avn - twohead - Shurik_1 - MeckiMark
09.01.2009 10:55:30
М.Калашиников. Доклад о необходимости срочного создания мобилизационной экономики
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1288&Itemid=39
"Есть и третий способ. Ты вообще не пускаешь печатный станок, а говоришь частным инвесторам: «Вкладывайте деньги в свои проекты - а я гарантирую вам вложения. (Имеется в виду то, что в случае необходимости государство напечатает нужные деньги).. Ты, Иванов, хочешь ставить новейшее производство полипропилена в Сургуте? Ставь! Это - передовой строительный материал и экспортный товар. Ты, Титишов, на Камчатке собрался ладить завод по производству домов в арктическом исполнении? Ставь - я гарантирую возврат твоих вложений». Ты, Цукерман, хочешь создать технополис в Новосибирске? Создавай!
В итоге ты вовлечешь в экономику страны сотни миллиардов долларов из частных карманов, из вывезенных в 90-е годы за рубеж денег. Все они поднимут здесь новые центры роста и прибылей, и государство получит в казну 30-40 миллиардов доходов сверх плана".
Что скажете?
Я первый подпишусь и под государственные гарантии получу любые кредиты и понастрою такие Васюки, что Ильфу и не снилось! В итоге государство будет в полной жо...е, а я с полными карманами и на свободе! Гнать Калащникова на Х... с его рецептами!
Ни слова не прочитал именно про КРЕДИТЫ!!! Про инвестирование - пожалуйста! И про преференции при задействовании ИНВЕСТИЦИОННЫХ денег. А вот про кредиты - нет. Вы-же, по какой-то причине, путаете инвестиции частного капитала с банковскими кредитами для частного сектора.
«Вкладывайте деньги в свои проекты - а я гарантирую вам вложения.
И как по вашему гарантируются вложения? Словами? Отнюдь! Гособязательствами, именно так! А уж под гособязательства вам любой частный банк, хоть вы голый придите, даст любую сумму, какая только существует, ведь в любом случае он деньги получит!
Какой идиот будет "вкладываться" при нынешней финансовой системе и такой инфляции? Сначала должен быть инвестиционный климат подходящий...Все капитальные вложения сейчас бессмысленны, если у тебя нет личного печатного станка...Иначе денег на проекты не хватит... Оно, конечно, "мобилизационная" - это хорошо. Токма сначала пересмотреть финансовую политику нужно. А вкупе с этим подумать о комплексе мер по улучшению объектной инвестируемости: по ассортименту и качеству.
Могу один критерий предложить - инвестируемость в человека. Не "инвестиции", а именно - "инвестируемость". Когда будет выгодно рожать детей и появится возможность вывести их и на уровень "рентабельности" (прости Господи за термин), можно что-то говорить об инвестиционном климате. А пока жизнь человеческая у нас недорого ценится...Соответственно, инвестируемость никакая. Проще аборт сделать, чем прокормить до возраста "самоокупаемости"...
Прошу прощения, что утрирую. Это намеренно, в порядке обсуждения.
Если неправ, подскажите - где...
PS
Насчет "кредитов". Не нужно путать институт кредитования в социальной экономике как средство поддержания платежеспособного спроса (своего рода - социальный демпфер) с кредитованием потребления некредитоспособных частных лиц (не способных вернуть кредит) . А вот кредитоспособность возможна при нескольких условиях. Основное - неизменяемые правила игры. Если деньги, как товар, имеют разные "сроки хранения" в разное время года (по аналогии со скоропортящимся товаром) в силу инфляции - это фактор риска, который нельзя не учитывать кредиторам.
Второе. Предприятие, конечно же, должно иметь приоритет, т.е. - более высокий рейтинг кредитоспособности. Их-то, и должно гарантировать государство, заинтересованное в сохранении и создании рабочих мест, а следовательно - сохранении платежеспособного спроса в социуме.
Но это отдельный и длинный разговор...
http://forum.inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=44687&offset=3060