avn - link
06.02.2009 9:14:16
А кстати где-то уже всказывалась мысль, что может быть это один их способов решения проблемы низкой рождаемости,например,если наши мужчины начнут массово жениться на азиатских женщинах. Они традиционно будут иметь 3-5 детей. Это говорилось с связи с тем,что наши женщины, как и другие европейки не нацелены на большое количество детей,если условия не соотв-т их представлениям, ну и по другим причинам. А в Азии количество детей от этого не зависит.
К сожалению, это имеет под собой не столько ментальные, сколько социальные причины. Полагаю, в Китае рождаемость также остановится. Едва качество жизни начнет приближаться к европейскому. Для этого уже есть предпосылки. Компартия Китая взяла курс на повышение благосостояния трудящихся. То есть, снижение спроса на китайскую продукцию в связи с кризисом совпадает с курсом на увеличение внутреннего потребления.
В наших условиях идеология потребления должна быть уравновешена идеологией созидания. Пока этого не будет (начиная с экономических условий), предпочтение будет не детям, а "тачкам".
Согласно теории демографического перехода, народы проходят разные стадии в своем демогр.развитии. Но если накладывается демогр.спад да еще на экон. трудности, то прироста ожидать не слудует. Это то, что произошло у нас.Еще на все это наложилась волна дем. спада связанная с войной,она пришлась на начало 90-х. Три причины сразу.
С причиной"европейский уровень жизни", который снижает рождаемость,мне сталкиваться в литературе не приходилось. Кто выделяет эту причину?
Да и в РФ пока не многие живут в больших частных домах. К огромному сожалению.
Вы полагаете может быть идеология потребления без экономического благополучия?
Конечно, если гос-во подтянет хотя бы экон.причину,то естественное движение население, возможно, выровняется в показателях. Это обеспечение гос.жильем в первую очередь.
Другие две причины(дем. переход и "дыры" в поколениях) исключить очень сложно.
Но влиять можно по сути только в экон. плане.Если давать не только жилье многодетным семьям,но еще и большие пособия. А и еще самое главное,обеспечить семьи альфа-мужчинами и женщинами с сильно выраженным материнским инстинктом. Вот тут и может пригодиться мысль,которая уже была озвучена о привлечении иностр. женщин,наверное, только она выглядит реалистично из всего списка условий.
"Теория мой друг суха. Но зеленеет жизни древо"(Фауст). То, что лежит на виду - обнаружить сложней всего. Мы не замечаем воздуха, когда дышим. Так же не замечаем, если дышим отравленным воздухом... Где-то недавно приводился пример, как в одном из регионов резко выросла рождаемость. Если не ошибаюсь, в Ивановской области. Причина оказалась настолько банальной, что все теории бледнеют. Женщины беременели, чтобы... не быть уволенными в связи с кризисом (!). Но это - краткосрочный эффект (как эрекция у трупа). Нужны комплексные меры. Один лишь "материнский капитал" и видимая доступность ипотеки немедленно вызвали вспышку бэби-бума. Который, впрочем, быстро затух.
"Демографические дыры" вполне могут быть нивелированы грамотной (и масштабной) миграционной политикой. Но импорт женщин, гм..., тогда нужно менять моногамные идеологические установки на поли... Как известно, женсчин у нас и так больше. С мусчинами туже... "Экономическое благополучие" - очень условная дефиниция. Смысловая волатильность слишком высокая. "У кого-то щи пустоваты, а у кого-то жемчуг мелковат".
Отсутствие "больших домов" - не причина, а следствие. Дисгармония "созидания" и "потребления" продиктованы прежде всего идеологическим фактором. Это интуитивно понимают те, кто пытается в качестве нового фундамента использовать конфессиональную этику. Но это чревато побочными эффектами, которые могут легко закопать любые благие намерения, если ортодоксы выйдут из-под контроля . Китаю удалось для этого модернизировать коммунистическую этику (которую вполне можно рассматривать как разновидность религии). Но никто не поручится, что это у них надолго. В любом случае для нас приемлема только поликонфессиональность.
Обеспечить устойчивость социальной системы в условиях динамического взаимодействия с другими (конкурирующими!) системами - для этого нужно прыжок через голову совершить. И придется некоторыми принципами поступиться. Чтобы сохранить и приумножить "русский мир".
ИМХО, индикатором может служить человекоинвестируемость. Ну это когда народ начнет в Россию прибывать. Чтобы родить и растить. Для этого вовсе необязательно лексусами и майбахами заманивать. Полагаю, альтернативы возможны. Нужно только подумать крепко.
Прежде всего над условиями.
http://forum.inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=45988&offset=1100#1721117