avn
28.08.2008 23:32:22
Безопасность России важнее членства в «большой восьмерке»... далее
Безопасность России складывается из многих факторов. Это и политическое устройство, экономическая составляющая, военная. Последняя во многом зависит от двух первых. Если брать экономическую, то все, вроде бы, согласны, что нужен рост экономики. Рост оценивается обычно в денежных единицах. Если своя единица не катит в качестве эталона (инфляция и проч), то оценивают в переводных (доллар). Ну если доллар не катит - то в евро. Так или иначе, но финансовые критерии не являются абсолютными. А порою даже вводят в заблуждение. Так, например, можно ли объективно оценить доллар в качестве эквивалента, если учесть, что производитель этого "товара" (доллара) - конченный должник?
Есть основной показатель - товаропроизводство. Но не простое, а востребованное. С этим у нас напряженка. Поэтому и не стоит обольщаться чисто финансовыми показателями. Менеджмент - это еще не все.
Но если мы признаем, что у нас мало серийных качественных образцов вооружения, нет продовольственной безопасности (40 процентов импорта), то встает вопрос - что мешает? Отвечу конкретно: промышленному производству мешают инфляция и дорогие кредиты, столь нужные для поддержания уровня оборотных средств.
Вот говорят, что дорогими кредитами сдерживается инфляция. Абсолютное фуфло! Это называется тушить пожар бензином. Инфляция сдерживается прежде всего перенаправлением финансовых средств в инвестиции
новых проектов. Но тут возникает другой вопрос: для освоения инвестиций нужны трудовые ресурсы. Причем, сразу оговорюсь: здесь уже затрагивается политическая составляющая.
Проблема трудовых ресурсов в США была решена с помощью "рейганомики" - вывода производств в страны с дешевой рабочей силы. Но это уже - потеря части суверенитета! Они это решают частично с помощью доллара, частично - с помощью ВС. Нам это пока не под силу. Да и не нужно. Далее. Остается - импорт рабочей силы. Но это тоже не решает вопроса! Да, импортные работники выполнят задание и уедут. Увезя с собой из нашей экономики приличную часть эквивалента (валюту). То есть, попросту она будет изъята из нашей экономики. Итог: производить не в состоянии, аппетиты при этом высокие. Пользуемся тем, что произвели другие. В принципе, нормально. Разделение труда называется. Мы добываем нефть, а за это нас кормят. "Не сеем, не пашем - все из земли прет!"(с). Все сходятся в той мысли, что это ненормально. А правду услышать - боимся. И зря. Если сами не осознаем - нам "подскажут". Но стоит ли дожидаться?
Пора прекращать спекулировать и начинать развиваться. Думать о собирании народа, о выправлении "воровского" менталитета - когда с помощью инструмента инфляции изымаем у своих соотечественников реальные блага. И из спекулянтов - перепродавцов чужого - превращаться в духовный маяк для представителей всех народов.
PS
Привет глубоководному ныряльщику!
http://forum.inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=38710&offset=12920
avn для deepdiver
29.08.2008 0:51:19
вроде бы, согласны, что нужен рост экономики. Рост оценивается обычно в денежных единицах. Если своя единица не катит в качестве эталона (инфляция и проч), то оценивают в переводных (доллар). Ну если доллар не катит - то в евро. Так или иначе, но финансовые критерии не являются абсолютными. А порою даже вводят в заблуждение.
Но если мы признаем, что у нас мало серийных качественных образцов вооружения, нет продовольственной безопасности (40 процентов импорта), то встает вопрос - что мешает? Отвечу конкретно: промышленному производству мешают инфляция и дорогие кредиты, столь нужные для поддержания уровня оборотных средств.
Пора прекращать спекулировать и начинать развиваться.
PS
Привет глубоководному ныряльщику!
честно говоря я не очень то настроен дискутировать...но пару слов скажу
1. экономика оценивается в денежных единицах потому, что она имеет монетарную составляющую...можно конечно обменять топор на овцу (привет дедушке Марксу), но приходится считаться с реалиями...поэтому я не очень понимаю Ваших громов и молний по адресу "финансовых критериев"
Никаких "громов". Вам показалось. Просто не понимаю тех, кто абсолютизирует
золотого тельца "монетарные составляющие" в качестве критериев.
(Как там в Китае? Давно не были?)
2. я ничего не понимаю в образцах вооружений и сельском хозяйстве, но статистика вещь упрямая...промышленность развивается..
Бесспорно. Вопрос в цене этого развития.
.что касается тезиса о продовольственной безопасности - мне кажется, что в этом вопросе много эмоций...во-первых, в продовольственные товары засчитывается импорт алкоголя и табака...франзузских сыров, кофе, бананов и прочая, прочая, чего мы по определению производить не можем...во-вторых, Вы не найдете ни одной цивилизованной страны, которая не импортировала бы значительные объемы продовольствия...просто из разнообразия и того простого факта, что невозможно все произвести самим
полагаю реальная "зависимость" не так и велика...если вообще существует...из того, что мне известно мы зависим по мясу (в переработку) и по молочным...по мясу враги нам не помеха...по молоку не знаю
[:)] Все так. Но я не ананасы имел в виду. И не кофе. А мясо и молоко, в первую очередь.
3. инфляция (в таких масштабах как у нас сейчас) имхо никому не мешает...и уж тем более не производству...классически инфляция бич именно финансового капитала...мое мнение наша инфляция - следствие очень всоких темпов роста экономики...когда наш ВВП на душу приблизится к 30-40 тыс.долл. у нас и инфляция будет как на западе
Во-первых, это неправда. В тех масштабах, что у нас - она напрочь убивает любое производство. Во-вторых, Вы или не знаете, что есть инфляция, или сознательно искажаете картину. В надежде, что первое, попытаюсь Вам лично объяснить. В первую очередь, инфляция - не есть стихийное бедствие. А вполне сознательный инструмент перераспределения эквивалента единицы общественного труда. Это есть опережающее обесценение этого самого эквивалента по отношению к товару. Если рассматривать эквивалент как товар (учебники это допускают [;)] ), то это есть обмен приличного товара на подпорченный, фигурально выражаясь. В реальном мире это зовется жульничеством, если Вы не в курсе. В нашем случае - жульничество на государственном уровне. Профицит бюджета в сочетании с инфляцией - прямой вызов государственным интересам. В классическом виде инфляция - есть следствие дефицита госбюджета и желания правительства выполнить свои социальные обязательства с помощью печатного станка. В нашем случае - просто вредительство. Ну или глупость, с тем же результатом.
4. стоимость денег определяется рынком, не понижением учетных ставок
"Тихо сам с собою..."(с) Не подскажете в таком случае, что такое "ставка рефинансирования"? И вообче, разницу между стоимость кредитов и стоимостью денег осчущаете? [;)]
и наконец, по поводу "пора развиваться"...возьмите карандаш, калькулятор и сайт госкомстата и посчитайте рост российской экономики за последние 10 лет в любой резервной валюте и сравните с ростом китайской экономики за тот же период...потом и обсудим, как мы развиваемся
Именно так и развиваемся. С помощью карандаша и калькулятора. Ну еще и трубы. [:)]