ простой. Есть базовые потребности у человека: еда, жилье, одежда. Их доступность уменьшаться не должна при любых обстоятельствах. Конституция на это существует. Иначе - что-то не в порядке.
http://forum.inosmi.ru/forum//themes/viewthread?thread=42427&offset=9260#1762390