avn - KLeshiy
11.12.2008 22:09:33
Про функции института кредитования в экономике Ваше мнение, если можно.
Ничем не отличается от общепринятого. Кредитование - абсолютно естественный механизм привлечения средств для развития бизнеса.
Другой вопрос, когда начинается кредитная чехарда, а развития бизнеса не происходит или он не успевает за ростом долгов. Это всегда чревато дефолтом. Я не уверен, что можно назвать здоровой организацию, чье существование перманентно зависит от своевременности предоставления денег в долг. Смена собственника явно пойдет такой конторе на пользу.
Или речь о кредитах частным лицам? Дело хорошее, опять же. Недееспособным кредиты, вроде, не дают, а остальные, по идее, должны уметь оценивать риски.
Ширше нужно на вещи смотреть [:)]. Не случайно спросил про функции кредитования, как института в экономике. Могу подарить другое толкование (единственно верное [;)] ). Например, кредитование - как универсальный инструмент поддержания платежеспособного спроса. Хотя, на сегодня большее распространение имеет взгляд на кредитование, как на инструмент извлечения прибыли.
Ваше толкование, связанное с бизнесом, не учитывает кредитование как инструмент улучшения качества жизни. Что тоже, согласитесь, имеет место быть.
Не жалко того, кто в результате неправильной политики утратит право собственности на упомянутую контору.
Собственник первичен? Ну а если передача собственности Вашему протеже сопровождается обнищанием - это вторичный эффект, которым можно пренебречь?
http://forum.inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=44079&offset=120#1576729
avn - KLeshiy
11.12.2008 22:41:54
Если бы не плач Ярославны про 6000 неспособных выплатить кредит из-за полуторамесячного административного отпуска, а также истории про выселяемых из квартир за неоплату ипотеки, я бы согласился. А Вы будьте последовательны, ладно? То поддержание платежеспособного спроса, то кризис неплатежей...
Ну так речь о том, что государством сей инструмент (поддержание платежеспособного спроса) используется из рук вон плохо. Точнее - совсем не используется. А "плач Ярославны" - всего лишь пример того. Может, и неудачный.
Кстати, поддержание оборотных средств соответствующим кредитованием (
доступным) - есть поддержание платежеспособности не только предприятия, но и работников (опосредовано). Экономика не может существовать в отрыве от социума. А других предприятий, взамен разорившихся, у нас нет. Выплаты населением кредитов неразрывно связаны с источником их средств существования (иначе, они бы не работали). Если человек на полтора месяца остается без зарплаты - велик риск задержки платежей по кредитам.
http://forum.inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=44079&offset=140