• Авторизация


"...Памага-ай!" 15-02-2009 21:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


avn - Me_Mikey
15.02.2009 21:51:44

При достаточной инфляции, если она связана с девальвацией рубля, теоретически, местному производителю станет выгодно производить отечественные товары.
Появившаяся выгода исчезающе мала на фоне инфляции, вызывающей свертывание производства.
Не говоря уже о том, что отечественному производителю становится дешевле экспортировать товары.
Разумеется. В их (экспортеров) интересах и делается сие. Теперь вопросИм: кто у нас экспортеры? Скажу больше. Дешевая (относительно) нефть(в рублевом эквиваленте) увеличению притока валюты прежде всего ее владельцу. Во вторую очередь - государству (пошлины). Но ровно до тех пор, пока продается за чужую валюту, а не за национальную.
Вот такая загогулина.
Убивает мой моск не это. Государство помогает банкам, спекулировавшим западными кредитами, в то время, когда банки все же возвращают своё (с процентами) от населения. Порою (я бы сказал - часто) пуская их (должников) по миру. Даже законы специальные приняты. Для облегчения возврата долгов в "товарном" виде.
Кстати, люди брали кредиты в расчете на стабильную работу предприятий. Которые сегодня закрываются исключительно из-за инфляции (точнее - последовавшей за ней девальвации). Инфляции, опережающей произсводственный цикл. В силу этого - инфляции, банкротящей предприятие. Доступные кредиты (которых уже нет) служили демпфером.
Подводим итоги. Экономическая модель, навязанная нам США, оказалась провальной.
Вопрос - почему в США, имеющих фору в виде центра эмиссии всемогущего международного платежного средства, тем не менее, обеспокоены реальным сектором. А у нас - нет?
И не притворяйтесь, Майк. Вас учили, что низкий курс национальной валюты способствует экспорту, но инфляция+девальвация (как перманентные процессы) губят внутреннее производство. Но Вы об этом умалчиваете. Хотя правильнее было бы сказать - удешевление производства способствует экспорту и конкуренции. А вовсе не девальвация. Хотя да. Девальвация способствует удешевлению. Но такое "удешевление" - скорее показатель болезни, нежели здоровья экономики. Удешевляется производство не макроэкономическими монетарными приемчиками, а фордовскими методами. Когда он становится дешевле за счет уменьшения неких составляющих в его конечной цене. А именно, в нашем случае, инфляционной и кредитной.
http://forum.inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=42427&offset=8520#1744250
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "...Памага-ай!" | avn_original - Дневник | Лента друзей avn_original / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»