• Авторизация


Без заголовка 01-08-2008 22:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сталин или Николай Второй? Ответ очевиден
30.07.2008 22:08:15
Сталин или Николай Второй? Ответ очевиден
5. То что вложение в человека наиболее прибыльно, согласен. Для социума. Но в своих, а не в чужих.
Опять же - дело это длительное. И пока своих не "пристроили", думать о чужих не след.
О том и речь, чтобы "чужих" научиться делать "своими". Не противопоставляя, а помогая друг другу.
6. Не согласен, что приезжий и гражданин должны
находиться в рамках общих правил. Для граждан
ОБЯЗАНЫ быть послабления. Это их государство, их социум.
Бесспорно, у гражданина - все преимщества. До тех пор, пока они не станут полноценными согражданами. И если мы нужны друг другу, то нос задирать - некрасиво.

Безотносительно к данной теме, мне кажется, что время плавильных котлов прошло. Почему, не знаю. (Например, можно долго объяснять, почему европейцы не хотят размножаться, но это факт). Если раньше люди охотно вливались в, скажем, русскую, французскую или американскую культуру, становясь соответственно русскими, французами, американцами, то сейчас этого не происходит. Люди стремятся получить все преимущества, которые им дает страна проживания, сохранив при этом свою национальную идентичность. Это находится в прямом противоречии с принципами глобализации, но это факт.
Категорически не согласен! Оно, это время, только начинается. То, что люди не смешиваются и не вливаются - всего навсего иллюзии. Высший пилотаж - сделать так, чтобы люди думали, что они сами все решают - мы еще только осваиваем. Тогда как детерминация неизбежна, и происходит повсеместно. А мелкие всполохи - не выходят за рамки общего процесса. ("Мы" - имеется в виду наш социум, наш внутренний "социальный разум")
Для себя нашел объяснение, почему народ в европах-америках не прибывает. Тому причина - уровень качества жизни и соответствующие социальные ориентиры. Вам что по тв рекламируют? Правильно, товар. Но вовсе не детей. Так что, если перед нашим человеком выбор - мерседес последней модели или еще один ребенок - мне кажется, что я знаю, какой будет выбор.

http://forum.inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=38147&offset=2380

Сталин или Николай Второй? Ответ очевиден
01.08.2008 2:19:42
Возможно, вы правы. Это объяснение ничуть не хуже других логических объяснений. А если взглянуть на проблему иначе? Вполне возможно, что человечество стоит на грани открытий, позволяющих весьма существенно продлить жизнь (например, за счет клонирования органов для замены изношенных). Тогда снижение рождаемости придется очень кстати. Я собственно к чему? Логики-то не прослеживается. Прогнозы не сбываются. Что будет через пару лет? Никто, в сущности, не знает.
Очень интересную тему Вы затронули. Что произойдет, если человек - изменится? Продление жизни, создание клонов, киборгов - изменит вектор развития человечества. Возможно, люди приблизятся к богам. А выиграет от этого человечество - вопрос открытый. Но это этические проблемы отдаленного будущего. Пока же люди за несколько тысяч лет - не изменились. А вот социализация... Она выходит на первое место. Говорите, что нельзя предположить будущее? Можно. При условии некоторых констант. Примем за аксиому, что человек, как биологическая особь, - не будет принципиально изменяться в массовом масштабе лет сто. Скорее всего, так и будет. Вряд ли за это время наладят массовый выпуск клонов, к примеру. И даже если и наладят, они не успеют сколь-нибудь значимым фактором в обществе за это время. А вот ускорение времени (если принять его определение как скорости процесса) - несомненно происходит. Приоритеты сдвигаются от разума индивидуального к разуму социальному... Мысль, ранее доступная одному, быстро передается всем. Процесс её "переваривания" ускорился. Соответственно, совсем другие требования нынче к качеству менеджмента. В том числе и социального, где мы пока отстаем. Если не отвлекаться, то направление в развитии легко вычисляется:
1. Быстрее обмениваться мыслями (интернет, мобильники, СМИ)
2. Быстрее передвигаться в разных направлениях (увеличение свобода передвижения, скорости и доступности транспорта)
3. Неустранимое стремление к власти, присущее человеку, а значит - направление к оптимизации социальной структуры и управления (организация власти).
4. оптимизация социальной устойчивости путем поиска аутентичности в условиях динамично взаимодействующих социальных систем. Причем, в качестве средств аутентичности меры тем радикальнее, чем агрессивней "глобализация" со стороны соседей и партнеров.
Какие именно средства самым верным способом позволят сохранить аутентичность в этих условиях? Примем во внимание, что нарастание взаимозависимости и взаимопроникновения - объективный и неостановимый процесс. Собственно, в этом и путь развития человечества. Если оно останется в замкнутом пространстве, то перспективы безрадостные (принцип нестабильности систем, стремящихся к излишней закрытости). Но, полагаю, что выход энергии землян будет направлен не на взаимоуничтожение, а на внешнюю экспансию. Но это отдаленное будущее.
В качестве средств аутентичности, его защиты от разрушения при взаимодействии, и соответственно, подчиненного состояния, могут быть использованы только те, которые не противоречат логике экономического развития, с одной стороны. А с другой - достаточные, чтобы противостоять вызовам.
Не вдаваясь в подробности, эту роль может взять на себя лидер, но временно. Или идея, способная сплотить всех. Но если она оттолкнет хотя бы часть членов социума, то будем дробиться до бесконечности. И быть строительным материалом для других социумов. Что и произошло при падении СССР.
По мне - самый лучший способ - активная броня (наше, кстати, изобретение). На случай кумулятивного проникновения разрушительных идей. А хороших, объединяющих идей у нас поболе будет, чем у кого-то еще. Это, прежде всего, духовное и культурное наследие наших предков и современников. Только распространяться оно может в том случае, если у всех нас будет декодер. Поскольку информация эта закодирована с помощью фонетических и графических символов.
Попросту говоря, нужно знать русский язык, а историю и литературу, духовную этику - сделать нашими основными брэндами в противовес кока-коле и пропаганде насилия, как средства решать любые проблемы.
В-общем, простых решений не бывает. Но и промедление смерти подобно.

http://forum.inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=38147&offset=2420
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | avn_original - Дневник | Лента друзей avn_original / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»