avn - Darth_Vader - Me_Mikey
24.02.2009 9:30:19
Но хочу напомнить, что капитализм проходил через многие этапы переосмысления даже многих базовых принципов, в чем ему немало помогли Маркс и другие выдающиеся экономисты
Переосмыслил капитализм может и многое, одного не переосмыслил: что капитализм - это система общественного производства (ведения общественного хозяйства), направленная на извлечение прибыли в пользу собственников средств производства (а собственность обязательно должна быть частная). Иными словами, основная "цель" капиталистической экономики - не "общественное благо", прогресс итд, а прибыль собственников средств производства ( общество в либеральной философии рассматривается как множество людей с различным имущественным достатком, стремящихся к его увеличению и лишь в связи с этим вступающих в общественные отношения между собой)! Да, капитализм претерпел определенные трансформации, но пройдя их все, он приобрел свою нынешнюю рафинированную форму, а именно - самым выгодным видом хозяйствования (извлечения прибыли) оказалось печатание денег и кредитование ими под проценты, а самым ценным средством производства - печатный станок. И до тех пор, пока основной целью капитализма будет являться извлечние прибыли, а не что-то иное, до этих самых пор мечтой капиталистов будет оставаться печатный станок, а значит новые кризисы, подобные нынешнему неизбежны в будущем.
Подпишусь под Вашими словами, уважаемый Darth_Vader. Но есть нюансы. Ваша формула действует для тех стран, которые наряду с остальными собственниками являются субъектами обрисованных Вами правоотношений. На самом деле в чистом виде их давно не существует. Иначе не существовало бы уголовных кодексов. Откат от прежних господствующих идей мы наблюдаем повсеместно. Пришло осознание: да, извлечение прибыли - есть необходимый инструмент прогресса. НО, в рамках ограничений, устанавливаемых законодательством национальных государств. Эти ограничения инициируются господствующей идеологией (набором этических норм) в каждом из них Проявляются вначале во время выборов и их результатов, а затем в виде принимаемых нормативных актов. И вот здесь, увы, наша страна пока примером служить не может, поскольку сама отказалась от всвоих идеалов. Выплеснув ребенка вместе с водой, когда исполнители скомпрометировали идею. А потому мы пока не выглядим лучше остальных. Более того, до последнего клялись верности идеалам золотого тельца, повторяя как зачарованные - "национализации не будет!", "итоги приватизации пересмотру не подлежат!". То есть, оказались святее папы римского. (Вспомним Севу с его молниями в адрес "красножопых ублюдков"). А теперь удивленно посматриваем на "предателей" из западной европы и омерики, для которых на национализацию, как выяснилось, вовсе не наложено табу, а нажитое "непосильным трудом" - не священная корова.
Ну. это лирика. Пора бы стать прагматиками. А сермяжная правда в том, государство - это не частная лавочка и не объект приватизации, когда его можно использовать в качестве инструмента "извлечения прибыли" у его же граждан. Хотя и соблазн очень велик.
http://forum.inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=42427&offset=9340