avn
01.11.2008 19:40:07
Мы и собираемся свой товар торговать за рубли, но это не делается в пожарном порядке. Необходима финансовая система под это. Об этом уже 2 года ведуться разговоры и только академик Глазьев вдруг проснулся и на лихом коне впереди полка.
Глазьев об этом уже лет 10 говорит
А про НДС и бюджет вы не высказались.
Очень у меня большие опасения по поводу бюджета. Не думаю, что НДС имеет решающее значение. У меня вообще складывается ощущение, что не по Сеньке шапка. Впечатление такое, что наша налоговая система создана будто бы не для России, а для какой-то другой страны. В целом - хороша. Но работает из рук вон плохо. Простой пример. В производственном цикле наше налогообложение не учитывает инфляционный фактор. К примеру, я, как предприниматель, получил на своем производстве 10 процентов прибыли за год. Казалось бы, это здорово! Но. учитывая, что инфляция за это же время составила 15 процентов - выходит, что я разорен. Причем, брать кредиты, чтобы поддержать оборот, - не могу. Мое производство не дает такой прибыли, чтобы покрыть стоимость кредитов. Не дает потому, что
а) на рынке велика конкуренция
б) конкуренция порой недобросовестная
в) ограничены рынки сбыта
г) объективно невозможно ускорить оборотный процесс. Ни рынок, ни технологический уровень этого не позволяют.
Кроме того, наше налогообложение очень неохотно идет на снижение налогов с доходов, инвестированных в производство. А ведь это основной путь стерилизации излишков денег. - Создание инвестиционной базы под патронажем государства. Все лучше, чем банальные накопления. Собственно, все средства хороши, баланс нужен.
Да, и инвестировать свои деньги в экономику это безусловно правильно, но опять же нужны четкие механизмы, которых нет. Некоторые регионы не могут освоить те деньги, которые им УЖЕ выделили. Вспомните совещание на ДВ с Путиным. Как он там свирепствовал, а воз и ныне там.
Государство может инвестировать только посредством льготного кредитования на конкурсной основе. Для прямых госинвестиций нужен госплан и идея, какая-то - что строить, куда строить, зачем строить.
Допустим, есть дешевые, но нет желающих их брать. Почему? Все знают, что кредиты придется возвращать, тогда как инвестирование в капитальное строительство быстрой отдачи не даст. Просчитать затраты на инфляцию до окончания строительства - невозможно. А там и руководство сменится. Поскольку преемственность никто не гарантирует, то могут спросить - "где деньги, Зин?". А сидеть никому не хочется.
Да и самое главное - строить некому. Правильно говорили - только на себя человек будет хорошо работать. Гастарбайтер - не будет.
Экономика - это инфраструктуры. Инфраструктура - это люди. Нет людей - нет экономики. Некому создавать платежеспособный спрос для товарного производства. Нет рабочей силы, чтобы это производство запустить. Нет проектов, чтобы привлечь рабочую силу для производства, которое будет востребовано, чтобы создавать платежеспособный спрос в конкретном месте.
П.С. И давайте не будем ставить в пример американскую экономику. Неизвестно, чем у них там все закончиться, у них и сейчас куча проблем.
У них проблемы несколько иного свойства. Но при всем при этом условия для производства на порядок лучше. Иначе они не старались бы так удержать свою ставку рефинансирования. Это только нам наплевать на свой реальный сектор экономики.
http://forum.inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=42427&offset=500