avn - TheDoka - Wiktori
30.11.2008 11:22:10
...Извините, если получилось очень длинно и занудно.
Напротив, уважаемая Wiktori. Абсолютно правильно рассуждаете. Но смею заметить, что у Вас тоже есть свои слабости. Вы несколько дискретно подходите к анализу постов, тогда как корректней посмотреть на дискуссию в динамике. Мой оппонент уверял, что не встречал порядочных журналистов. Понимаю, ему не повезло. Но он на основании своего опыта делает такой же вывод обо всех журналистах в принципе. И при этом замечает, что уважающий себя человек не будет заниматься этой профессией. Это по форме оскорбительное замечание а по сути совершенно несправедливое и дало мне повод заметить, что сам оппонент занимается здесь на форуме ничем иным, как... журналистикой. Создавая определенный информационный фон с помощью своих небесталанных постов. Иными словами, формирует общественное мнение у уважаемых форумчан. Ну и соответственно предпорложил, что сей факт- следствие нереализованного творческого потенциала... Ну а для объяснения нелюбви к журналистам выбрал самое невинное - творческую ревность. Не могу же я предположить, что мой уважаемый оппонент не любит журналистов "по заказу" или потому, что они его изобличили в неприглядном деле, или потому, что он им попросту мстит за какую-то личную обиду. Нет. Вероятней всего, это обычное пренебрежение мастера пера к салабонам на ниве журналистики. Только и всего. [:x]
Думаю вы сильно ошибаетесь. Я почти уверен, что ваш оппонент и в мыслях не имел формировать какое-то там общественное мнение. Тут на ветке в основном собрались люди с полностью сформировавшейся системой мировоззрения, которую они уже менять не собираются, а формирование мировоззрения разных юнцов не интересно в силу того, что для нас это этап уже давно пройденный. Мы лишь сидим, беседуем и обмениваемся мнением друг с другом по различным вопросам как равные с равными. Зачем ? Во-первых, чисто по человечески любопытно, что и как думают другие, во-вторых это и для нас самих представляет некоторый интерес, никак с журналистикой не связанный, в-третих просто чтобы быть в курсе происходящих событий (некоторые уже давно не пользуются услугами журналистов и СМИ).
В процессе обмена мнениями, таки да, формируется некий информационный фон, и молодняк прёт на него подобно мотылькам на пламя свечи (порой с печальными последствиями), но уверяю вас - это сугубо побочный эффект.
Вполне допускаю, что ошибся. Сделайте скидку, что отвечал на вопрос. Разумеется, мы здесь все обмениваемся мнениями. Но особую пикантность процессу придает
публичный характер этого обмена [:)] .
Ну и не мне Вам рассказывать, как порой "побочный эффект" становится главным. Смотря с какой стороны на него взглянуть... Можно ведь и так сказать: обмениваясь мнениями, мы тем самым обмениваемся информацией из заслуживающих (на наш взгляд) доверия источников.
Не случайно одним из способов перекрытия "неудобной" информации является порой намеренная дискредитация этого источника.
http://forum.inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=43250&offset=2680
avn - TheDoka
30.11.2008 13:15:10
По поводу тяги к публичности. Не берусь говорить за всех, но лично я желанием показать всему миру какой мну умный переболел годам к 22-23. Насколько вижу для других это тоже этап в основном пройденный. Похоже это возрастное. ИМХО.
Разве публичность - обязательно стремление показать себя? Иисус тоже был публичным человеком. Разве это им двигало?
У каждого из двух обменивающихся информацией (а мнение - есть составляющая часть информации) своя цель. Не спорю, кто-то хочет показать себя. Но мы выносим таковых за скобки. У того, кто передает информацию, цель - влияние (воздействие). У того, кто принимает, цель - использование. Сознательное сокрытие также имеет последствия. Так что, и оно может расцениваться как попытка влияния на события. Публичный характер передачи информации - усиливает ее влияние.
avn - TheDoka
30.11.2008 13:32:49
Каким это образом усиливает ???
З.Ы. Мотивацию виртуальных объектов (бог, дух, Иисус и т.д.) оценивать не берусь. Это вам к форумному батюшке...
В данном случае под Иисусом подразумевается не виртуальный, а реальный объект. По аналогии с публичным политиком. Просто подчеркиваются качественные характеристики информации. А почему усиливает - это математика.
"Если часто называть человека свиньей - он непременно захрюкает" (с)
"Вначале было слово" (с)
avn - TheDoka
30.11.2008 22:05:39
Иисусом как и публичными политиками двигала жажда власти ? Не знал [:p]
И еще какая! Даже жизнь свою не пожалел ради нее. Только это жажда не
личной власти, а власти идей, в которые он верил. (Дальнейшие последователи не всегда были такими же бескорыстными).
Про "математику усиления влияния информации" попрошу по подробнее. Пока ваш ответ за таковой принять не могу [B-)]
Информация порой не доходит из-за субъективных причин. Не всегда источник виноват. Реципиент может ее осознанно или неосознанно блокировать. Про математику. Если влияние на одного человека принять за единицу, то влияние на несколько лиц - увеличивает его силу. С учетом того, что желание влиять (обладать властью) - неотъемлемое свойство личности, получение контроля над процессом - есть реализация этого свойства. А дальше - чистая математика: чем над большим числом объектов получаешь контроль, тем более реализуется это неотъемлемое свойство личности. То есть, личность самореализуется в одной из своих ипостасей.
Ну для начала я удовольствие получаю не от обмена информацией, а от самой информации, да и то - только от полезной.
Никаких противоречий цепочки "влияние-использование" не вижу. Удовольствие (неудовольствие) - вторичный признак. Не всегда его нужно принимать за точку отсчета. Разрушение стереотипов, например, - болезненный процес. Удовольствию отнюдь не способствует. С другой стороны, человек, "приятный во всех отношениях", - тот, от обмена информацией с которым получаем удовольствие. Естественно желание сохранять комфортную среду.
http://forum.inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=43250&offset=2820#1546941